首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 政声 > 正文
以改革创新推动冬训工作质量提升
2018-12-25 14:41:00  来源:新华日报

  新时代对冬训工作提出了更高要求,新时期基层社会的一些特点给冬训工作带来一定挑战,迫切需要大批懂党建、爱基层,善于做好新形势下冬训工作的行家里手。在推进冬训工作的过程中,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国宣传思想工作会议精神为指导,坚持问题导向,根据不同地区、不同单位、不同行业、不同层次的党员实际,有的放矢、因地制宜地分类、分层开展冬训活动,使冬训工作更加贴近基层、贴近乡情、贴近党员思想实际。在注重冬训工作本身效果提升、对基层进行思想理论武装的同时,善于充分借助冬训活动的开展把基层党员干部组织起来、动员起来,进一步提高基层组织的活力和基层干部的战斗力,形成建设强富美高新江苏的强大合力。

  40 年来,始终注重思想内容创新是开展好冬训工作的一条成功经验。“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命”,做好新时代冬训工作,必须充分挖掘其思想性内核、时代性要求和人本性价值,让党的思想理论成果产生更大的引力、更强的魅力。把思想工作放在全局工作中来看,充分认识到思想工作对政治、经济、文化、社会等诸多领域的深远影响,越是在经济社会出现新变化、面临新挑战的时刻,越需要补足基层党员干部的精神之钙、把稳基层党员干部的理想之舵、夯实基层党员干部的信念之基。紧密结合全国宣传思想工作会议的精神要求,积极借助冬训这一有力载体,推动基层党员干部切实担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,促进全社会进一步统一思想、凝聚力量。

  冬训工作的价值不能仅仅局限于参训者,要广泛传播,形成带动效应,让全社会都能从中受益。这也是贯穿 40 年冬训工作的一条重要经验。要丰富平台载体,把冬训工作与新时代文明实践中心、县级融媒体中心建设结合起来,为冬训工作提供更加坚实的资源要素支撑和平台载体,不断提升冬训工作水平,增强冬训工作的社会引领力。拓展传播手段,积极借助新媒体手段,增强冬训工作的媒体传播力。

  刘德海(作者为省社科联党组书记、常务副主席)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇