首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 新论 > 正文
中国抗疫彰显人类命运共同体理念
2020-05-26 10:10:00  来源:新华日报

提要:加强疫情防控国际合作是发挥我国负责任大国作用、推动构建人类命运共同体的重要体现。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,中国政府果断采取强有力的防控和救治措施,在全力保障本国人民以及其他国家在华人员生命健康安全的同时,积极同世界卫生组织展开合作,同相关国家密切沟通、分享防疫经验、协调防控措施,加强对外宣传和公共外交,共同维护地区和世界公共卫生安全,为变革全球治理体系提供了新思路。

习近平总书记指出:“我们秉持人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责”,展现了中国政府在应对风险时的全球治理视野,彰显了中国负责任、有担当的大国形象,有助于将中国疫情防控经验和卫生健康发展成果惠及世界,推进世界各行为主体在加强疫情防控的共建合作中探索自身的卫生健康构建模式并携手共渡难关,突出了人类命运共同体理念在助推世界发展、变革全球治理体系等关乎人类命运的重大事件中的实践价值。

塑造负责任的大国形象,

为世界发展传递正能量

作为人类命运共同体理念的首倡者、推动者和践行者,中国在应对全球气候变化、维护国际自由贸易规则和实现全球经济再平衡等诸多事务中扮演了尤为重要的角色,为协调和推进各项国际议程作出了巨大贡献。

随着疫情在国内防控的迫切要求与在全球范围内不断升级的发展趋势,全球治理实践中的全球性责任伦理问题凸显出来,即如何在全球疫情防控和建设卫生健康事业的差异视域中寻求伦理上的共识。世界各行为主体尤其是各国政府的行动取向表明了其应对全球性责任伦理问题的态度。中国政府始终秉持人类命运共同体的治理价值理念,在保证国内疫情防控顺利推进的同时高度关注全球范围内新冠肺炎疫情的蔓延与治理情况,为化解全球性疫情危机贡献中国的责任力量与经验智慧。

新冠肺炎疫情暴发后,中国政府以保障本国人民生命安全和身体健康作为疫情防控的首要任务,迅速作出周密部署,层层落实各项管控隔离措施,引导确立卫生教育等领域的立体化防控措施、主动分享病毒基因序列、及时公布疫情进展,始终将命运与共的人类责任意识与全球性伦理理念结合起来,发挥中国疫情防控和全球安全治理的自觉性能动性,与世界各国并肩作战、共抗疫情。中国人民卓有成效的防疫斗争为世界其他国家和地区的防控工作争取了宝贵时间。中国政府在突发公共卫生事件的挑战面前采取前所未有的严格举措,以为本国及全球疫情防控贡献力量的实际行动践行了人类命运共同体理念,充分展现了一个发展中大国对于本国国民及国际社会应有的责任和担当,得到了世界卫生组织和多个国家的高度评价。

以人类命运共同体理念指引疫情防控,充分统筹了中国利益与世界利益,在传递中国负责任大国形象的同时,也为世界其他国家履行责任发挥了良好的引领和示范作用;以人类共同利益和公共安全为责任意识来规范世界各国行为的伦理尺度,为维护全球正义,助推世界发展传递了正能量。

应对全球性风险和挑战,

为全球治理体系提供新思路

突如其来的新冠肺炎疫情是全球风险时代的一个缩影。全球化推动了人类社会密切联系和快速发展,也带来了日益复杂的气候变化、区域冲突、恐怖主义等现实难题,和平赤字、发展赤字、治理赤字和信任赤字等问题逐渐浮出水面;基于密切联通、发展与共的世界市场,全球性风险的暴发概率、传播范围和破坏程度都在不断扩增,依靠少数强国主导的传统全球治理体系已难以应对层出不穷的全球性风险。

蕴含变革全球治理体系、应对全球性风险和挑战等巨大理论能量的人类命运共同体理念,是马克思主义基本原理与时代特征相融合的智慧结晶,实现了全球治理从“抽象思维”向“实践思维”的价值转换,表明了构建人类命运共同体的实践逐渐突破原有国际社会关系的壁垒和全球治理模式的藩篱,开始从社会必然性、时代必然性和现实客观性的视野来把握人类社会发展的整体联系。人类命运共同体理念坚持以同舟共济破解和平赤字,以互利共赢破解发展赤字,以公正合理破解治理赤字,以互商互谅破解信任赤字,有力回应了全球化发展的时代难题。

在治理实践中,人类命运共同体理念秉承“共商、共建、共享”的治理观,摒弃各主体国家在应对全球性危机时依托的传统“对立式”思维逻辑,用“类”意识反思、迎接和化解人类生存历史进程中出现的风险与危机,倡导国际关系民主化和“去中心化”的治理模式,号召世界各国在全球治理体系中承担共同但有区别的责任,就全球性问题展开多边交流继而达成普遍共识并付诸一致行动。

中国政府在全球疫情防控和建设公共卫生健康事业的倡议中蕴含着对人类生命价值的尊重,其强调风险化解与安全发展并重的治理观,将全球范围内疫情的普遍防控与持久安全的理念辩证统一起来,形成了应对安全危机和规范社会风险治理的思维框架。这一系列主张打破了传统全球治理体系的窠臼,为变革全球治理体系,塑造更为公平、合理的全球治理模式开辟了新的路径,彰显了中国智慧对构建世界人民生命安全和身体健康体系的理论贡献。

凝聚人类命运共同体意识,

为人类社会发展擘画新蓝图

新冠肺炎疫情不仅是对公共卫生服务体系、社会运行制度和国家治理能力的考验,更是对人类思想认识的集体启迪和洗礼。新冠肺炎疫情的全球防控和最终胜利或将成为传播人类命运共同体理念,推进人类向命运共同体大步迈进的一个标志性事件,也是人类同呼吸、共命运、齐发展的共同意识逐渐得到世界人民广泛认同的重要里程碑事件。正是新冠肺炎疫情全球蔓延的严峻形势倒逼了世界各国对人类基本生存和全球治理理论学说加以重视,这些理论学说构成了应对各国具体局部问题的必然要求,但疫情防控已然成为一个全球性的安全和治理问题。

在疫情阴影的笼罩下,我们除了更加清醒地意识到自身的渺小和生命的可贵,也更加服膺于人类共同命运之协同伟力,深刻感受到构建人类命运共同体的必要性与紧迫性,逐渐认识到在世界各国疫情发展及其防控的差异性中寻求共性,树立整体长远的全球治理观和人类基本生命安全的底线伦理思维。

大厦巍峨,梁椽共举。人类命运共同体理念为世界擘画了一幅宏伟的蓝图,即建立平等相待、互商互谅的伙伴关系;营造公平正义、共建共享的安全格局;谋求开放创新、包容互惠的发展前景;促进和而不同、兼收并蓄的文明交流;构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。实现这一宏伟目标绝非朝夕之功,也不能仅靠中国一己之力,它需要世界人民群策群力、勠力同心。唯有牢固树立“天下一家”的全局意识,在人类命运共同体理念的旗帜下汇聚世界人民的智慧和力量,才能不断战胜人类进步道路上的艰难险阻,谱写人类社会发展的新篇章。

中国政府和全体人民为全球疫情防控贡献的智慧力量是对人类命运共同体构想的积极实践,在推动中国和世界疫情防控态势向好、弥补发展中国家防控力度不足的同时,践行了全人类共同发展的人文价值关怀,彰显了中国旨在构建多样文明、和而不同且共生共存的义利观和“达则兼济天下”的人类胸怀。

新冠肺炎疫情防控显露出全球治理中多元化的理论主张及各国所捍卫的社会利益立场与全人类共同发展要求之间的矛盾,折射出人类共同面临危机、参与治理的现实境遇和内在要求。全球性的疫情蔓延及其防控工作为建立国际合作、保障现代人公共生活的安全有序提供了重要契机,彰显了人类命运共同体对全球治理的积极思考和有效方案。

由中国率先展开并推动的全球疫情防控以实现人类社会未来的全面自由发展为根本价值目标,明确把握全球疫情防控中必然牵涉到的人类文明中心与非人类中心主义、人类共同利益与各国核心利益、人与自然的伦理领域等矛盾关系,积极探索基于国际形势、防控全球疫情蔓延的现实路径,通过构建符合全人类共同利益需要和价值共识的国际社会秩序与全球治理体系,推动构建维护全人类共同利益和基本生存的安全命运共同体与健康命运共同体,把世界各国人民的命运密切关联起来,把全球疫情防控中的多元主体角色及其实践与树立人类命运共同体意识结合起来,在应对全球性安全威胁事件和国际卫生健康危机中践履人类命运共同体理念。

刘同舫(作者为教育部长江学者特聘教授,浙江大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师;本文系国家社科基金重大项目“人类命运共同体的文化构建与国际认同研究”(19ZDA003)的研究成果)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇