首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
锐 词
2019-10-15 10:24:00  来源:新华日报

  首店经济

  指一个区域利用特有的资源优势,吸引国内外品牌在该区域首次开设门店,使品牌价值与该区域资源实现最优耦合,以及由此对该区域经济发展产生积极影响的一种经济形态。

  柠檬市场

  也称次品市场,是诺贝尔经济学奖获得者乔治阿克洛夫发表的《柠檬市场:质量不确定和市场机制》中所提出的经济术语。由于对商品信息掌握程度的不对称,买方为了避免风险损失,只能通过市场上的平均价格来判断平均质量,只愿意付出平均价格。商品有好有坏,对于平均价格来说,提供高品质商品的卖方自然就要吃亏,提供低品质商品的卖方便得益。如此恶性循环,高品质商品被逐出市场,低品质商品则逐渐充斥市场。

编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇