首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 智库 > 正文
产业跨界融合,经济增长新动能
2017-12-20 14:42:00  来源:新华日报

  智库出品

  随着互联网和移动终端的快速普及、传感网的大范围渗透、海量数据的涌现、人工智能(AI)算法的优化成熟,人类发展正迎来人工智能引导的新一轮技术革命。生产力与生产效率大幅跃升,技术和新发明的全方位革新,生产、生活以及人与人之间的生产关系被大范围颠覆,广泛的资源重组与聚合,推动经济领域跨入“共享协同”和“零边际成本”社会。

  人类的技术革命往往带有“创造性毁灭”和“指数式增长”的特征。自18世纪以来,以蒸汽机为代表的第一次工业革命,以电气技术和内燃机为代表的第二次工业革命和以原子能、信息空间、生物技术为代表的第三次科技革命,都引领人类社会发生了历史性的变革。可以预见,本次以人工智能为主导的新一轮技术革命也将在旧世界的基础之上开创一个新时代。

  产业的跨界融合发展是新一轮技术革命最为显著和关键的特征之一,跨界融合发展,表明现有的产业分类已不再适应新时代发展,大量新技术不断突破原有产业边界。原有产业或知识的认知边界,往往是创新的源发地和高发地。每一轮技术革命中的主导突破性技术往往会成为人类社会发展中的普及性底层技术,比如内燃机、电力、铁路等,它们的广泛应用,渗透进多数传统产业,从而会和传统产业产生各类新组合、新突破,各类“化学反应”式的彻底变革和颠覆式商业模式的出现是技术革命向纵深发展的必然趋势。互联网和人工智能技术也将成为人类社会的基础设施,正在渗透到各个行业,正在产生颠覆性的突破。产业跨界融合,绝非简单的产业间单向的形态演进和总量比例的变化,也不是某两个行业间孤立的彼此博弈和影响,而具有要素重组、互相渗透、边界消融、加乘借力等新特点。

  客观来说,新一轮技术革命的浪潮早已奔涌而至,世界主要发达国家和知名科技企业,围绕核心技术、顶尖人才、标准规范等方面加紧布局,无人驾驶、语音识别、机器写作、精准医疗等都已不再新鲜。放眼全球趋势和产业前沿,作为中国经济综合实力和科技创新能力最强地区之一的江苏,必须牢牢把握新一轮技术革命机遇,升级发展理念,重组产业结构,转换发展模式和动能,加快推进产业跨界融合发展,一举转变以模仿式引进和代工式出口为主要特点的传统模式,探索出江苏创新驱动的新路径。从江苏实际情况出发,智能、健康、环境,分别对应生产、生活和生态,是我省在产业跨界融合中优势最大、需求最旺、取得重大突破可能性最强的三大领域,是我省推进产业跨界融合发展的必然之选。由高性能运算、核心算法和海量数据共同构成的人工智能将成为产业跨界融合发展的核心和基础,而健康与环境产业也将呈现出深度融合态势,极有可能在两者深度融合的边界诞生大的行业新类别。

  人工智能产业是这一轮新技术革命的焦点。从产业特质来看,人工智能通过运用核心算法对海量数据进行高效处理,精准预测人的行为和未来的可能,从而使人与机器、机器与机器间的关系发生根本性改变,进而取代大部分程序化、标准化、重复性的技能和工作,显著提高有效工作时间和生产效率,实现生产力水平和经营管理模式质的跃升。目前,人工智能已得到了长足的发展,产业基础基本成熟,在AI芯片和云计算等基础层面取得较大突破。未来人工智能产业的盈利点将向应用层面广泛延伸,其中医疗健康和生态环保将有望成为与人工智能核心产业互通互融的重点发展领域。

  医疗健康产业与人工智能融合发展具有先天的内在需求和客观的发展基础。从需求层面看,医疗健康的需求来自于人的天性和本能,具有刚性且不断升级的特质,消费时间跨度和额度总量大,关联产业和产品广。随着经济社会发展水平的提高和居民财富积累的增加,身心健康、病有良医和老有善养的需求日益增长和迫切,亟待以人工智能为代表的新技术的支撑和突破。从供给层面看,由于医疗数字化与人工智能渗透融合的长期推动,医健行业已经迎来了数据量输出和数据量积累爆发式增长的拐点;另一方面,以智能医疗辅助穿戴设备、智能手术系统、智能诊疗、医学影像识别等为代表,人工智能已经在医疗健康领域取得了成功的应用。埃博拉病毒爆发后,硅谷公司Atomwise应用人工智能算法对分子结构数据库进行筛选,不到一天时间就成功寻找出能够控制埃博拉病毒的候选药品。健康产业与人工智能跨界融合,将为健康产业带来诊疗模式、管理方式、应用设备、药物及设备研发、健康管理等方面的巨大变化,极大提升健康产业的生产质效。

  生态环保产业有望借助与人工智能的融合发展,实现全面升级,并进而影响更广范围内的公共服务领域。人工智能对生态环保产业的改进,主要体现在以下三点:一是通过人工智能调整和优化生产生活模式,取代部分传统的机械化操作,降低能耗和人工成本,提升精细化和精准化水平,实现资源的最少浪费;二是推动实现由共享到主动智能应用的转型升级,将人主导和控制下,以数据分析为基础的共享模式,进化为核心算法主导之下,由智能中心连接、引导、控制智能设备主动行动,服务人类社会需求的主动智能应用模式,实现资源的最有效利用;三是生态环境管理的整体性提升,人工智能有望通过智能城市建设,降低生活能耗和环境破坏,通过更强大的智能机器人延展环保工作的臂展,通过智能化的能源互通,实现能源使用的清洁化。环境与健康产业本身就具备高度的关联性,同属于与人民群众获得感直接相关的“幸福导向型”产业。环境是健康的必要保障,健康是环境的直接体现,追求健康的最高境界是人与自然的和谐统一,保护环境的根本目的是发展和保障人的生活生存质量。

  推进智能、健康、环保产业的跨界融合发展,是符合我省省情的重要选择。从空间格局看,我省正在推进“1+3”重点功能区战略,加快形成资源适配、产业协调、人居环保、科学发展的新空间,为人工智能引导的健康和环保产业的落地发展带来了新的机遇;从产业现状看,我省产业基础雄厚,在互联网与信息技术、医疗与健康、智能设备研发与制造、新能源、智慧城市等领域有较好的基础,形成了规模较大的产业集群和特色园区,已建成国家级人工智能产业创新基地,2016年全省规模以上医药工业实现产值4500亿元,居全国前列;从实践基础看,我省高校科研院所众多,人才资源雄厚,已有一批在人工智能、现代健康和生态环保产业取得较大或局部突破的企业,在基础技术、医疗数据、环保产品等方面形成了较为深厚的积累,截至2015年底,全省软件产业连续4年位居全国第一,仅无锡一市,就制定了过半数的物联网国际标准;从发展需求看,我省作为国家首批综合医改试点省份和生态环境压力较大的地区,迫切需要借助人工智能对健康和环保行业进行深度进化和提升。在蕴藏巨大机遇的同时,我省也存在相关行业内掌握核心尖端技术的领军型企业不多,人工智能产业规模虽大但层次不高、竞争力不强,环境保护的任务和压力仍然较重等问题。

  创新驱动,是江苏发展最鲜明的价值导向和时代特征。由人工智能席卷而来的产业融合发展是不可逆的大势,智能、健康、环保三者理念互洽、技术互通、内涵互联、发展互动,势必共同支撑未来江苏创新发展的新路径。

  耿 强(作者为南京大学商学院教授、人口研究所所长)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇