首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 新论 > 正文
弘扬五四精神 培育时代新人
2019-04-30 09:43:00  来源:新华日报

  习近平总书记在主持中央政治局第十四次集体学习时强调:“100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动”,“是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件。”今天,培育担当民族复兴大任的时代新人,需要继续传承和弘扬伟大的五四精神,这是时代新人必须承担的时代责任和历史使命。

  弘扬五四精神,厚植时代新人立志报国的爱国主义情怀。爱国是最深层、最持久的情感,是一个人的立德之源、立功之本。爱国主义是千百年来中华民族自强不息、团结奋进的精神源泉,也是五四精神历久弥新的核心内涵。100年前,面对中华民族备受欺凌的时局,一批满怀爱国热情的先进青年知识分子顺应历史潮流,发出了“外争国权、内惩国贼”的怒吼,在神州大地掀起了一场声势浩大的反帝反封建爱国运动,揭开了中华民族伟大复兴史上光辉的一页。100年过去了,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,历史进入了一个崭新的时代。在这个伟大征程中,无数爱国青年挥洒热血和汗水,谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。今天,我们要培育担当民族复兴大任的时代新人,首先就要弘扬五四爱国精神,厚植时代新人立志报国的爱国主义情怀,以五四青年展现的为国奉献、对国尽责、与家国共存亡的崇高理想和精神品格引导当代青年扎根祖国,自觉把个人理想融入民族复兴伟大理想,同国家前途与民族命运紧紧联系起来,增强国家认同,坚持党的领导,听党话、跟党走,努力报效国家;激励广大青年扎根人民,站稳人民立场,聆听人民心声,关注人民需求,把自己爱国爱人民的深厚情怀转化为建设社会主义现代化强国的强大精神动力,努力担当时代赋予的责任。

  弘扬五四精神,树立时代新人追求科学真理的坚定信念。真理是人们战胜黑暗的思想火炬,是人类走向光明的前进灯塔。在那个风雨如晦的年代,五四爱国青年为了探寻救国救民的科学真理,大胆地冲破封建旧思想旧制度的束缚,重新审视中华民族解放的新理论新道路,经过反复比较、推求、争辩、鉴别,最后选择了马克思主义作为指引近代中国社会走向光明的科学真理。这种矢志不移追求科学真理的坚定信念正是今天铸就时代新人不可或缺的精神力量。我们弘扬五四精神,就要学习光大五四青年不惜一切执着追求马克思主义科学真理的可贵精神。尽管时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理,依然是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本。因此,作为时代新人要自觉站在担当民族复兴大任的高度,孜孜以求学习马克思主义科学真理,特别是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国最鲜活的马克思主义创新理论成果,深刻领会其丰富内涵和精神实质以武装头脑、指导实践,坚定中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,青春之人类。

  弘扬五四精神,培育时代新人崇尚民主科学的人生品格。民主、科学精神是五四精神的重要支柱。五四爱国青年高擎“民主”与“科学”大旗,从而唤起了中国人民的思想觉醒,为各种新思想、特别是马克思主义在中国的传播开辟了道路,促成了马克思主义与中国工人运动相结合,为中国共产党的成立作了思想准备。中国共产党成立后,紧密团结爱国青年为争取中华民族独立自由解放和人民幸福进行了艰苦卓绝的斗争,取得了革命、建设和改革的巨大胜利,并不断赋予民主和科学新的时代内涵。培育时代新人,传承和弘扬五四民主科学精神,一方面要坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在党的领导下全面推进依法治国,用更加健全的制度体系保证和支持人民当家作主,不断满足人民对美好生活的需求。另一方面要认清当今世界科学技术迅猛发展的形势,瞄准世界科技前沿,以只争朝夕的人生态度求知问学,不断培养自己的科学创新思维、创新能力和理性精神,用扎实的真本领掌握事物发展的客观规律,正确解决前进中遇到的各种新矛盾新问题,以更好地为国争光、造福人民,用青春书写时代的荣光。

  弘扬五四精神,锤炼时代新人追求进步的顽强斗争意志。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”五四爱国青年“以冲决历史之桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命,挽回民族之青春”的顽强斗争意志,与中国工人阶级一道为救亡图存和振兴中华与西方列强和北洋政府进行了不屈不挠的斗争,彰显了追求进步、不怕牺牲、敢于斗争的大无畏精神。今天我们虽无当年备受欺凌和积贫积弱的境遇,但建设社会主义现代化强国的历史重任依然艰巨繁重,需要迎接新的伟大斗争,需要我们继续沿着五四青年追求进步的斗争足迹奋力前进。时代新人要肩负起民族复兴的历史重任,就要树立追求进步的高远志向,锤炼勇于担当、敢于拼搏、不懈奋斗的顽强意志,以强烈的进取意识和积极的斗争精神投身到新时代改革开放的洪流中,坚决消除自身一切迷惘迟疑的观点、一切贪图私利的行为、一切无所作为的作风,为坚定不移地推进改革开放奉献自己的青春和智慧。

  弘扬五四精神,启迪时代新人坚定走与实践相结合的道路。五四运动以前的青年知识分子虽然胸怀救国之志,但由于缺乏先进理论的科学指引,无法找到个人价值与社会价值相统一的实践路径。经过五四运动的洗礼,一大批接受马克思主义科学真理的爱国青年怀着对国家命运和民族前途的深切关怀,开始脱下学生装,穿上粗布衣,走出原来宁静孤寂的书斋往民间去,向社会各界传播和宣传马克思主义,并在火热的现实斗争中走上了与劳动群众相结合的道路,逐步转变为共产主义知识分子,这是五四青年留给我们的宝贵精神财富。传承和弘扬五四精神,培育时代新人,就应当使当代青年沿着与劳动群众相结合、与实践相结合的青年知识分子成长道路开拓前进,因为“没有年轻一代的教育和生产劳动的结合,未来社会的理想是不能想象的”,这是造就德智体美劳全面发展的时代新人的根本路径。为此,时代新人必须树立实践的观点、劳动的观点,自觉将远大理想目标与脚踏实地统一起来,面向实际,深入民众,体察社会,了解国情,做到知行合一,以知促行、以行求知,使自己努力成为有理想、有学问、有才干的实干家。

  (作者为扬州大学马克思主义学院二级教授)

作者:周建超   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇