首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 政声 > 正文
“梳网清格”推进社会治理精准化
2018-10-23 14:19:00  来源:新华日报

  三做谈

  网格化社会治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是基层治理的有效形式。盐城公安机关充分发挥社会治理主力军作用,依托警区即是网格的天然优势,创新提出“梳网清格”思路,围绕不放心的人、有隐患的物和有风险的事,用好梳和清两种手段,集中解决非常规、难以解决的问题。通过3年时间努力,全市平安稳定态势持续向优,万人刑事发案数全省最低,信访总量累计下降35.5%,人民群众获得感、幸福感、安全感大幅提升。

  在具体实施“梳网清格”的过程中,盐城公安机关主要做好以下三个方面工作。

  一是依托社区警务开展常态“梳网清格”。牢牢把握人这个核心和社区这个基本单元,做实做优社区警务。科学规划警区。综合考虑城市社区和农村村庄的地域面积、经济发展等情况,科学合理划分899个警区。做强专业队伍。坚持社区警务、社区警务室、社区民警三位一体,组建社区警务专业队,成立社区管控专业队,推动社区民警全部沉入社区。规范警务内容,明确十个没有、三个决不允许工作标准,建立一日工作清单制度,让社区警务方向更明、任务更清。强化研判分析。组织开展双查双采行动,确保实有房屋梳一遍、重点人员捋一遍、重点部位清一遍,做到底数清、情况明。

  二是针对疑难复杂问题发起“梳网清格”集中行动。由社区民警提出攻坚需求,县局层面重兵屯集打歼灭战。全市公安机关近年组织了5次全局性集中统一行动,抓获违法犯罪人员1388人。这其中,重点用好四个手段。“合围”——抽调足够警力封控目标网格以及通道,扎紧口袋,实行封闭式清扫。“检查”——对目标网格内实有房屋进行逐户检查,配合智能采集狩猎战车,搜集研判相关数据。“甄别”——前方民警依托移动警务终端“亮剑一号”实时比对人员、物品信息,后方支撑保障小组第一时间研判核查。“处置”——对发现的嫌疑人及时打击处理,对嫌疑物品及时登记扣押,对重大安全隐患及时落实整改。

  三是构建完善“梳清长治”的闭环式治理体系。其一,交办督办机制。对梳清出的问题隐患进行分类,跟进做好督导督办。其二,战果转化机制。对排查梳理出的案件线索、打击目标,实现清单式管理,充分运用法治手段,根据需要组织集中收网,打出声威、打出实效。其三,促发联动机制。动员社会力量参与基层社会治理,营造共居一地、共保一方平安的良好氛围。其四,奖惩激励机制。对作出重要贡献的,实行一事一奖、同功同奖,并定期组织开展优秀社区民警评选,增强民警获得感、认同感。

  “梳网清格”是盐城公安机关顺应新时代、着眼新目标、把握新要求,以更系统的思维、更准确的定位开展基层社会治理的探索实践,已成为盐城平安建设的重要组成部分,为有效解决网格化治理难题提供了可借鉴、可复制的样本。首先,解决了组织难的问题。公安机关担负着网格化社会治理主力军作用,通过日常社区警务直接参与社会管理,以问题导向主动发起专项治理,为基层党组织减轻了压力,给各相关部门提供了载体,精准治理成效日益显现。其次,解决了落实难的问题。公安队伍的忠诚度、责任心、执行力为推行网格化社会治理提供了根本保证,让党委政府各项治理举措能够顺利落实到位、执行到位,使人民群众的反馈和呼声能够及时收集,促进政府公信力不断提升。再次,解决了保障难的问题。公安机关的勤务运行模式是白加黑、五加二,人民群众生活的每一个区域都能实现警务覆盖,公安工作的每个环节都体现了依法规范,公安机关承担网格化治理的主要任务无可替代。此外,解决了联动难的问题。公安机关始终把维护好、发展好最广大人民的根本利益作为着力点,赢得人民群众的信赖和支持,人民群众在配合推进“梳网清格”行动中,积极参与构建长治久安的社会治理共同体。

  盘点“梳网清格”行动,也有不少有益的启示。首先,社会治理务必要有大视野、小视角。大视野,是郡县治天下安的胸襟气度,把社会治理与国家治理全面联系起来。小视角,是对形势变化给基层治理带来的不安全、不稳定、不放心的因素和问题,实施精准治理,实现由单一治理向综合治理转变。其次,社会治理务必要有大格局、小网格。大格局是心中有党、心中有民,小网格则是加强社区治理体系建设,以网格的小平安累积社会的大稳定,实现由单打独斗向多元共治转变。再次,社会治理务必要有大联动、小行动。大联动是全面调动社会治理力量,形成各司其职、齐抓共管的社会治理机制。小行动,则是将矛盾化解在社区,隐患消除在网格,实现向社会治理精准化、高质量的转变。

  王巧全(作者为盐城市副市长、公安局局长)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇