首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
产业培育要重视“从1到N”,更要重视“从0到1”
2019-12-10 09:50:00  来源:新华日报

  

  按照“为全国发展探路”、建设现代化经济体系的要求,江苏应在新发展理念的指引下,进一步解放思想,努力实现经济转型发展。

  要更加重视现代服务业发展。制造业是重要的实体经济部门,服务业中大部分也是实体经济部门,对实体经济发展具有同等作用。实际上,服务业发展得好,对制造业具有引领和带动作用。比如,“十五”末到“十一五”期间,我省大力发展服务业,制造业占比虽然经历了由上升再下降的过程,但制造业的规模和质态保持全国领先,实现了制造业与服务业的“双轮驱动”。因此,不能狭隘地理解制造业占比,占比低不能说明制造业不重要,应该更多地考察制造业提供产品的数量和质量,在多大程度上满足经济社会发展需求和提高消费者满意度。

  更加重视创新创业产业培育。从传统的发展思路和路径来看,我们比较关注产业规模扩张,推动产业发展“从1到N”成效明显。打造自主可控的现代产业体系,必须创新发展思路和路径,建立“从0到1”的产业发展新模式,大力发展新兴产业,培育产业“增量”。与之相应的,不仅要招商引资,更要加强招才引智,大力推进“双创”,培育产业的根植性。

  更加重视产品结构调整。一方面,更多地发展面向消费者的终端产品。消费者的挑剔,使得生产企业时刻把产品创新放在首位。而生产面向中间产品、配套产品的企业,生存和竞争的压力相对较小,容易导致“小富即安”。另一方面,更多地把眼光放在产品上推进产业结构调整。只有落后低端的产品,没有落后低端的产业。从关企业、停产业向调整产品转变,以产品先进性作为衡量标准,低端产品要坚决淘汰,市场认可的中高端产品要加强环保、安全等能力提升。

  更加重视人力资本投资。诺贝尔经济学奖获得者、美国经济学家加里贝克尔提出,人力资本投资对提高产出效果极其重要,其收益往往大于投资于物质资本的收益水平,像美国等发达国家,人力资本投资占比高达75%,远高于固定资产投资。

  更加重视省级统筹谋划。比如,在新兴产业中有9个设区市提出发展新能源汽车整车项目,如果这些项目全部上马,势必造成新的产能过剩。在市场经济条件下,产业发展是由市场决定的,但空间布局是政府发挥作用的重要手段,需要加强省级统筹,应在项目要素保障方面采取差别化的政策。

  (江苏省战略与发展研究中心主任)

  

作者:林 康   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇