首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 政声 > 正文
生态保护引领区的武进探索
2017-12-13 10:19:00  来源:新华日报

  学思用

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境。“绿水青山就是金山银山”已成为武进干部群众的普遍认识和价值追求。近年来,武进区聚焦生态文明建设短板,全力破除武进生态环境容量的天花板,加快把武进打造成生态保护引领区。

  突出科学规划,构建生态保护新体系。围绕建设全省生态保护引领区,委托环保部环境规划院编制《生态保护引领区规划实施方案》,构建了30项指标体系,其中,引领性指标15项、基础性指标15项,明确了6大战略目标:一是优化三类空间,构建生态安全格局;二是加速转型升级,实现苏南模式绿色升级;三是统筹水资源水环境水生态,彰显江南水乡水活力;四是强化环境治理与风险防范,补齐环境短板;五是加强生态系统保护,打造美丽宜居家园;六是健全制度体系,培育绿色生活方式。按照方案规划的战略目标,武进区将推进实施7大类共102项工程,吸引各类资本总投资不少于200亿元。

  突出环境容量,提高要素利用新水平。一是治污染,减排放。以严格落实全省“263”专项行动为主抓手,预计全年减少煤炭消费13万吨,关停化工、电镀、印染企业240家,关停畜禽养殖场534家,关停物料堆场305家。上半年,武进PM2.5均值比去年同期下降了12.8%,全区各项环境指标均明显改善。二是调结构,促转型。大力发展新能源汽车、电子信息、智能制造、绿色建筑等绿色产业,积极倡导清洁生产方式,推动产业不断向高端化、高新化、绿色化方向攀升,不断提升环境要素的利用水平,确保武进全要素生产率迈上新的台阶。三是建工程,拓容量。三年中,武进将投入6亿元实施自然村污水处理设施全覆盖工程;投入10亿元实施污水主管网支管网建设工程;投入6亿元实施全区河道清淤工程;全面增强污染源处置水平,切实拓展生态环境容量。四是严准入,修生态。严守生态保护、耕地保护、城市开发边界“三条红线”,实行最严格的环境准入制度,全力打造环太湖、环滆湖生态保护圈。

  突出改革创新,打造生态建设新机制。一是整合行政力量。专门成立武进区生态文明建设委员会办公室,将生态保护引领区建设、太湖污染防治、“263”专项行动三个办公室整合归并,有效整合各种行政力量。二是创新建设模式。首次采用“国企+民企”项目联合体的建设模式,今年农村分散式生活污水处理工程PPP项目顺利落地开工,在全省领先。到2019年二期工程完工后,武进将实现辖区内自然村生活污水收集处理全覆盖,实现太湖一、二级保护区内生活污水全收集、全处理。三是激发社会参与。武进积极落实中央全面推行河长制工作要求,特别是首设企业河长,特聘数十位知名企业家担当河长,为改善全区水环境质量发挥了突出作用。

  突出以民为本,建设生态文明新家园。一是做到人民群众认可。把群众反映强烈的排污企业、黑臭河道、畜禽养殖场、绿地公园等问题作为首要任务,第一时间整治到位、建设完成。二是发挥社会群体力量。积极鼓励群众举报环境违法案件,创新组建区级专职环保媒体监督组织,组织群众性生态环境监督小分队,为主要河道、公路等生态廊道配齐民间河长、群众路长。三是引导绿色生活方式。推广生活垃圾分类处置、建筑垃圾资源化利用,积极引进共享单车、共享新能源汽车等绿色交通方式,引导群众自觉参与引领区建设。

  生态兴则文明兴,环境美则生活美。武进将通过生态保护引领区建设,切实推动生态保护刚性化、生产方式绿色化、生活方式低碳化,为建设美丽中国再作新贡献。

  史志军(作者为常州市副市长、武进区委书记)

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇