首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 新论 > 正文
马克思主义照亮了人类解放道路
2018-10-23 14:06:00  来源:新华日报

  伟人的光芒 思想的力量

  对话全国马克思主义学院院长

  围绕“马克思主义信仰的真理魅力”这一主题,本报记者邀请扬州大学马克思主义学院院长佘远富教授进行访谈。

  记者:党的十八大报告指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”中国共产党人为什么要信仰马克思主义?

  佘远富:习近平总书记曾高度评价:“马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。”今天,我们纪念马克思,追寻马克思的奋斗历程,目的就是感受其为实现全人类解放而奋斗终生的崇高信仰的巨大力量。中国共产党人不断将马克思主义和中国实际相结合,从建立新中国,建成社会主义制度,实行改革开放推进中国特色社会主义伟大事业,到带领人民进入中国特色社会主义新时代,所有这些奋斗正是追寻马克思的信仰、践行其崇高精神的现实体现。

  记者:马克思基本原理科学体系是如何建构的?为全人类而解放的崇高理想蕴含着怎样的客观真理性?

  佘远富:马克思在确立为人类解放而奋斗终生的崇高信仰之后,并非将这一信仰置于虚无缥缈和无法触摸的精神冥想中,也并不是随意编造或搜罗那些荒诞离奇的谬论为之贴金装潢,而是基于对人类社会发展规律的正确揭示,立足于对资本主义社会的非人道性、暂时性、阶级矛盾的不可调和性,以及无产阶级的先天优势和历史使命的理性考察,在对德国古典哲学、英国古典政治经济学、法国空想社会主义以及人类一切优秀文明成果进行批判继承的基础上,科学构筑了以马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义理论为核心内容的真理体系。恩格斯说,“马克思有两个伟大的发现。正是这两个伟大的发现,把社会主义的学说置于牢固的科学基础之上。”“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类社会发展规律……不仅如此,马克思还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律。”唯物史观的发现,揭示了人类社会发展的一般规律。剩余价值学说的发现,揭示了资本主义社会剥削的本质,指出了无产阶级推翻资产阶级统治进而实现自身解放和全人类解放的历史使命。这些理论是对客观世界本质与规律的正确反映,具有客观真理性,具有精神引领和精神动力作用。

  记者:马克思不仅是“千年第一思想家”,更是伟大的无产阶级革命家。基于马克思主义理论体系,马克思又是如何进行不懈抗争的革命实践的?

  佘远富:自从马克思确立了为人类解放而奋斗终生的崇高信仰后,残酷的斗争现实就注定了他此生必然会经受一般人难以承受之困苦。自1843年10月马克思迁居巴黎开始,他一生居无定所、颠沛流离。相比于动荡不安的生活,因无固定收入而导致的贫病交加以及亲人的离世更是时常考验着马克思对信仰的坚守。在马克思看来,认识世界是为了更好地改造世界,“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁”。在此思想指导下,马克思一方面与亲密战友恩格斯及追随者们不断传播、发展马克思主义,使世界无产阶级和被压迫人民真正能运用“批判的武器”进行革命批判;另一方面又亲自参加或指导世界无产阶级和被压迫人民推翻资本主义社会及其暴力机器的革命斗争,使资产阶级走向最终灭亡的历史进程大大加速。诚如恩格斯在马克思的墓前所给予的高度评价:“他毕生的真正使命,就是以这种或那种方式参加推翻资本主义社会及其所建立的国家设施的事业,参加现代无产阶级的解放事业,正是他第一次使现代无产阶级意识到自身的地位和需要,意识到自身解放的条件。” 本报记者 陈立民

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇