首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 政声 > 正文
高质量建设淮海经济区中心城市
2018-06-05 09:14:00  来源:新华日报

  声 音

  党的十九大后,习近平总书记首次到地方视察就来到徐州,聚焦高质量发展作出重要指示,为新时代徐州发展提供了根本遵循。省委把徐州建设淮海经济区中心城市列为全省“1+3”重点功能区战略的独立板块,专门出台政策意见给予支持。省委书记娄勤俭要求徐州牢记总书记嘱托,立足新时代方位、把握发展规律、以世界性眼光研究推进高质量发展。

  站在新的起点上,徐州将以贯彻落实总书记视察徐州重要指示精神为主线,以推动高质量发展为主旋律,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,强化问题导向,注重系统提升,增强发展的探索性、创新性、引领性,交出高质量建设淮海经济区中心城市的满意答卷。

  聚力推动思想大解放,把发展的标杆立得更高。思想是行动的先导,思想解放的深度决定着发展的高度。高质量建设淮海经济区中心城市,必须跳出徐州看徐州、勇立潮头看徐州,对照中心城市标准和大城市发展能级,全面审视徐州的差距和不足,破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想症结、思维定势、体制障碍和利益藩篱,摆脱思维“围墙”和路径依赖,坚定不移将思想解放推进下去、将改革开放进行到底。前不久,徐州组织党政代表团赴郑州、成都、深圳、东莞等市学习考察,学习借鉴先进理念和做法经验,推动进一步解放思想、开阔眼界、拓宽思路,提高徐州产业发展和城市建设定位。我们将聚焦解决发展中的深层次问题开展解放思想大讨论,推进思想武装、定位提升、对标找差、发展升级、活力激发、环境优化六项行动,着力提升发展理念、发展路径、发展方式和发展目标,更好在苏北洼地崛起中发挥引领作用、在全国老工业基地城市中发挥示范作用、在淮海经济区发展中发挥龙头作用、在“一带一路”交汇点建设中发挥支撑作用,开拓徐州高质量发展的新境界。

  聚力打好三大攻坚战,把发展的短板补得更齐。打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,对保证小康质量和成色至关重要,也是高质量建设淮海经济区中心城市的底线要求。必须强化问题导向,分别提出工作思路和具体举措,排出时间表、路线图、优先序,确保风险隐患得到有效控制、脱贫攻坚任务全面完成、生态环境质量总体改善,在攻坚突破中补齐短板、加固底板。打好三大攻坚战,既要有攻城拔寨的信心决心,也要有正确的工作策略和方法。防范化解风险要与促进经济社会发展相统筹,重点抓好金融领域、政府性债务、房地产、突发性事件等风险防控,把握好工作的节奏和力度,积极探索运用市场机制集聚发展资源,在改革发展中解决问题。脱贫攻坚要与乡村振兴相结合,坚持分类施策、精准帮扶,促进“四化同步”、城乡融合,注重把乡村产业振兴落实到促进农民增收上来,通过加强规划引导居民集中居住,在消除贫困基础上推动乡村生活富裕。改善生态环境要与增进民生福祉相联动,强力推进“263”专项行动,坚决打赢蓝天保卫战,痛下决心推动钢铁、焦化、水泥、热电行业布局优化和转型升级,下大气力解决环境突出问题,在扮靓绿水青山同时还老百姓一片蓝天白云。

  聚力实体经济发展,把产业强市的基础夯得更实。总书记在徐工视察时指出,必须始终高度重视发展壮大实体经济,不能走单一发展、脱实向虚的路子。高质量建设淮海经济区中心城市,发展产业始终是第一位的任务,必须瞄准产业链、价值链的中高端,集中力量打造区域产业科技创新中心、先进制造业基地、现代服务业高地,加快构建创新引领、协同发展、自主可控的现代产业体系。突出产业转型升级这个重点。重点抓战略性新兴产业、生产性服务业,加快发展装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药四大新兴产业和现代物流、金融服务、商务服务、服务外包、总部经济等生产性服务,不断提升徐州制造、徐州服务、徐州质量、徐州品牌的影响力。抓住发展动能转换这个关键。深刻领会总书记“三个第一”重大论断,在深化改革、扩大开放、聚力创新上拓宽思路、夯实举措,尤其是要聚焦创新驱动,高水平建设“一城一谷一区一院”创新平台,加快集聚高层次创新创业人才,大力培育壮大“四新经济”,尽快使新动能成为发展的主动力。强化营商环境建设这个根本。看一个地方发展,最核心的是看发展能力特别是集聚高端资源要素的能力。要对标国际最高标准,打造审批事项最少、办事效率最高、投资成本最低、政府服务最优、创新创业活力最强的全国一流营商环境,厚植高质量发展的土壤。

  聚力提升城市首位度,把中心的底气做得更足。中心城市是徐州最突出的竞争优势,但不是谁封出来的、更不是自己喊出来的,是要靠实实在在干出来的。只有经济实力强了、城市能级品质高了、首位度提升了,自己才会有底气,别人才能够服气。要聚焦建设淮海经济区经济、商贸物流、金融服务、科教文化四个中心,加快把徐州打造成让徐州人幸福自豪、令外地人羡慕向往的城市。重点做好四篇文章:一是规划引领文章。立足提升城市现代化、国际化水平,瞄准大城市能级加强自主规划,做好全域规划、功能分区规划和城市设计,推进多规合一,使城市功能分区更加科学合理、规划布局更加现代前卫。二是功能提升文章。对照中心城市标准,全面排查功能上的短板和缺项,加快完善城市基础设施和公共服务体系,提升金融、物流、信息、教育、医疗、科技、文体、康养、会展等功能,打造现代化城市格局、城市形态。三是枢纽转化文章。放大徐州“一带一路”重要节点城市效应,大力发展枢纽经济、门户经济、流量经济,促进更大范围的要素流在徐州集聚、重组、辐射、扩散,加快把枢纽优势转化为发展优势。四是文化传承文章。挖掘、传承和彰显徐州文化特质,精心打造汉文化品牌,促进文旅深度融合,塑造城市人文精神,提高徐州文化的传播力和影响力。

  聚力提振干部精气神,把干事的劲头鼓得更足。事业都是干出来的,幸福都是奋斗出来的。高质量建设淮海经济区中心城市,需要凝聚最大公约数,尤其要发挥好领导干部关键少数作用,在全市上下形成想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。要大力营造风清气正的政治生态,结合解放思想大讨论活动和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,强化践行新思想、奋进新时代的责任和行动自觉。大力弘扬新时代淮海战役精神,始终保持战略定力和发展耐心,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,低调务实不张扬、一张蓝图绘到底、一任接着一任干。大力构建激励担当作为的良性机制,按照“三个区分开来”要求,旗帜鲜明地支持改革者、鼓励创新者、宽容实干者,加快建立健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”和高质量发展考核评价体系,全面激发党员干部敢闯敢试、改革创新的发展热情。大力倡导徐州是全市人民的大家庭理念,每个人都是主人翁,每条战线都是主战场,风雨同舟、上下同欲、埋头苦干,汇聚共建共享“强富美高”新徐州的磅礴力量。

  (周铁根 作者为徐州市委书记)

编辑:李笑林
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇