首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 新论 > 正文
“一带一路”源于中国属于世界
2019-04-02 10:09:00  来源:新华日报

  【编者按】3月21日至26日,国家主席习近平对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。如何理解“一带一路”倡议在欧洲乃至世界的意义?《思想周刊》约请王义桅教授进行深度解读。

  “一带一路”建设要充分利用国际市场资源,必须要争取发达国家的参与,这个突破口在欧洲。“一带一路”建设是否开放透明?规则导向还是发展导向?回答好“一带一路”的欧洲之问,十分重要。

  “一带一路”建设强调共商、共建、共享原则。“一带一路”倡议提出以来,中国通过平等协商,已经同124个国家和29个国际组织签署172个合作协议。到2019年2月底,中欧班列累计开行数量达到1.4万列,通达欧洲15个国家,50个城市。“一带一路”源于中国,属于世界,源于历史,属于未来。“一带一路”是开放、包容的,中国从来没有、也不会寻求建立一国主导的规则。

  “一带一路”建设强调企业为主体、市场化运作、国际标准、政府服务。而这种理想遭遇现实困境严峻挑战:“一带一路”之六大经济走廊沿线65国中,有8个最不发达国家,16个非WTO成员国,24个人类发展指数低于世界平均水平的国家,5亿人没有用上电,1亿人没有喝上清洁饮用水,如何能一刀切地实行欧洲倡导的高标准市场原则?因此要实事求是,实现自上而下、自下而上的有机结合。中国主张,发展是解决所有难题的总钥匙;规则当然重要,但要不断成熟、循序渐进。

  中国改革所探索出的政府—市场双轮驱动经济发展模式正在弥补“一带一路”沿线国家的发展短板,带来基础设施建设的“第一桶金”,通过“养鸡生蛋”而非“杀鸡取卵”,增强自主发展能力,同时培育了新的市场。中国改革开放探索出一条工业走廊、经济走廊、经济发展带模式,先在沿海地区试点,继而在内陆港口城市和内陆地区试点推广,形成经济增长极、城市群,带动整个中国的改革开放。现在,“一带一路”要让非洲市场以点带线、以线带片,从基础设施互联互通着手,帮助非洲获得内生式发展动力,形成经济发展带,实现工业化和农业现代化,共同脱贫致富。如果完全依赖市场,好比把孩子直接扔到大海里,结果可想而知。而中国通过开发区试点,先让孩子在游泳池里学会游泳,再畅游大海。

  中国的改革经验之一是在规范中发展,在发展中规范,行为理念也是统筹双边与多边、自上而下与自下而上结合。“一带一路”建设既是生产方式、生活方式、思维方式的铆合,也是考验和调整世界“三观”——中国观、世界观、历史观的过程。

  (作者为中国人民大学欧盟“让莫内讲席”教授,重阳金融研究院高级研究员)

作者:王义桅   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇