首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 智库 > 正文
保持推动经济平稳健康发展的定力
2019-07-30 10:00:00  来源:新华日报

  2019年的经济工作已经进入“下半场”。回顾过去半年的经济运行,有不少“亮点”值得总结,更要在总结的基础上,立足当下,准确研判形势,重点做好下半年的工作。

  2019年上半年的经济形势复杂多变,面临更多的不确定因素和更加趋紧的外部环境,江苏仍然交出了一份颇有亮点的经济发展“成绩单”。江苏经济运行总体平稳,稳中有进,地区生产总值增长6.5%,高于全国增速,成绩确实来之不易,为全年经济发展奠定了良好的基础。

  江苏不仅实现了经济平稳发展,而且经济结构继续得到优化,新旧动能转换呈现加速态势,发展效益有所提升。今年上半年,江苏的战略性新兴产业增长快于经济增长,增速达到了8.2%,说明产业结构继续得到优化,战略性新兴产业的优先地位在发展中进一步得以体现。高新技术产业产值增速也达到6.4%,快于一般工业增长。固定资产投资增速也逐步上扬,逐渐摆脱“谷底”徘徊态势,上半年实现4.1%的增速,而且其中高新技术产业投资增速