首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
汇聚澎湃力量 激荡时代脉动
2019-09-17 10:19:00  来源:新华日报

  一个国家的强大,根基在民心;一个民族的复兴,关键在精神。

  今年以来,在江苏省委宣传部的指导下,新华日报社全媒体评论理论部组织策划 “汲取精神力量,献礼70华诞——追寻共和国精神江苏谱系”大型全媒体新闻行动,以报纸整版报道、网络专题、新媒体图文视频等多媒体形式,报网端微同步呈现,追寻前人足迹,探访精神源地,深度展现70年来江苏大地上的精神丰碑,激励人们在追寻中不忘初心、汲取前进动力,在省内外产生热烈反响。

  作家萧伯纳说:“人生不是一支短短的蜡烛,而是一支由我们暂时拿着的火炬,我们一定要把它燃得十分光明灿烂,然后交给下一代的人们。”组织策划“汲取精神力量,献礼70华诞”大型报道,就是挖掘伟大精神丰富内涵、时代价值、社会意义的具体行动,是对共和国70华诞的最好献礼。纵观整组策划,相关报道既有历史的细节、人物的刻画,又有视野的开阔、理论的提炼,把有价值的故事讲得有价值,把有意义的事情做得有意思,实现了很好的传播效果。

  锦绣江苏,自古至今,英雄辈出,精神不朽。这里,是周恩来总理的家乡,周恩来精神感召和哺育着一代又一代中国共产党人;这里,走出了瞿秋白、张太雷、恽代英等党的早期领导人,雨花英烈、淮海战役、新四军铁军等铸就的革命精神熠熠生辉;这里,铭刻着一个个令人肃然起敬的名字,是“一不怕苦,二不怕死”的王杰,也是“守到守不动为止”的王继才;这里,涌动着轰轰烈烈的改革开放实践,“踏遍千山万水、吃尽千辛万苦、说尽千言万语、历尽千难万险”的“四千四万精神”闻名遐迩,“厚德、崇文、实业、创新”苏商精神唱响全国……这些精神内蕴丰富、魅力永恒,是前进路上弥足珍贵的财富。

  时代是精神的试金石,精神是时代的推进器。梳理江苏精神谱系的历程,也是对江苏革命、建设、改革历史的回眸。在革命年代,江苏儿女不屈不挠、团结一心,坚信“革命理想高于天”,坚持“一颗红心永向党”,写下共和国成立这一壮丽史诗上浓墨重彩的一页。新中国成立特别是改革开放以来,江苏人奋勇争先、开拓进取,从真理标准大讨论到上塘村“大包干”,从“苏南模式”到昆山之路,从乡镇经济异军突起到县域经济“组团领跑”,从开放型经济一马当先到创新型经济蓬勃发展,推动了江苏大地的沧桑巨变,实现了人民生活的时代跨越。每一个时期,都诞生了可歌可泣的精神,而每一个可歌可泣的精神,都化作激荡时代脉动的澎湃力量。江苏的每一步向前,都离不开这些精神力量的强力推动;江苏每取得的一个亮丽成绩,都源于这些精神力量的奋力书写。

  实践与日俱新,精神与时俱进。无论是“三创三先”精神的继承提炼,还是“四千四万”精神新内涵的注入,崭新的实践呼唤并孕育全新的精神。环顾全球,大踏步“走出去”的苏商在全球各地纵横捭阖,建经济特区,搞跨国并购,在“一带一路”上留下活跃身影;放眼苏北,高铁建设紧锣密鼓,住房改造如火如荼,区域协调稳步推进。近看江苏自由贸易试验区扬帆起航,远眺长三角一体化愿景日渐清晰。与此同时,谋求创新永无止境、深化改革道阻且长、生态保护任重道远,我们还将面临各种新挑战、新难题,仍需要精神力量的推动、需要精神旗帜的指引。尤其需要继承和弘扬前辈精神,从中吸取智慧和力量,从中孕育和萌生新的成长,为开启新征程提供烛照和向导,为与时代同行锻造信念和决心。

  精神在则力量在,精神强则境界宽。那些闪耀在江淮平原、流淌在江南水乡的精神,必须在回首中铭记、在缅怀中传承、在开拓中弘扬。以之为信仰,以之为导航,我们不忘初心、牢记使命,昂首阔步、赓续前行,沿着高质量发展的道路继续赶路,定能谱好“强富美高”新江苏亮丽华章!

作者:本报评论员   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇