首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
革命精神历久弥新
2019-09-24 10:10:00  来源:新华日报

  

  革命精神是在革命实践中形成的。自中国共产党成立以来,在江苏产生了许多极具代表性和影响力的革命精神,这些革命精神具有鲜明的地域特色,并贯穿于党的发展历程,在党的历史中历久弥新、熠熠生辉,一直激励着共产党人为伟大事业而不懈奋斗。

  江苏是全国最早传播马克思主义以及我们党最早建立组织并开展革命活动的地区之一。在新民主主义革命时期,周恩来、刘少奇、陈毅、粟裕等老一辈革命家都曾在江苏工作和战斗过,这片大地上也诞生过许多无产阶级革命家和中国共产党重要领导人。党的创立初期和大革命时期,江苏就是我们党的重要活动区域。抗日战争时期,江苏是华中抗日斗争的主战场,是新四军的主要根据地。解放战争时期,江苏是著名的淮海战役和渡江战役的主战场。改革开放以来,江苏在党中央的坚强领导下,解放思想、大胆探索,取得了令人瞩目的辉煌成就,涌现出一大批具有区域特征、时代特点的改革创新亮点,推动江苏在全面建成小康社会和社会主义现代化征程上走在了全国的前列。在改革开放和现代化建设的创新实践中,江苏干部群众敢闯敢试,为推进改革开放事业不断注入新的强大动力。

  这些革命精神是中国共产党革命精神宝库中鲜明的“江苏符号”,是永不褪色的精神丰碑,也是江苏最为深厚的文化软实力。

作者:吴逵隆   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇