首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 政声 > 正文
让王杰精神在新时代绽放新的光芒
2018-01-24 09:39:00  来源:新华日报

  县委书记讲坛

  2017年12月13日,习近平总书记在徐州视察期间强调,“王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富”。邳州,是伟大的共产主义战士王杰同志战斗和牺牲的地方,“一不怕苦、二不怕死”的革命精神,在这里孕育并发扬光大。贯彻落实总书记视察徐州的重要指示,推进新时代的伟大斗争,决胜全面建成小康社会,建设“强富美高”新邳州,必须当好王杰精神的坚定传承者和自觉践行者,让王杰精神在新时代绽放新的光芒。

  学习践行王杰一心为革命的政治忠诚,始终做到不忘初心、牢记使命。王杰用宝贵的生命,诠释了一名共产党员的坚定信仰和党性初心。今天,学习王杰精神,就是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;弘扬红色传统,激活红色基因,打响红色品牌,壮大红色基地,建好王杰干部学院,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚定理想信念;严密基层组织建制,把支部建在产业链上、建在社区楼道、建在田间地头、建在百姓的心坎上,持续开展我是党员我带头活动,让群众身边能找到党员、有事能找到组织、活动能找到阵地,真正做到党员有形象、组织有威信、群众有感情、执政有根基。

  学习践行王杰“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,始终做到干在实处、走在前列。一不怕苦、二不怕死是勇于担当的生动写照,是共产党人的政治品格。弘扬“两不怕”精神,就要勇于担当、敢于担当、善于担当,像王杰同志那样平常时候能看得出来、关键时刻能站得出来、危难关头能豁得出来,随时准备为党和人民牺牲一切。新时代赋予新的使命,我们始终聚焦高质量发展这一主题,坚持用现代化理念和系统化思维统筹谋划,自觉在全国全省、淮海经济区大格局中找准坐标、展开布局,主攻高端的半导体、智慧的机器人、循环的产业链,推动新兴产业爆发式增长。打造“一棵树的风景”“一块板的家居”“一头蒜的保健”“一朵花的美丽”,推动绿色产业持续升级,全力构建现代化经济体系。2017年,邳州跃居全国综合实力百强县第38位、全国工业百强县第36位,荣获中国十佳最具幸福感城市,将力争“十三五”末进入江苏省县域综合实力前十强。

  学习践行王杰舍生忘死为百姓的群众情怀,始终做到执政为民、造福百姓。王杰同志说:“什么是理想,革命到底就是理想;什么是前途,革命事业就是前途;什么是幸福,为人民服务就是幸福;什么是痛苦,失去人民的信任和为人民工作的机会就是最大的痛苦。”人民是历史的创造者,发展成果应该由人民共享。我们坚持民心是最大的政治、民声是最大的智库、民力是最大的依靠,系统化运用“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”工作法,提高“民声通”平台的民意吸附率,打开公共空间,直通人民心间。扎实办好各项民生实事,推进精准扶贫、精准脱贫。创新95%民意社会治理新模式,寻求民意最大公约数。扎实推进养成新习惯、塑造新民风、共建共享新邳州主题实践,让人民群众的参与感、获得感、幸福感持续增加,满意度不断提升。

  学习践行王杰“三不伸手”的高尚情操,始终做到作风过硬、风清气正。习近平总书记说,王杰“在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手”,这“三不伸手”是一面镜子,共产党员都要好好照照这面镜子。必须坚持打铁必须自身硬,把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,养成一种习惯、化为一种境界。每年清明节,邳州都组织全市党员干部到王杰烈士墓前集中宣誓,重温入党誓词,教育党员干部严守法纪与权力底线,始终保持信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。大力推行鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,充分激发党员干部的积极性、主动性、创造性。统筹推进“三清示范区”建设,监管平台正式上线运行,干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态全面形成,为谱写新时代中国特色社会主义的邳州新篇章提供了坚强保证。

  陈 静(作者为邳州市委书记)

编辑:夏禹玮
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇