首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 新论 > 正文
思想理论界的一块沃土
——评《新华日报思想周刊文丛》第一辑
2018-02-07 11:21:00  来源:新华日报

  名家文萃·书评

  《新华日报》的《思想周刊》创办一周年了。乘着新时代的东风,传播新思想的主题,聚集理论界的大家,突出本地区的特色,整体策划、精心打造、亮点纷呈,不长的时间就成为有影响力的主流媒体理论版,成为思想理论界一块成果丰硕的沃土。在创办一周年之际,主办者将周刊合为集刊,将一年来绽放的朵朵思想之花编织为一盆色彩斑斓、错落有致的大花篮,编辑出版了《新华日报思想周刊文丛》第一辑。这既是走过的脚印“打包”式收藏,也是思想理论研究成果的再传播。《文丛》是新华日报社一年辛勤耕耘的收获,是省内外众多作者和广大读者共同培植的产物,是《思想周刊》生长而成的硕果。

  进入新时代以来,江苏省宣传理论界学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密追随理论创新的步伐,全面展开新理念新思想新战略的研究,积极组织多种多样的理论宣传教育活动,取得了很多重量级成果。《思想周刊》的创办及《文丛》的出版,正是这个“理论场”的反映和效应。站在思想理论高地,走在宣传舆论前列,是《思想周刊》的追求和定位。一年来,无论是阐释党的十八届六中全会精神,探索全面从严治党向纵深发展,还是解读党的十九大精神,揭示新时代新矛盾新课题的深刻内涵,无论是宣传维护习近平同志作为党中央核心、全党核心的地位,牢固树立“四个意识”,还是探索推进供给侧结构性改革,结合本省实际贯彻落实新发展理念等等,《思想周刊》都有专版专论,做出深入阐发,有力发声发言,可谓是思想理论战线的一支生力军。

  丛书第一辑由《理论之光》《名家文萃》《学思践悟》《政在一线》《决策之前》五本书组成。仅从各分册的名称,就可以看出《思想周刊》的理论主导性、丰富多样性、鲜活实践性、咨政引导性。作为报纸的理论栏目,有理有论、善理善论是其命脉。因此,《思想周刊》具有高度的理论意识,把理论研究摆在首位、作为主打,一年来刊登了许多重要理论文章,在新时代中国特色社会主义的重大理论和实践问题上,发表了有新意有见地的重要观点。报纸的理论栏目不同于学术刊物,涉及众多学科,读者分层分群,作者多行多业,不能一个面孔、一种风格。阅读各个分册就可以感受到,《思想周刊》的话题引人注目,文风有庄有谐,稿件有长有短,能够吸引更多读者、增加深度阅读兴趣。更为重要的是,《思想周刊》扎根于全面建成小康社会活生生的实践,立足于本地区的发展实际,具有鲜明的问题导向。题目从生活中来,解题聚焦现实,谋划破解难题,促进改革创新。这就使得《思想周刊》的成果不仅是理论阐释,而且是问题研究、对策探讨、政策建议,来自实践,又影响和改变着实践。

  《思想周刊》之所以能够造成这样喜人的态势,一个重要原因就是形成了一支由专家学者、各级领导、机关干部、理论爱好者为主体的作者队伍。编辑部视野宽、格局大、胸襟广,识人用才,逐步组成了这样的高端作者群。他们来自不同省区市,从事不同的工作,有着各自的背景和优势,共同集合在《思想周刊》这块土地上,各尽所长、各展其能,形成了作者与品牌共生同兴的理论共同体。

  祝《思想周刊》在新的一年更上一层楼,继续为新时代中国特色社会主义这场伟大社会革命作出新的理论贡献。

  颜晓峰(作者为国防大学教授)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇