首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 智库 > 正文
合力防控地方金融风险
2018-11-27 10:43:00  来源:新华日报

  成果要报

  防范化解重大风险是当前三大攻坚战之一,其中重点是防控金融风险。防控金融风险需关注地方金融风险防范,在深刻理解地方金融风险内涵的基础上,以当前地方金融管理机构改革为契机,全面推动地方金融风险防范工作开展。

  从风险产生的源头看,地方金融风险可界定为地方金融机构、类金融机构及民间金融组织的经营活动产生的风险。防范地方金融风险需要全面思考和多方协调,以整合的视野推动各项工作。习近平总书记在2017年7月召开的全国金融工作会议上指出,“地方政府要在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中央统一规则,强化属地风险处置责任”,这为我们理顺地方金融监管体制指明了方向。一是厘清监管职责。对于中央与地方的权力边界,应遵循三个基本原则:中央明确保留的金融监管职权,地方政府不得越位监管;中央明确授权给地方政府的金融监管职权,地方政府应当严格履职;对于中央不能覆盖的领域和机构,地方政府应当及时主动补齐短板,保证监管不留死角。二是形成监管合力。中央金融监管部门要给予地方政府大力支持,协调解决地方金融监管中的重大问题。地方政府要充分尊重中央金融监管部门的权威,接受具体业务的监管指导。要打破信息壁垒,建立中央和地方间的金融监管信息共享平台,明确共享信息的口径和标准,有效避免监管信息不对称。三是健全监管立法。中央层面已经形成“一委一行两会”的金融监管架构,部分省级政府已经设立地方金融监管局。地方金融监管体制已处在改革落地阶段,急需通过法律法规的形式来明确地方金融监管的对象、主体、内容、手段、责任等重要内容,细化工作程序,强化法律保障。

  在全面掌握地方金融风险类型和表现形式的基础上,要综合使用各种监管手段,防范各类型金融风险交叉感染。一是融合监管资源。按照“统一领导、分级负责、条块结合”的原则,积极协调地方的发改委、经贸委、商务局、中小企业局等多个部门,努力促进地方金融风险防控一盘棋格局的形成。二是把握监管重点。要关注房地产市场、企业债市场、上市公司、融资平台、政府隐性债务、非法集资等重点领域的风险防范和化解,切实防范区域性金融风险的发生。三是实施分类监管。对地方金融机构要督导其健全内控管理机制,提升自我约束能力;对类金融机构要突出行为监管,规范经营活动;对民间金融组织要严格准入门槛,防范非法活动。四是提升监管效能。进一步拓展监管外延,强化对各类监管对象的现场检查和非现场检查。不断创新监管手段,运用大数据、云计算等先进技术,对可疑的金融行为进行筛查、甄别和分析,提高金融监管的精准度。

  防范地方金融风险要进一步压实金融机构的主体责任,督促其强化内控管理。一是坚持党管金融。加强地方金融机构党的领导,强化党组织在地方金融机构中的核心作用。将党的领导有效融入地方金融机构的公司治理中,以党建工作引领地方金融机构不断完善内控管理,切实防范金融风险。二是完善监管规则。按照逻辑清晰、操作简便、控制有力的思路,整合内部控制、风险管理、合规管理等条块的监管要求,提高监管政策的协调性、模式的集约性和规则的操作性,为地方金融机构有效实施内控管理提供更好的外部政策环境。三是提升服务能力。鉴于地方金融机构、类金融机构和民间金融组织面临着诸多共性问题,在内控管理上具有相似的要求,地方金融监管部门在政策解读、信息共享、人才培育、系统建设等方面应提供有效的政府公共服务。

  地方金融是国家金融的重要组成部分,防范地方金融风险需要理顺监管体制,健全管控机制,压实地方金融机构的风控主体责任,建立从事后向事前、被动向主动、零散向整体转变的地方金融风险防范新格局。

  吴立香(作者为省农村信用社联合社总法律顾问)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇