首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 智库 > 正文
让创新效率成为财税政策激励导向
2018-06-26 09:36:00  来源:新华日报

  公众号

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。但创新是一个动态的、复杂系统,创新活动具有外部经济性、不确定性和高风险性等特点,往往会造成市场失灵,政府财税政策支持作用不可或缺。因此,我国大力实施创新驱动战略,政府对企业创新活动的财税政策支持力度不断加大。但在研发活动和研发投入大幅增加的同时,与西方发达国家和新兴国家相比,我国创新效率还处于较低的水平,而且呈现持续下降趋势。所谓创新效率,是指企业的单位创新投入所产生的创新产出,它是衡量其创新能力的重要指标。提升创新效率,要求在一定创新投入条件下,提高创新产出;或者在一定创新产出条件下,降低创新投入。企业创新效率高低,除了取决于资源投入的数量与质量之外,更主要取决于企业创新投入产出的转换机制,企业创新投入要通过创新机制转为创新产出,进而影响到创新效率的高低。政府财税政策的创新效率,不仅取决于对创新投入、创新产出的影响,更取决于创新政策对创新转化机制的影响,财税杠杆对企业创新机制的激励方向、激励强度,决定着财税政策对创新效率的激励力度。

  (陈明森 作者为福建省委党校产业与企业发展研究院院长)

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇