首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
牢牢把握多重叠加战略机遇
2019-12-10 09:54:00  来源:新华日报

  

  面对当前多重叠加的重大战略机遇,处于改革开放前沿阵地的江苏如何把握,是关系到江苏未来发展的重大问题。

  作为一个在江苏成长、一直关注着江苏发展的读书人,我认为,把握好多重叠加的战略机遇,可以有以下三个方面的考量:

  一是全面建成小康社会之后的江苏定位。根据党中央的战略部署,2020年将全面建成小康社会。全面小康社会的建成,既是一个“终点”,更是一个新“起点”。在全国范围内全面建成小康社会之后,江苏需要考虑作为一个改革开放前沿阵地的相对发达省份的发展定位。这是摆在我们面前的一个非常现实也是非常迫切的问题。尤其是,根据党的十九大的重要判断,在我国社会主要矛盾已经演变为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾后,江苏如何提高满足人民美好生活的供给能力和供给水平。在这方面,江苏可以而且有条件走在全国前列。

  二是长三角一体化实质性推动中的江苏作为。日前国务院已经正式发布长三角一体化发展规划纲要,这是党和国家作出的一个重大战略部署。江苏在一体化进程中如何作为,也是摆在我们面前的一大考验。

  三是推进国家治理体系和治理能力现代化进程中的江苏贡献。十九届四中全会就推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题作出了部署,在这一进程中,江苏该如何贡献?根据党中央的要求,江苏在学习贯彻落实十九届四中全会精神方面,首先要搞清楚在国家治理体系中,哪些是需要坚持与巩固的,哪些是需要发展与完善的,哪些是需要遵守与执行的。我们注意到,全会的决定在阐述我国的国家治理体系时,提出了宏大的目标和愿景,也提出了原则性的方略和举措。但同时,需要“发展和完善”的空间还很大。尤其是在国家治理体系的“次体系”领域,其实中央也希望地方积极探索,取得经验。这些“次体系”包括省及以下地方政府的治理体系,包括了诸如基层社会治理、干部人事制度、社会保障制度等具体的制度结构。在这些方面,江苏可以积极探索,创造经验。

  (上海市政治学会会长、复旦大学教授)

作者:桑玉成   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇