首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 政声 > 正文
增强“四力” 提升本领
2019-06-25 09:37:00  来源:新华日报

  学思用

  习近平总书记提出的增强“四力”要求,集中反映了党对新时代宣传思想战线政治能力、理论素养、专业素质、工作作风的高标准严要求。宣传思想战线要牢记习近平总书记重托期望,通过努力锻造与新时代相适应的过硬本领,更好展现新风貌、焕发新气象、创造新作为。

  既要迈出门槛,又要走进心坎。实践和基层是最好的课堂,群众是最好的老师,“在路上心里才有时代,在基层心里才有群众,在现场心里才有感动”。要经常在路上。迈开步子,走出院子,经常深入到经济社会发展的火热实践中调查研究,了解基层在干什么,群众需要什么,切实把宣传思想工作的环境、条件、对象等搞清楚,把问题、差距、不足研究透,从而使抓工作的思想更活、干劲更足、办法更多、效果更实。要经常在基层。越接近群众越有温度,越贴近基层越能出彩。要放下架子,扑下身子,经常深入一线与人民群众拉家常、交朋友,掌握思想动态,倾听百姓心声,汲取群众智慧,不断提升工作的针对性和有效性。要经常在现场。坚持问题导向,经常深入到社会矛盾相对集中的地方去,摸准问题的真实情况,掌握矛盾的真正症结,了解群众的真切需求,确保把暖人心、稳民心的工作做得更加扎实到位。

  既要眼界开阔,又要见微知著。慧眼才能识真金。宣传思想工作管的是方向,抓的是导向,只有拥有一副“火眼金睛”,既见人之所见,又见人之未见,才能引领风气之先。要善于洞察天下,始终关注大事、关照大局、关切大势,善于从历史规律中认识分析问题,从世界大势中思谋考虑问题,从时代潮流中思考把握问题,使宣传思想工作更好地适应规律、符合时代、引领潮流。眼光要敏锐。自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法看待分析问题,遇事首先站稳政治立场,把正政治方向,考虑政治影响,多从政治上析原因、找对策,始终保持强烈的政治意识、敏锐的政治眼光、清醒的政治头脑。眼神要好使。从细微处入手,由点及面、由表及里,小中见大、以小寓大,特别是面对网络意识形态复杂形势,不能一叶障目,一知半解,要善于从苗头中发现倾向性,从特殊中找出普遍性,从个别中摸索趋势性,从繁杂中把握规律性,从偶然中揭示必然性,切实提高认知和把握事物本质的能力。

  既要学习研究,又要拓展实践。宣传思想工作是在人的头脑里搞建设,如果自身的思想和思维跟不上,必然以己昏昏使人昭昭。要活学活用增强理论功底。政治上的坚定源自于理论上的清醒。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂弄通做实上下功夫,深刻把握蕴含其中的活思想金钥匙,切实用以改造主观世界、指导推动工作。要深研深究提升思维层次。学而不思则罔,思而不学则殆。要在拓展思维的广度和思考的深度上下功夫,不断完善知识结构,不断掌握去粗取精、去伪存真的本领,不断深化对宣传思想工作的规律性认识,不断提高有效解决问题的本领。要开动脑筋提高实践能力。再好的脑力如果不付诸于实践,只能是空想。要让脑子动起来、活起来,把新想法、新思路、新方法、新举措运用到工作实践中去,在实践中总结归纳,在实践中触类旁通,在实践中优化提高,在实践中不断提升研究思考能力。

  既要妙语如珠,又要妙笔生花。宣传思想工作是内容为王,宣传思想战线必须坐下来能写,站起来能讲,走出去能和群众打成一片,以紧跟新时代的工作,更好地满足人们对精神文化生活的新期待。要讲一口“大白话”。要会讲百姓的语言、朴实的语言,让广大人民群众喜欢听愿意听、听得懂听得进,更好地发挥喉舌和桥梁作用,确保主流旋律更感人、更动人、更吸引人,确保宣传思想工作更能引人入胜、深入人心、取得效果。要有一支好笔头。要努力书写更多讴歌新时代的文化精品力作,创造更多反映人民群众投身新时代的文化精品大戏,不断丰富老百姓的“精神餐桌”,用富有新时代气息的文化作品励人、化人、育人。要练一身真本事。要打破“一招鲜、吃遍天”的认识,强化能力危机、本领恐慌,在担当中历练,在尽责中奋进,不断锤炼专业能力、专业本领,努力做到既能讲理又能管理,既会倡导又会疏导,既干事业又抓产业,既懂艺术又懂技术。

  (作者为扬州市委宣传部副部长)

作者:周学军   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇