首页理论直播间热点聚焦名家讲堂大众学堂理论文库思想周刊专家库学习平台政工职评紫金讲坛联盟专题联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 政声 > 正文
紧扣“关键之年”做好对口支援
2019-04-02 10:13:00  来源:新华日报

  贯彻落实全国两会精神大家谈

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。今年全国两会期间,习近平总书记参加团组审议时发表了一系列重要讲话。在谈到脱贫攻坚时,他强调,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜,决不收兵。要以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  打好打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的重大任务。江苏不仅要着眼自身如期完成任务,还要扎实开展对口支援和帮扶工作,确保受援地与全国一起脱贫致富奔小康。按照中央部署,江苏对口支援和帮扶西藏、新疆、陕西、青海、贵州等省区。在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,我们要有一鼓作气攻城拔寨的决心,坚持目标不变、靶心不散、精准施策,把中央交给我们的重大政治任务坚决完成好,在全面建成小康社会的征程上扛起江苏责任、展现江苏作为、作出江苏贡献。

  提高政治站位,进一步增强使命感责任感紧迫感。开展对口支援和帮扶,是中央着眼“两个大局”、实现共同富裕作出的重大战略部署,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。近年来,江苏支援帮扶投入持续增加,精准扶贫力度持续加大,产业协作持续拓展,智力帮扶持续加强,结对共建持续深化,交流交往持续扩大,构建起多层次、多形式、全方位的扶贫协作和对口支援格局。牢牢把握提高脱贫质量的基本方略,建立健全稳定脱贫的长效机制,为巩固脱贫成果提供有力支撑和持久保障;牢牢把握聚焦深度贫困地区的明确要求,集中力量补短板强弱项,着力改善当地发展条件、解决群众特殊困难;牢牢把握精准脱贫的工作方法,靶向出击、精准滴灌,下足“绣花”功夫;牢牢把握互利共赢的合作方向,发挥对口省份的比较优势,相互借鉴、优势互补、互利共赢、协同发展。

  咬紧目标任务,以硬措施完成硬任务确保硬成效。今后两年,脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心。脱贫攻坚瞄准建档立卡户,对照国家脱贫标准,即“两不愁三保障”要求,工作重心下移、帮扶资源聚焦,帮助当地群众解决衣、食、住、行以及教育、医疗等基本问题,助力受援地区化解和消除区域性整体贫困现象,做到全面小康路上“一个不少、一户不落”。产业合作突出“造血”功能,因地制宜、挖掘潜力,突出特色、创新思路,帮助当地培育增收产业、加强产销对接、完善基础设施,进一步激发内生动力、夯实发展根基,促进受援地经济持续健康发展。人才支援注重立志扶智,“送上门”与“走出来”相结合,加大对教育、卫生、农业、经管等领域人才培养,通过集中培训、个别辅导、正向激励等方式帮助群众掌握更多脱贫技能、增强致富信心,形成外部多元帮扶与内部自我脱贫协同发力,坚决阻止贫困现象代际传递。改善民生,增强群众获得感,帮助贫困地区提升公共服务,补齐民生短板,特别是建设好水电气路等基础设施和学校医院,建好一批暖人心、顺民意、促发展、惠民生的好项目,让群众看得见、摸得着、得实惠,增强获得感和满意度。在“携手奔小康”县级结对全覆盖基础上,我省与支援帮扶地区已有329对镇、366对村(社区)签署结对共建协议。我省648所学校分别与陕西422所、青海53所、铜仁219所学校结对,155所医院分别与陕西104所、青海20所、铜仁48所医院结对,结对学校、医院的教学、医疗水平大幅提升,受到当地群众称赞。

  拓宽协作空间,走好东西双向互济携手共进新路子。江苏和对口省份经济发展互补性强、情感纽带越来越深、合作期待越来越高。我们不断拓展合作领域、创新合作方式,把对口支援帮扶与互利共赢发展有机结合,更好地巩固脱贫攻坚成果,为区域协调发展大局作出新贡献。在发挥区位优势上下功夫,提升江苏与受援地之间设施联通、贸易畅通水平,在更高层次、更大范围集聚优质生产要素,带动产品、技术、服务“引进来”“走出去”,携手推进“一带一路”建设、长江经济带发展。在用好资源禀赋上下功夫,围绕电力能源、新材料、装备制造、特色农业、医药健康、纺织服装、电子商务、文化旅游等领域,深化产业链合作,畅通供需两端,“无中生有”“点石成金”,培育一批效益好、后劲足、带动作用突出的优质项目。在创新合作机制上下功夫,借鉴江苏发展产业集群、打造园区经济的经验,政府引导、市场运作、企业参与,共建产业园区,进一步放大铜仁苏州产业园的示范引领效应,将对口支援帮扶延伸为长期可持续合作。在深化社会事业合作上下功夫,建立高校结对合作伙伴关系,共建产业技术研究院,实现资源共享,推动成果转化,助推建设自主可控的现代产业体系;加强干部人才交流培训,推动人力资源共享,为各类人才施展才华提供更好舞台。在调动各方积极性上下功夫,充分发挥政府和社会两方面力量作用,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大格局,引领市场、社会协同发力,共同攻坚克难。

  (作者为江苏省政府驻西北办事处副主任)

作者:刘浩春   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇