首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 政声 > 正文
思想解放的程度决定转型变革的力度
2018-07-31 10:08:00  来源:新华日报

  声 音

  省委鲜明指出,要通过思想的大解放,推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实。江苏银行党委认真贯彻省委部署,扎实开展解放思想大讨论,推动全行干部员工进一步坚定信念、更新理念、转变观念,努力以思想大解放开辟江苏银行高质量发展的新局面。

  以思想大解放促进政治站位再提高。解放思想是破立并举的过程,既有破也有立。这个立,就是要把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,并用这一新思想来审视我们的观念、检验我们的行动,荡涤清除与之不相适应的地方。如果我们不能主动去学、深入去学、对标去学,就不能完全适应新时代的要求,就会出现身体进入了新时代、思想还停留在“过去时”的情况。现阶段解放思想,首要的就是围绕习近平新时代中国特色社会主义思想对好标、定准向,在新思想中找思路、找方法,并在新思想的指导下去创造、去突破。我们要在解放思想中统一思路,按照省委“六个高质量发展”新要求,真正把新发展理念根植于内心深处、把高质量发展要求贯穿于工作始终,自觉将江苏银行放到全省、全国乃至世界大格局中来审视和考量,找准薄弱点、聚焦点、攻坚点,在补短固优中走好高质量的转型发展之路,争做贯彻落实中央大政方针和省委决策部署的带头行、示范行。

  以思想大解放促进服务实体经济力度再加大。习近平总书记指出,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。银行业的解放思想,就是要贯彻习总书记的指示精神,回归金融本源,把更多资源集聚到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,不断提升服务实体经济的质效。我们将紧扣产业转型升级,把服务先进制造业作为主攻方向,深耕新能源、智能制造等领域,支持先进制造业集群建设;有保有压支持传统企业优化升级,对于有技改需求、产能整合需求的企业积极提供金融服务,对于产能过剩行业坚决压缩授信规模,努力实现制造业实贷占比、先进制造业占比双提升。我们将紧扣经济发展薄弱环节,持续创新定制化的普惠金融产品和服务,着力为小微、“三农”、绿色环保、创业创新等民生领域提供有效金融服务,形成商业可持续、风险可管控的普惠金融服务模式;积极服务乡村振兴战略,聚焦特色产业、定点扶贫、农村电子商务等领域,开展精准培育,推进产业富民。我们将紧扣新经济新动能,改变过多依赖政府融资平台等传统路径,聚焦高新技术企业、科技小巨人,进一步探索投贷联动新模式,打造基础更坚实、特色更鲜明、亮点更突出的科技金融品牌;围绕战略科技人才、科技领军人才等客户,着力健全全周期、全流程、全方位的人才金融服务机制,为企业技术创新和市场拓展提供支持。

  以思想大解放促进自身转型发展再升级。当前,经济金融形势复杂多变,金融对外开放步伐加快,金融监管持续强化,银行业竞争日益激烈;任何安于现状、因循守旧的思想,都会阻碍发展、导致落后。思想解放的程度决定了转型变革的力度。我们必须把解放思想作为推动新一轮改革创新的当头炮,以思想的解放推动改革的深化,以创新的先机赢得发展的主动。必须更加自觉地促进结构优化,正确处理质量和速度、效益和规模、当前和长远的关系,围绕价值创造,调整资产负债结构,提高内生增长能力;围绕战略方向,抢抓零售业务战略机遇,加快实现对标赶超;围绕监管导向,加快资管、同业业务转型,深挖资产证券化、金融市场和托管业务机会,确保创新业务健康持续发展。必须更加主动地深化金融科技应用,加强对前沿技术的跟进研究,进一步强化数字化的服务基础,拓展场景化的服务渠道,构建平台化的服务模式,不断提升智慧化服务水平;进一步深化物联网、区块链及人工智能等先进技术,实现扁平化、实时化、智能化管理,努力打造最具互联网大数据基因的银行,不断促进服务效能提升。必须更加有效地防控金融风险,牢牢树立合规就是最大竞争力的理念,落实回归本源、服务实体的监管导向,抓好金融乱象治理,改进风险防控手段,严格执行资管新规,完善监督体系,处理好控风险与增效益的关系,既要避免只追求收益忽视风险的妄为,也要避免害怕风险罔顾收益的不为,持续保持资产质量优于上市银行平均水平,避免发生重大风险事件及案件。

  以思想大解放促进干部员工活力再激发。走好新时代江苏银行转型发展的长征路,需要全行干部员工勠力同心、艰苦奋斗。要以思想大解放激发全员创新活力,提振干部员工干事创业的精气神,让每位员工的智慧充分释放,创造的力量充分涌流。要在干部管理上进一步解放思想。坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,认真落实省委鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,树立重实干重实绩的用人导向,旗帜鲜明为负责者负责、为担当者担当,更加有效地调动和保护干部的积极性创造性。满怀热情关心关爱干部员工,畅通员工的培养、评价、使用和保障机制,充分释放人才红利,把江苏银行打造成为培养金融人才、激发创新思维的高地。要在作风建设上进一步解放思想。强化全行一盘棋的大局意识,着眼于经营发展大局,打破部门、条线分割,切实增强发展的系统性、整体性和协同性;倡导先人一步、快人一拍的争先精神,优化业务流程,提高办事效率,保持全行上下政策的敏感、市场的敏锐和行动的敏捷,以高效的服务赢得客户、赢得市场;树立重心下移、资源下沉的基层导向,打通服务客户的最后一公里,推动人财物向基层倾斜,切实帮助基层解决实际困难和问题,努力形成工作思路上分支行跟着总行走、工作推动上总分行围着基层转的生动格局。要在从严治党、从严治行上进一步解放思想。解放思想绝不是脱离实际、违背规律的空想乱想,而是遵章守纪、坚守底线前提下的敢于突破、潜能激发,必须坚持全面从严治党、从严治行,为解放思想提供根本保证。要加强和改进党的领导,将党的领导贯穿于公司治理的全过程,把红色基因融入江苏银行的软实力,打造企业发展的红色引擎。要严明党的纪律和规矩,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,以铁的纪律、铁的作风锻造过硬队伍,净化政治生态,防范金融风险,营造风清气正、心齐气顺的发展环境。

  夏 平(作者为江苏银行党委书记、董事长)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇