首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 前沿 > 正文
当前大学美育的三个问题
2020-03-24 13:34:00  来源:新华日报

其一是大学美育理论研究与实践的张力。这一张力体现在学术话语、学术共同体和课程体系三个方面,解决这一矛盾的路径在于如何建构一个有效的平台,让各自在倾听、互动和合作中形成合力。其二是美育教学与审美智识的跨媒介性。超越大学美育的艺术门类专业化所导致的单媒性教学局限,宜引入多媒介性的艺术教学课拓宽美育的课程内容,有助于克服单媒局限性。其三是美育对感同体验力的涵育。感同体验具有鲜明的道德情操的建构功能。应把感同体验能力的涵育设定为大学美育的基本目标,美育可以通过审美想象来培养感同体验能力,进而提升青年学子富有人道精神的伦理情操。

周 宪

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇