首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
打造升级版“平安江苏”
2019-12-10 09:55:00  来源:新华日报

  

  我国的平安建设从江苏开端,“平安江苏”是“强富美高”新江苏的重要组成部分。在现代化社会治理体系中,以高质量平安建设为主体的公共安全是社会发展的重要保障、社会稳定的重要基石、社会进步的重要内容。

  在“强富美高”新征程中,高质量平安江苏不断深化,现代化公共安全持续向好。一是有效维护国家政治安全。实践中,全省公安机关坚决打击境内外敌对势力各种渗透颠覆破坏活动,不断深化反恐怖反分裂反邪教斗争,确保了全省政治社会大局稳定。二是坚决遏制犯罪高发态势。近三年来,江苏的治安形势出现发案总量和重大案件持续下降、群众安全感和破案率不断上升的良好局面。三是不断提升治安防控能力。全省重大安保活动平安有序,大量社会矛盾化解在基层和消除在萌芽,社会新业态出现的治安问题受到高度重视,以技防城为主体的社会治安防控圈基本建成。四是积极打造服务民生平台。全省公安机关树立让“数据多跑路,让群众少跑腿”和不但使群众享受便捷服务而且更有尊严新理念,开通了大量微信公众号、手机APP,已经上线的一网通公安政务服务平台可以提供548项服务,为更好地服务群众提供了新平台。目前,自助服务、智能服务、集中服务正成为常态,马上办、就近办、一次办成为现实,网上办、刷脸办、自主办成为亮点。

  平安中国建设是社会治理现代化的重要任务。在更高水平和更高质量的“强富美高”新江苏征程中,应以更高质量的平安江苏建设为牵引,为江苏社会经济发展创造更加平安的环境。以创新现代化治理模式为先导,进一步落实以人民为中心的社会治理理念,并由过去的治安风险防控向安全风险防控转变,同时,加快公共安全的共建共治共享,如将一些互联网企业遏制网络犯罪的手段与公安机关的组织管理有效融合。以打造升级版平安江苏为根本,在政治安全、社会稳定、社会治安、公共安全、服务民生诸多领域,不断探索适应新形势的治理措施,积极运用现代信息技术,广泛动员组织群众和社会参与,使平安江苏成为“强富美高”新江苏的风景线。以建设大数据智慧公安为基础,通过数据赋能为建设应用提供新动能,围绕泛感知、云通联、智应用建设智慧城市技防升级工程,汇聚各方资源,实现公安工作的智能化。以营造公正性执法环境为保障,继续深化扫黑除恶,为经济发展社会安定创造良好的环境。同时,不断优化执法理念,规范执法行为,切实增强公安机关执法的公信力。

  (江苏警官学院副院长、江苏公共安全研究院常务副院长)

作者:薛宏伟   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇