首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 智库 > 正文
让理论之思与实践之问同向同行
——与第三届“江苏社科名家”获得者面对面
2018-10-30 11:10:00  来源:新华日报

公丕祥

叶南客

任 平

郭广银

徐康宁

赖永海

  10月23日,第三届“江苏社科名家”在宁颁奖。这是江苏省委、省政府表彰的,当前我省宣传文化领域最高荣誉奖项。公丕祥、叶南客、任平、郭广银、徐康宁、赖永海获奖。这六位学者潜心研究、咨政建言、立身育才,为江苏哲学社会科学发展作出重要贡献。本期智库专访6位获奖者,请他们第一时间分享获奖感言,建言江苏社科强省建设。

  畅游思辨海洋,探求法的真理

  南京师范大学法学院教授,博士生导师,中国法治现代化研究院院长。

  “这既是对我个人的鼓励鞭策,也是对全省法学理论工作者的肯定和期待。”谈及获得“江苏社科名家”称号,公丕祥直言迎来一个新的起点。

  20世纪80年代初,作为1977年国家恢复高考后的第一届大学本科生,公丕祥即将从南京师范学院政治教育系毕业。时任系主任冯世昌教授找他谈话,希望他留校从事法学教育与研究。尽管对哲学更感兴趣,但他认识到党的十一届三中全会之后,中国正在迈入一个法治时代,法学教育与研究成为社会和时代的需要。这个“虽然带有某些偶然机缘但却相伴终生的无悔选择”,开启了公丕祥的法学学术生涯。近40年来,面对众多成果、荣誉,他常怀感恩之心。“自己的成长与进步,离不开党组织的关心培养,离不开同事们的支持帮助,离不开学界前辈同仁的教诲指点。”

  术业有专攻。随着岁月积累,公丕祥逐渐形成了法哲学和中国法治现代化两个重点研究方向。在他看来,这两个方向有一个共同的命题,即对大变革时代中国的法治发展进行理论思考。“当代中国的社会变革正在以空前的广度和深度波澜壮阔地展开。以理性的目光,与现实世界相撞击,自觉审视这个伟大变革时代所提出的法学与法治问题,是当代中国法学的历史使命。”

  “法学是一门实践理性的学问,关注现实、回应现实是法学研究应有的品格。”公丕祥说。2002年1月,他暂别工作了20年的南京师范大学,进入江苏省高级人民法院工作,11年的司法工作经历由此开始。做研究也好,当法官也罢,公丕祥觉得“都很有意义”。在司法机关工作,可亲身参与现实法治实践,从中领会一些深奥的法学道理;而学术研究需要沉下心来,潜心思考,在思辨的海洋里探求法的真理。

  学术之路是艰辛曲折的。对于做好学问,公丕祥认为有两点至关重要,一是严谨踏实,二是思辨能力。“需要满怀对学术生涯的憧憬,根绝一切犹豫彷徨;需要一种严谨淡定的态度,脚踏实地、持之以恒;需要像普罗米修斯那样,为探求法的真理而奋力前行。”在法哲学与法治现代化研究的学术道路上,还有许多富有挑战性的问题有待开掘、解释和回应,特别是揭示法治现代化中国道路的内在机理,阐释法治现代化的中国智慧。“我将与法学界同仁们一道,把握时代问题,坚持不懈求索,以期不辜负变革时代的法学期待。”最后,公丕祥引用《伊索寓言》里的一句名言:“这里是罗陀斯岛,就在这里跳吧!” 本报记者 颜云霞

  社科研究应有“人民需要”这把尺

  教授、博导,江苏省社会科学界联合会副主席、南京市社会科学院院长,中国生活方式研究会会长。

  “一分提名,十分责任,要以更多努力更大成绩,回应人民的期待。”谈到获得“江苏社科名家”称号,叶南客惦记的是,如何让社科工作为人民追求的美好生活创造更大价值,如何把系统内的认可变为老百姓的认同、把奖杯变为老百姓的口碑。

  叶南客的研究方向之一是人的现代化,长期关注人民生活方式的变化、生活质量的提升,对民生幸福满意度有着天然敏感。在他看来,从事社科工作一定要把人民放心头——选题从人民中来,调查到人民中去,成果为人民服务。心中有“人民需要”这把尺,做社科研究就有了鲜明导向,在前瞻性和现实需要中找到平衡点。

  《重建人的时代震颤》《现代化与社会主义新人》《边际人》《中国人的现代化》《人的质量的时代意义及其开发提高战略》……叶南客大量的著作及论文聚焦人的发展。关于城市与文化发展的调研,也往往把落脚点放在人民需要上。“城市的现代化,要以人民的尺度为尺度,注重群众参与度提升和满意度评价,建设人民参与型城市。”叶南客对研究成果的介绍,同样释放出浓浓的民生情怀。

  理解叶南客这样的学术态度,就要追溯到他的求学生涯和从事研究工作的早期。赶上了改革开放恢复高考,时年18岁的叶南客成为班上年纪最小的大学生。他认为,自己的成长之路见证了伟大的时代变革,耳濡目染的是江苏大地在改革春风下勃发的生机,是江苏人民在奋斗拼搏中展示的活力。对时代、家乡、人民的感恩之情,奠定了叶南客学术研究的扎实基础。1982年到1985年间,叶南客开始从事社会学研究,正逢著名社会学家费孝通教授带队在江南农村调研,他有幸拜费老为师,走上了关注民生、追求民富、探索“美人之美天下大同”的学术之路。

  深入一线的调研经历,更加深了叶南客对学术研究“人民尺度”的理解和感情。上世纪80年代初,他花了3个月时间深入江苏吴江的田间地头搞调研,花了半个月进驻厂里搞研究。“社科工作者只有扎根基层、深入一线,才不会成为无根之木、无源之水。”这是叶南客的研究法则,也是他对江苏社科工作者的殷切期望。

  下一步,叶南客的重点研究方向是文化现代化和城市现代化。不论是文化繁荣还是城市发展,都离不开关于人的讨论。“让人民需要与研究项目之间碰撞出思想的火花,是社科工作者的职责所在、乐趣所在。”叶南客说。

  本报记者 袁 媛

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇