首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
以系统化思维加快科技创新步伐
2017-11-29 10:42:00  来源:新华日报

  编者按 省委书记娄勤俭在宁专题调研我省科技工作时强调,要以学习贯彻十九大精神为统领着力做好科技工作,特别是贯彻落实好习近平总书记关于科技工作的一系列重要论述,以历史眼光、全球视野去深刻把握科技创新的趋势和规律,以系统化思维加快科技创新步伐,更加注重原始创新和集成创新,在新征程上打造江苏发展的核心竞争力。11月19日,由东南大学主办、江苏省首批高端智库东南大学中国特色社会主义发展研究院承办、江苏省宏观经济学会协办的“新时代中国特色社会主义思想”首届智库论坛在南京召开。与会专家们围绕 “十九大报告的科技创新思想”展开讨论,本期智库摘编部分专家的观点,以飨读者。

  数字技术及创新与公共服务变革

  政府和市场的关系是经济学中非常重要的问题,也是我们国家经济发展和转型中长期受到关注的问题。十九大报告明确全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。十八届三中全会关于全面深化改革若干重大问题的决定指出,市场在资源配置中发挥决定性作用和政府发挥更好的作用,这也是我们改革努力的方向。

  政府和市场的关系主要表现为三种:一是竞争性领域中的替代关系,这里市场应该发挥决定性作用;二是合作关系,比如在城市管理领域政府和市场是可以进行合作的;三是补充关系,例如国防、法律以及市场监管,只能是由政府来做。影响政府和市场关系的因素有很多,包括政府执政的理念、政治经济制度、法律等,同时要注意两者关系并非一成不变,而是在发展中变化的。

  政府和市场之间的三种关系实际上是政府和市场的边界问题,可以归为两大类。在补充和合作关系下,政府和市场边界都不变,但是双方的效率都得到提高,是可以实现的。在相互替代关系下,政府边界无论扩张还是缩小都可能导致整体效率的上升或下降,这取决于提供的产品属性。近年来正在悄然发生一些重大变化,这就是互联网和大数据等数字技术及创新在向生产生活领域快速渗透的同时,也正在迅速地向公共服务领域延伸,数字技术及创新正成为改变政府与市场关系的新动力。这是一个非常重要的新变化。

  通过对数字技术对公共服务产生影响的观察,可以得出一些初步的结论。第一,数字技术和创新可以带来公共服务的数字化信息化,提高政府内部的效率,使政府更好地发挥作用。第二,可以促进政府和民间资本的合作,在公共服务中建立真正的合作伙伴关系。第三是公共服务的市场化,政府正在从公共服务的唯一提供者向合作提供者转变,从直接提供者向服务的合作伙伴或监管者转变,而且这个趋势似乎正在加速。

  通过分析,可以得出以下几点认识。第一,技术可以提高政府内部效率,但同时也可能促使政府去扩张它的边界。第二,创新之所以能够改变政府和市场的关系,服务的可盈利性是关键。并非所有的公共服务可盈利,只有能够在其中找到一种商业模式的时候,这样的公共服务才是可商业化、可市场化的,共享单车就是典型。此外,数据产权归属问题也是当前公共服务领域发生重大变化和市场化的关键。第三,利益冲突决定了市场化的制度成本。并不是所有的技术和创新都能够改变政府的边界,只有那些影响交易成本的技术创新才能起到这样的作用。第四,导致政府的职能和边界收缩和扩张有很多原因,需要具体分析。第五,市场化有好处也存在挑战。市场化的好处一方面是使得公共服务的经济效益和效率能够得到提高,因为企业更有动力去降低成本,承担风险,提高效率,另一方面在于潜在的社会效益,它能够有利于先进技术的扩散和应用,有利于鼓励创新、促进竞争,而且还能够减轻政府的财政负担,甚至有助于环保和可持续发展。市场化的挑战在于公共服务领域的市场化更多涉及到公众的利益和公平问题,在公共服务市场化过程中存在寻租、垄断、服务质量下降和信息安全等风险,这些都在呼唤政府新型的有效监管。第六,应当理性看待政府与市场关系的新变化。公共服务应该由更低成本、更高质量、更高效率的主体和方式来提供,而在经济领域,政府应该转变职能,收缩边界,让市场发挥更大的作用。

  未来的前景取决于制度和市场、改革与创新的良性互动。在体制机制障碍尚存的情况下,强大的市场和创新力量会驱动经济社会变革,但市场和创新驱动力的充分释放又需要政府改革的推进,为它创造一个更好的环境。要把握好自下而上的市场和创新推动型变革,使之与自上而下的政府推动型改革有机结合,这样有利于加速政府职能转变和改革的深入。政府应该做的是:第一,营造宽松的政策环境、公平竞争的市场环境,比如说促进政府数据开放;第二,积极采用数字技术、提高政府效能;第三,积极开展公共服务领域PPP,促进角色和职能转变,同时放松经济性监管,加强社会性监管,特别是加强对数据产权、个人隐私权、消费者权益的保护。

  未来的趋势存在两个不确定性:一是公共服务能不能真正市场化,能不能变成商业服务;二是政府能否沿着既定的改革方向去利用数字技术及其创新,以防技术误用和滥用。

  马名杰(作者为国务院发展研究中心技术经济研究部部长、研究员)

  依靠创新引领和支撑江苏经济发展

  党的十九大报告指明了科技创新在现代化经济体系中的重要地位和作用。江苏深入实施创新驱动战略,要进一步优化创新创业生态系统,支持世界级创新型企业和创新型中小企业的成长,通过技术创新和制度创新形成政府与市场共同治理的创新格局,开辟江苏创新型经济的新时代。

  在创新发展新理念指导下,我国深入实施创新驱动发展战略,已经取得了重要进展和成就,主要体现在三个方面:一是在科技创新水平方面,我国实现从跟踪为主到跟跑、并跑、领跑“三跑”并存的历史性转变;二是在创新战略导向方面,我国科技创新与经济社会发展的关系实现从“面向、依靠、服务”到“融合、支撑、引领”的历史性转变;三是在全球创新竞争格局方面,我国实现从被动跟随到主动挺进世界舞台中心的历史性转变。

  纵观历史上的技术-经济范式具有以下特点:一是从历次产业革命的发展历程看,每次产业革命都会经历酝酿期、爆发期、狂热期、协同期和成熟期等各个阶段,因而经济增长具有周期性。二是技术革命和产业革命并不是同时发生的。从颠覆性的技术诞生到形成新的产品和产业,需要大量的基础设施提高新技术的性能和质量,需要降低交通和通讯成本以降低新技术使用的成本。三是不同时代只有少数技术和产业能够推动经济增长。人工智能还是生物医药会成为下一次的浪潮取决于整个社会的可接受程度。在经济全球化的时代,能否抓住下一次技术革命的浪潮机遇,取决于各个国家和区域现有的科技和经济综合实力,取决于各个国家和区域对于科技创新的决心和战略部署,取决于各个国家和区域创新体系的完善程度。

  江苏省的区域创新创业生态系统亟待优化。近期发布的中国区域创新能力报告显示,江苏连续保持9年的全国第一被广东超越。江苏处于高速成长阶段的独角兽企业凤毛麟角,与北京、上海和深圳差距巨大。江苏是全国的知识产权大省但并不是强省,专利等科技成果转化效率不高。在未来创新型省份建设过程中应当持续优化创新创业生态系统,建立以企业为中心的技术创新体系,支持世界级创新型企业的发展,加快创新型中小企业的成长速度,营造有利于创新的市场环境、法治环境和政策环境。

  应当支持形成世界级的创新型企业。江苏省是制造业大省,很多行业已经出现国内领先的领军企业,要支持这些行业领军企业成为世界级的创新型企业。同时,加快创新型中小企业的成长速度。在新兴产业的不同领域,江苏省已经创立了大量的创新型中小企业,这些企业掌握了高精尖的科学技术,但相对缺乏市场营销渠道和企业经营管理经验。通过完善科技服务业,完善创新创业生态系统,加强对这些企业的服务和支持,它们将可能成为能够带来颠覆性创新的独角兽企业。

  要激发企业创新的动机和鼓励商业模式的创新。盈利动机向创新动机的转换是创新链条上的关键一跃。盈利动机是通过资源垄断、要素优势、优惠政策、扩大产能等方式,带来资产价值的实现。创新动机则是通过新产品新服务的创造带来创新价值的实现。要通过政府政策引导降低创新风险和创新成本、提高创新预期收益、提高创新型中小企业的成活率,逐步实现这一关键转变。创新型企业的成功是高精尖科技创新与商业模式的完美融合。要鼓励企业进行商业模式的创新,给予新业态和新商业模式发展空间,到一定阶段再进行规范治理。

  以科技创新为核心的全面创新要求深化科技体制改革,加强制度设计。制度设计的目标是要支持企业创新能力的提高,支持有条件的企业成为具有知识一体化治理能力的产业领导者,成为世界级的创新型企业。

  要区分不同的制度对企业创新的影响。由于创新与竞争之间是一个倒U型关系,因此产业政策应该鼓励竞争、减少产业管制。金融市场制度和税收制度对于创新具有积极的正面影响,应充分发挥风险资本对科技创新的撬动作用,通过减税来鼓励企业创新创业。知识产权已经成为企业走向国际化的一道门槛,严格的知识产权保护制度有利于保护企业的创新积极性,使得企业真正能从创新和知识产权中获利。

  发展创新型经济需要树立更加开放、共享、去中心化的互联网思维。在传统产业为主导的条件下,培育新动能发展新经济,更加需要解放思想更新观念,赢得发展的主动权。要构建政府、市场共同发力的创新格局,通过“强政府”的顶层设计弥补市场失灵,借助市场的无形之手弥补系统失灵。顶层设计的关键在于政府在有效干预与适度放任之间要取得动态平衡,同时高度重视利用江苏本地化特点和条件。

  袁健红(作者为东南大学中国特色社会主义发展研究院副院长、研究员)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。