首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊人文周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 政声 > 正文
打造行政审批制度改革的江苏品牌
2018-02-14 09:58:00  来源:新华日报

  声 音

  2017年以来,江苏按照党中央、国务院的总体部署,大力推进“放管服”改革,把不见面审批(服务)作为重要抓手,努力使“不见面审批(服务)”成为全省普遍的制度安排,进一步优化营商环境,增强企业和群众对改革的获得感。

  紧扣问题导向,增强做好“不见面审批(服务)”改革的自觉性。推动这项改革是建设服务型政府的内在需要。推动“不见面审批(服务)”改革,通过“大项目一律代办制、一般项目网上办理”“不推一扇门、不找一个人、办成所有事”等系列改革举措,切实方便企业和群众办事,努力形成服务型政府建设的合力。推动这项改革是提高审批效率的重要途径,通过统一的审批平台实现信息共享,通过相对集中行政许可权实现职能整合,通过联合审图、联合评估、区域评估等简化审批环节,通过信用承诺减少审批材料,最大程度提高审批效率。推动这项改革是铲除设租寻租土壤的有效手段,可以实现网上全程办理、全程留痕、全程监督,有利于割除与审批发证相关联的不当利益,从源头上减少权力寻租的空间。

  强化总体设计,扎实构建“不见面审批(服务)”改革的制度框架。首先,注重框架设计。2017年6月,省政府印发了《关于全省推行不见面审批(服务)改革实施方案等四个文件的通知》,明确要求在全省推进这项改革。其次,注重统筹推进。省政府多次召开会议,推动改革持续深入开展。再次,注重贯彻落实。各地、各部门认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,通过组织召开协调会、现场会、推进会和出台相关改革方案、