首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 智库 > 正文
服务好新时代的健康事业
2018-07-10 09:21:00  来源:新华日报

  决策眼

  中国特色社会主义进入新时代,健康中国建设成为国家战略。如何准确把握人民群众新时代的健康需要,加快卫生与健康事业的发展,提高全体居民的健康水平和健康权的公平享有,是我国新时代卫生与健康事业发展的根本任务,也是服务于新时代中国特色社会主义建设的必然要求。

  改革开放40年来,我国的经济实力得到大幅度提升,人民生活有了根本性改善,人们越来越关注健康,对维护和增进健康的需求也越来越高。同时,我国在很多方面仍然存在着与人民健康需要不相适应的问题,如环境污染严重,全国大范围空气质量低下;城乡基层卫生机构服务能力不足,难以满足居民就近就医的需要,加剧了看病难、看病贵,也不利于分级诊疗制度的建立;经济发展不平衡,导致了卫生资源配置、健康服务能力、人群健康水平等的明显差距,形成了健康发展的不平衡;深化医改的成效显著,但仍然还有很多深层次的复杂问题未能得到很好解决,等等。为此,笔者提出如下建议。

  转变观念,真正将健康融入所有政策。“将健康融入所有政策”,是新时代我国卫生与健康工作方针的重大调整,是党中央、国务院关于经济社会发展理念的重大转变。由以经济建设为中心、以GDP数值衡量发展水平的评价体系,到以促进社会福祉为目标、用人民健康衡量国家富强的水平,这一转变意义重大。但要将这一思想落实到实际工作中,需要各级党政领导真正转变观念,在做出经济社会政策决策时,在启动各领域项目时,均能优先衡量其对人民健康的影响。

  强化保基本目标,落实政府的健康责任。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,充分体现了以人民为中心的社会发展理念。在卫生与健康领域更是突出了政府的健康责任。但是,我们在强调党和政府健康责任的同时,也必须明确政府健康责任的有限性。无论是我国的宪法,还是国际社会的共识,政府对全体居民都有不可推卸的责任,但这个责任是有限的,是与保障全体居民健康权、生存权相适应的。因此,深化医改明确了“保基本”的改革重点,就是要保障基本医疗卫生服务提供,从而实现全体人民的基本健康权保护。

  有效推进多元化发展,满足多层次需要。政府的责任是保基本。要满足全体居民多层次、多样性的健康需要,必须动员社会力量参与健康服务的提供,建立多元的医疗卫生服务体系。建议政府在鼓励社会资本参与高端、特需等非基本健康服务的同时,制定税收优惠等激励政策,强化企业的社会责任,鼓励企业以回馈社会为目的投资于医疗卫生服务,举办非营利性医疗机构,或参与公立医疗机构的运营,引导全社会参与公益、慈善等公共服务。

  完善社会保障网,促进健康公平。卫生资源配置不公平,影响了全体居民公平享有健康权,这是不争的事实。我们必须清楚,在新时代中国特色社会主义事业的发展过程中,不充分、不平衡发展将会较长时间地存在。要实现有效保护全体人民的健康权,实现人人享有卫生保健,必须大力推进社会保障体系建设,建立牢固的社会保障网,缩小不同医保制度医疗待遇差距,实现政策公平。要加强医疗救助、社会救济等社会安全网建设,保护贫困、弱势群体的健康,从而保障全体居民的健康公平。

  (陈家应 朱 亚 作者分别为南京医科大学医政学院副院长、健康江苏建设与发展研究院研究员)

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇