首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 智库 > 正文
让一流营商环境成为发展“强磁场”
2018-11-13 13:48:00  来源:新华日报

  成果要报

  营商环境是重要软实力,也是核心竞争力。良好营商环境一直是江苏的优势和名片,也是发展走在前列的重要支撑。但对标国际、国内先进水平,比照企业和群众办事便利性的需求,仍存在不少短板和问题,企业获得感仍不够强。立足新时代,要有强烈的紧迫感,突出问题导向,找准企业和群众办事创业的“痛点”“堵点”,主动提升标杆,推动制度创新,进一步优化营商环境。

  以深化“放管服”改革为抓手,打造便利化政务环境。优化营商环境,核心是处理好政府和市场关系,关键在深化政府自身改革,真正放开政府之“手”,打开市场之“门”。做好“减法”,加大简政放权力度,进一步削减许可审批项目、下放审批权限,最大程度实现为推动就业创业降门槛、为市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为群众办事生活增便利。做好“加法”,坚持以事中事后监管为原则,事前审批为特例,推动政府职能的重心从审批为主转移到提升服务和加强监管上来,从根本上改变以批代管、只批不管、重批轻管的现象。做好“乘法”,创新政府服务方式,推动政府角色加快从“管理者”向“服务者”转变。政府要树立“店小二”思维,更多考虑如何为市场主体服务、向公众提供更优的公共服务和公共产品,切实提升市场主体的满意度。

  以复制推广自贸区经验为契机,打造国际化经贸环境。自由贸易试验区是新形势下推进改革开放的“试验田”,江苏作为对外开放的先行地区,承接自贸区的“溢出效应”更有条件、也更有优势。发挥省内开发区多、发展水平高的优势,以国家级和部分省级重点开发区为龙头,积极创新开发区体制机制,深化投资管理、贸易便利化、事中事后监管等方面改革,探索负面清单管理模式,营造有利于投资者平等准入的市场环境,打造开发区营商环境“高地”。贸易方面可继续力争试行内外贸一体化改革,推进市场、流通企业经营行为、贸易管理机构和内外贸管理规则一体化,实现部分超越自贸区的贸易管理体制改革。金融制度改革方面,积极开展人民币跨境业务,推进苏州工业园区、昆山深化两岸产业合作试验区金融制度创新业务试点,努力形成更多经验。用足用好江苏处于“一带一路”交汇点地位作用,在融入“一带一路”建设方面重点争取更多便利化措施。

  以加快信用体系建设为基底,打造法治化市场环境。对于一个地区来说,人才、技术、项目都可以引进,信用则不可引进、不可替代。当前应以征信体系建设为重要抓手,推动实现重点行业和地区联合奖惩信用信息记录、归集、交换、共享、公开和应用,着力解决信用信息“孤岛”“烟囱”问题。构建以信用为核心的新型市场监管机制,强化对守信主体奖励和激励机制,完善对失信主体的行政性、市场性、行业性、社会性约束和惩戒机制。政府应在诚信建设方面发挥表率作用,进一步完善政务公开和听证制度,探索开展政府诚信示范试点,完善政府诚信机制,以扎实有效的举措提升政府公信力。加大知识产权保护力度,推动执法部门与企业间合作,建立保护知识产权协调机构,完善政策法规体系,构建符合国际惯例和地区实际的长效机制。加强对知识产权保护典型案例的宣传报道,通过案例引领全面提升全社会的知识产权保护意识,增强外资企业投资的信心。

  阮君华(作者单位:江苏省委研究室、省委改革办)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇