首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 政声 > 正文
转变观念,回答好“发展三问”
2018-11-13 13:43:00  来源:新华日报

  声 音

  前不久,省委书记娄勤俭来徐州调研,要求对标习近平总书记视察徐州重要指示,进一步解放思想、提高站位,努力创造更多高质量发展的徐州经验、徐州典型,为徐州推动思想解放新突破、实现中心城市建设新跨越指明了方向路径。面对新时代新任务新要求,我们将以贯彻落实习近平总书记视察徐州时重要指示精神为主线,以推动高质量发展为主旋律,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,一步一个脚印把“强富美高”新徐州美好蓝图变成现实。

  坚持用战略思维定方向、揽全局,把贯彻落实总书记重要指示精神作为推进思想大解放的首要任务。对习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是总书记视察徐州重要指示,学习越深刻、贯彻越彻底,谋划推进工作就越有底气。要自觉以新思想领航指向。坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,校准航向、把好舵盘,把推进思想解放的要求有机融入“两学一做”常态化制度化之中,善于在理论武装中升华认识、在解放思想中统一思想。要自觉按新要求书写答卷。创造性用好总书记视察徐州这个最大机遇,牢固树立强烈的答卷意识,深刻领会总书记重要指示的内涵精髓,加强系统性工作方案顶层设计,构建专题化推进机制,对总书记重要指示逐项明确目标、细化任务、落实责任。要自觉用新实践推动跨越。紧扣高质量建设淮海经济区中心城市这个新实践,打开解放思想总开关,突破局限一域的观念,用国际视野谋划推进区域“四个中心”建设,力争做到“徐州之于淮海经济区如同上海之于长江三角洲”。

  坚持用系统思维谋定位、树标杆,把未来建设一个什么样的徐州作为推进思想大解放的逻辑起点。在城市竞争群雄并起的时代,围绕未来建设一个什么样的徐州,跳出徐州看徐州,站在云端看徐州,以思想上的破冰带来行动上的突围。破解“发展三问”,变资源条件为竞争优势。如何把徐州中心城市优势和交通枢纽优势转化为发展优势,如何打破传统路径依赖闯出绿色生态创新发展的路子,如何通过新兴主导产业发展和创新驱动实现弯道超越,这是当前徐州发展面临的三个问题。破解这些问题,必须通过思想大解放,找准切入点和突破口,不断增强城市集聚高端资源要素的能力。转变三个观念,变跟随发展为引领示范。坚决摆脱地市级思维、破除传统的苏北意识、卸下老工业基地包袱,通过持续提升发展路径、发展方式和发展目标,更好在苏北洼地崛起中发挥引领作用,在全国老工业基地城市中发挥示范作用,在淮海经济区发展中发挥龙头作用,在“一带一路”交汇点建设中发挥支撑作用。聚焦“三个定位”,变规划定位为实际地位。在更深层次上理解和把握淮海经济区中心城市、“一带一路”重要节点城市、全国性重要综合交通枢纽的定位,围绕发挥科教优势、发展总部经济、集聚高端人才等下好先手棋,围绕建设“一带一路”高水平产业集聚区、经济合作高地和江苏向西开放门户等立好基础桩,围绕构建立体交通网络体系、设立国家货运枢纽、推进城市互联互通等打好主动仗。

  坚持用创新思维探新路、走在前,把创造更多高质量发展的徐州经验、徐州典型作为推进思想大解放的实践追求。围绕省委赋予我市创造更多高质量发展徐州经验、徐州典型的新使命,主动从重大变局中寻找先机,善于用创新的思路方法探索新路。在产业转型上探新路、走在前。坚定不移实施工业立市、产业强市战略,聚力产业科技创新,高水平建设“一城一谷一区一院”创新平台,大力发展战略性新兴产业,积极培育壮大四新经济,加快形成自主可控的产业体系。在生态建设上探新路、走在前。坚决不要带污染的GDP,深入推进“263”专项行动,全力以赴打好蓝天保卫战,痛下决心加快钢铁、焦化、水泥、热电四大行业整治,推动贾汪局部经验变成徐州整体风貌。在文化振兴上探新路、走在前。积极挖掘、传承和彰显徐州文化特质,精心培育大汉文化、运河文化、以马庄为代表的乡村文化三个品牌,力求打造世界级文化名片,提高徐州文化的传播力影响力。在脱贫攻坚上探新路、走在前。聚焦丰县湖西老区等贫困集中地区和因病因残致贫返贫等突出问题,因人定制扶贫套餐,结合乡村振兴战略创新扶贫模式,总结推广睢宁等地推进农民集中居住的经验,拿出更有力的举措,确保一个不少、一户不落全面脱贫。

  坚持用精准思维转作风、优环境,把提振干部群众干事创业精气神作为推进思想大解放的根本导向。以纪念淮海战役胜利70周年为契机,大力弘扬新时代淮海战役精神,着眼作风、环境、党建等方面存在的问题,找准靶子、精准施策,引导干部群众把革命斗争精神用到干事创业上来。锤炼一流作风担当实干。大力实施领导干部政治能力、专业本领双过硬工程,引导广大党员干部自觉增强推动改革发展的责任感使命感。坚持严管与厚爱结合、约束和激励并重,加快建立健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”。打造一流环境保障发展。聚力优化六大环境,对照国际标准,坚持问题导向,扎实开展营商环境建设年、提升年、深化年活动,加快打造审批事项最少、办事效率最高、运营成本最低、政府服务最优、创新创业活力最强的全国一流营商环境。对照一流标准加强党建。坚决扛起党要管党、从严治党责任,严格规范党内政治生活,全面落实中央八项规定及实施细则精神,强化监督执纪问责,保持惩治腐败高压态势,为高质量发展营造良好政治生态和浓厚发展氛围。

  周铁根(作者为徐州市委书记)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇