奋力谱写社会主义现代化新征程壮丽篇章
2017-11-01 09:08:00  来源:新华日报

  ■ 新征程规划的这张蓝图,是把马克思主义的普遍真理与当今世情、国情和党情实际相结合,是在新中国站起来、富起来之后,对当今社会主要矛盾作了深刻分析之后,对新时代全面建成社会主义现代化强国的战略安排。

  ■ 中国梦既是现实经济社会的发展状况、生产生活方式及其在全人类中所处的地位与所起的作用,又是向更高级更美好社会迈进的进程。

  ■ 在当前的最低纲领与将来的最高纲领之间,还有不同的阶段性纲领。实现宏伟壮丽的共产主义事业需要一个相当长时日的不断奋斗。在这一进程之中,就必须不断提出我们的阶段性目标。

  习近平总书记在十九大报告中明确指出:“从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”

  党的十九大鼓舞着全党、全军和全国各族人民的心。其中重要一点,就是习近平同志在报告中浓墨重彩地描绘了在二〇二〇年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目标进军的宏伟蓝图,从而即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  新征程是全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图

  习近平总书记在十九大报告中综合分析了国际国内形势和我国发展条件,科学规划了从二〇二〇年到本世纪中叶全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图。这张蓝图主要是分两个阶段来安排。

  第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入;人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序;生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。

  第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  新征程规划的这张蓝图,是把马克思主义的普遍真理与当今世情、国情和党情实际相结合,是在新中国站起来、富起来之后,对当今社会主要矛盾作了深刻分析之后,对新时代全面建成社会主义现代化强国的战略安排。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能也一定会坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

  新征程是对中华民族近代以来伟大梦想的继承与创新

  1894年,中国民主革命的伟大先驱孙中山创建革命团体兴中会,以“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”为誓词。“兴中”,即振兴中华之意。他在成立宣言中明确指出,成立本会的目的,“专为振兴中华”。

  1935年,毛泽东在《论反对日本帝国主义的策略》中指出:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”1940年,他在《新民主主义论》中指出:我们共产党人的一切目的,“在于建设一个中华民族的新社会和新国家。”这也充分说明,中国共产党人所说的振兴中华,既是对前人的继承,又与前人有着质的区别。1956年,毛泽东在《纪念孙中山先生》中说:“因为中国是一个具有九百六十万平方公里土地和六万万人口的国家,中国应当对于人类有较大的贡献。而这种贡献,在过去一个长时期内,则是太少了。这使我们感到惭愧。”

  1990年,邓小平在《振兴中华民族》的谈话中说:“党的十一届三中全会以后,我们集中力量搞四个现代化,着眼于振兴中华民族。”1997年,江泽民在十五大报告中提出“中华民族实现全面振兴”。2007年,胡锦涛在十七大报告中说:“实现中华民族伟大复兴的历史使命。”

  党的十八大至今,习近平在多次讲话中说:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”;“我们党从成立那天起,就肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命”;“到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现”。

  实现中华民族伟大复兴简称中国梦,其精神实质,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦既是上下五千年中华民族优秀文化传统之大成,又以马克思主义为指导,汲取了世界各国、各民族的优秀文化传统。中国梦既是我国56个民族、13亿多人的共同理想又是共同行动。中国梦既是现实经济社会的发展状况、生产生活方式及其在全人类中所处的地位与所起的作用,又是向更高级更美好社会迈进的进程。中国梦既是中国梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。每一个中华儿女的共同期盼,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。所以说,中国梦,应该是每个公民的“我的梦”,而“我的梦”,则不一定是“中国梦”。我们每一位中国公民,应该把个人的梦,与国家、民族的梦高度统一起来,在实现国家、民族的梦中,实现自己的理想抱负,在实现国家、民族的富强中,实现个人的利益与追求。

  十九大报告中所描绘新征程的宏伟蓝图,不仅是对中华民族近代以来最伟大的梦想的继承,同时更是对这一梦想的丰富、发展和创新。

来源:新华日报   编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图说江苏