首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 新论 > 正文
党的自我革命是伟大社会革命的先导
2018-01-24 09:35:00  来源:新华日报

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

  ● 伟大斗争是伟大社会革命的开路机,伟大工程是伟大社会革命的压舱石,伟大事业是伟大社会革命的主动轮,伟大梦想是伟大社会革命的导航仪。

  ● 党的自我革命是伟大社会革命的先导,特别是在党长期执政60多年后,如果不能破除利益固化的藩篱,不能遏制既得利益的羁绊,就不可能有继续推进社会革命的动力,就会造成党的肌体僵化,不思进取、不谋变革。

  “新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。”这是习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上重要讲话中作出的重大结论,是对新时代中国特色社会主义本质内涵的精辟概括,抓住了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的根本。

  新时代中国特色社会主义是伟大社会革命的成果

  社会基本矛盾是贯穿人类社会始终的矛盾,解决社会基本矛盾的途径和方式,既有渐进改良式,也有重塑革命式,成为社会革命。社会革命在社会历史发展进程中具有重大推动作用。中华民族近代以来的社会基本矛盾及其在各个历史时期的主要矛盾表现,使得伟大社会革命成为历史的必然。

  中国共产党97年的历史,就是一部党领导人民进行伟大社会革命的历史。在一个半殖民地半封建社会建立社会主义社会,在帝国主义、封建主义、官僚资本主义统治下实现人民当家作主,改良的道路走不通,“科学救国”“教育救国”等方案行不通。只有进行广泛深刻的社会革命,也就是新民主主义革命,开展武装斗争,推翻三座大山,才能建立一个新中国。

  新中国成立后,在建设一个什么样的新社会问题上,我们党坚持只有社会主义才能救中国,继续进行社会主义革命,推进农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,建立起社会主义经济制度。社会主义基本制度的建立,是中华民族历史上一场最为广泛而深刻的社会革命,为当代中国的发展奠定了坚实的制度基础。

  在社会主义建设的过程中,由于历史原因,我国形成了高度集中的计划经济体制和封闭半封闭的发展环境。以党的十一届三中全会为起点,党带领人民开始了一场改革开放新的伟大革命。建立社会主义市场经济体制,实行全方位开放,推进各方面改革,建设中国特色社会主义,是一场社会主义条件下的伟大社会革命。只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,改革开放是党领导人民开展的社会主义自我革命。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开创了中国特色社会主义新时代。这个新时代,是在全方位、开创性成就的基础上发生的,是在深层次、根本性变革的过程中实现的。5年来,党的领导得到全面加强,党的领导被忽视、淡化、削弱的状况得到明显改变;坚定不移贯彻新发展理念,发展观念不正确、发展方式粗放的状况得到明显改变;坚定不移全面深化改革,各方面体制机制弊端阻碍发展活力和社会活力的状况得到明显改变;坚定不移全面推进依法治国,有法不依、执法不严、司法不公问题严重的状况得到明显改变;加强党对意识形态工作的领导,社会思想舆论环境中的混乱状况得到明显改变;坚定不移推进生态文明建设,忽视生态文明保护、生态环境恶化的状况得到明显改变;坚定不移推进国防和军队现代化,人民军队中一度存在的不良政治状况得到明显改变;坚定不移推进中国特色大国外交,我国在国际力量对比中面临的不利状况得到明显改变;坚定不移推进全面从严治党,管党治党宽松软的状况得到明显改变。这些历史性成就与历史性变革,既是中国特色社会主义进入新时代的显著标识,也是新时代中国特色社会主义的伟大社会革命。

  新时代中国特色社会主义是伟大社会革命的成果,是指新时代中国特色社会主义是在以往伟大社会革命的基础上实现的。党领导人民进行伟大社会革命97年的实践,可以分为不同的历史时期,有着不同的主要任务,但都使得党的政治经验更加丰富,领导能力更加成熟,引领中国发展进步更加自觉。中华人民共和国成立近70年的持续探索,即使出现过挫折曲折,但都使得党对“三大规律”的认识更加深刻,对推进社会主义在中国新胜利的愿望更加强烈。改革开放40年的伟大实践,取得了伟大成就,也产生了重大矛盾,使得新时代中国特色社会主义的产生成为必然。正是在党的领导下经过长期努力,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展。

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇