首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 政声 > 正文
在解放思想中找到契合实际的硬招实招
2018-10-16 13:45:00  来源:新华日报

  声 音

  在改革开放40周年之际,省委在全省开展解放思想大讨论活动,顺时应势,顺应民心。当前,与全省同步建成全面小康社会,是宿迁发展最核心、最紧要的任务,如果思想不进一步解放、不再更大步伐地解放,就很难找准突破的方向和着力点。我们要认真落实省委解放思想大讨论活动的部署安排,坚持在解放思想中统一思想、在升华认识中提高站位,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,涤荡与这一重要思想不相适应的地方,拿出更多顺应时代要求、契合宿迁实际的硬招实招,确保与全省同步建成全面小康社会。

  与全省同步建成全面小康社会,必须在推动加快发展上解放思想,不断提高经济发展质量效益。宿迁经济总量小、产业层次低、农业占比高,是全省唯一一个没有千亿级产业的设区市,发展不平衡不充分的问题十分突出。我们必须在加快发展上深入解放思想,认真落实五大发展理念和高质量发展要求,突出项目为王、招商为要,千方百计扩大增量、做优存量、突破总量。大力实施千亿级产业培育工程,分类制定产业转型升级路线图和长远发展规划图,集成政策、集聚资源、集中力量,努力实现千亿级产业零的突破。实施“1+X”招商模式,组建市重大招商项目办公室,全面掀起新一轮招商引资热潮。坚持把专题听取重大项目推进工作列为常委会会议规定动作,每季度开展一次项目现场观摩推进和调度会,加快项目落地见效。

  与全省同步建成全面小康社会,必须在推动改革开放上解放思想,不断激发创新创造活力。没有思想大解放,就不会有改革开放的大突破。我们要坚持把解放思想作为推动新一轮改革开放的关键一招,全面落实中央和省委各项改革部署要求,重整行装再出发,加强改革谋划设计,推进改革落实落地,全力抓好放管服、农业农村、社会事业等领域改革,推动改革不断深化、扩面,形成重点突破、全面开花的改革格局。强化机遇意识,主动融入“一带一路”交汇点、长江经济带、长三角区域发展一体化、大运河文化带等战略,用足用好江淮生态经济区等政策机遇,全方位接轨上海、苏州等发达地区,深化苏宿交流,创新合作模式。

  与全省同步建成全面小康社会,必须在推动城乡建设上解放思想,不断促进城乡融合发展。城乡融合发展是全面建成小康社会的重要内容,我们要对标全面小康社会的目标任务解放思想,坚持精心规划、精致建设、精细管理,深化多规融合,推动中心城市内涵发展、县城精明发展、乡镇特色发展。坚持以产业为先导,大力发展现代服务业和先进制造业,着力提升中心城市能级和首位度。坚持从群众满意的事情做起,大力实施老旧小区改造,深入推动农贸市场建设和公厕新建改造,全面实施文明城市长效建设十大专项行动。编制乡村振兴战略实施规划,同步开展村庄布局优化研究,科学引领乡村振兴战略落地和城乡融合发展。大力推进徐宿淮盐铁路、宿沭连高速等项目建设,加快构建综合交通运输体系,进一步打通对外通道。

  与全省同步建成全面小康社会,必须在推动生态建设上解放思想,不断厚植放大生态优势。对标生态优先、绿色发展要求,我们清醒地认识到,宿迁生态更多是底色好,而不是治理好,打好污染防治攻坚战形势依然严峻。我们要大力破除生态建设与经济发展对立的思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,认真抓好中央环保督察组反馈意见整改工作。深入推进“263”专项行动,实施大气污染防治八大攻坚行动,坚决打赢蓝天保卫战。全面落实河长制,坚决打好城市黑臭水体治理、水源地保护、农业农村污染治理等一批标志性的重大战役。实施土壤污染防治和修复,切实保障土壤环境质量安全。持续深化生态环保领域改革,建立健全绩效考核体系,大力推行生态补偿制度。

  与全省同步建成全面小康社会,必须在推动民生改善上解放思想,不断增强群众获得感。民生是人民幸福之基、社会和谐之本。我们要对标人民群众对美好生活的新期待解放思想,认真落实以人民为中心的发展思想,严守底线民生,保障基本民生,提升质量民生,把民生难点变成撬动社会进步的支点。当前,打赢脱贫攻坚战是宿迁一项重大政治任务,我们要按照中央和省委的最新部署,研究制定《打赢精准脱贫攻坚战三年行动计划》。创新扶贫方式,建立低收入农户、薄弱村集体经济稳定增收机制,全力做好产业扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、创业扶贫。强化扶贫工作高位推进,每月召开市扶贫工作领导小组专题会议,市委常委会每季度专题研究扶贫开发工作,每半年听取县(区)党政主要领导扶贫述职。建立“4321”新型精准扶贫责任落实机制,开展四比四看竞赛活动,建立健全五位一体支出型贫困制度保障体系,确保脱贫奔小康一个不少、一户不落。

  与全省同步建成全面小康社会,必须在提振干部精气神上解放思想,不断调动干部干事创业积极性。良好的精气神是全面建成小康社会的重要保证。针对个别干部身上存在缺乏干劲激情、不愿担当作为等现象,我们将坚持从正反两个方向、内外两个动因入手,大力弘扬认真、顶真、当真的三真精神,不断引导各级干部解放思想,转变作风,一心一意谋发展、全力以赴抓落实。选优配强基层党组织带头人,持续加强软弱涣散基层党组织整顿,精准实施基层党建书记项目,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。严格贯彻“三个区分开来”的要求,认真落实省委“三项机制”,注重以案析理、以案引路,让鼓励探索创新、激励干事创业的导向更加鲜明,让宿迁干部队伍的精气神更加饱满。

  张爱军(作者为宿迁市委书记)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇