首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 政声 > 正文
破解当前农民增收的新难题
2019-12-24 10:24:00  来源:新华日报

  小康不小康,关键看老乡。让老乡增收、让农民群众有更多获得感幸福感安全感是“三农”工作的中心任务,也是乡村振兴的出发点、落脚点。我省农民收入结构中,经营性收入和工资性收入占大头,占比达70%-80%,但由于当前国内外宏观经济形势的影响,粮价下跌、畜牧业下滑、工资性收入增幅下降,成为制约农民增收的难题,迫切需要采取更加有效的对策措施加以解决。

  粮价下跌,要促进农民增产又增收。粮价在市场分化,一方面普通粮食需求疲软,价格走低;另一方面中高端粮食产品需求增加,优质大米供给不足,市场上品牌优质大米价格很高,效益很好。江苏是历史上的鱼米之乡,不仅具有发展水稻的资源禀赋条件和水稻生产全程机械化优势,而且有主食消费大米的习惯,无论从比较优势、市场需求,还是从粮食安全、生态保护来看,江苏应该把打造新型鱼米之乡作为振兴苏米产业,促进农民增收的战略措施来抓,着力推进“三品一化”,即品种、品质、品牌、产业化四位一体的苏米新产业。

  提高苏米市场竞争力和经济效益,关键是要扶持大米龙头企业,整合品牌、创建大牌、打造名牌,解决目前品牌多而杂、小而散的局面。以大企业打造优质高端大米,以大品牌来开拓优质大米的高端市场,实现优质优价。确保国家粮食安全,必须让农民增产增收,才是长久之策。江苏近几年大力推广的稻田养殖新模式,不仅提高稻米质量和价格,而且增加了水产品的收入,还减少了农业面源污染,可谓一举多得。特别是在当前粮价低迷的情况下,各级政府应予以扶持和鼓励,带动农民增收致富。

  畜牧产业下滑,要善待“二师兄”。畜牧业是国家农业现代化的重要标志。畜牧业提供畜产品,为保障市场供给、促进农民增收发挥了重要作用。畜牧业提供优质有机肥,可实现农业的“两提高三减少”,即有机肥提高土壤质量、提高农产品质量、减少化肥、减少成本、减少农业面源污染。因此,近几年农业农村部大力推广有机肥替代化肥行动计划,是农业绿色发展的重要保障。但近几年社会上对畜牧业产生一些误解,认为畜牧业就是污染产业,无限扩大禁养区、限养区,加上近两年猪瘟疫情的影响,导致畜牧业效益急剧下滑。据省统计部门数据,今年9月末,全省生猪存栏和能繁母猪存栏分别为562万头、61万头,同比分别下降63.2%和48.8%,生猪产能大幅下降。这就导致猪肉供给全面紧张、价格猛增,发展有机农业的有机肥紧缺,粮食缺乏畜牧业转化,带来过剩积压。

  江苏农业现代化应该发展农牧结合、生态循环的绿色发展模式。推进产业兴旺,畜牧业不能缺位,但要转型升级。有四种模式值得借鉴。一是“中粮模式”,东台的工厂化规模养殖。东台的规模养殖场规模大、自动化程度高、劳动效率高,疫病防控水平和生态循环养殖水平也较高,已经成为生猪养殖行业的一大趋势。二是松江模式,农牧按比例实现循环。松江区以家庭农场为依托,按科学比例发展农牧循环,实现畜禽粪污全部就地还田、内部循环,保障了粮食和生猪生产,保护了生态环境,促进了农民增收。行业上有一个土地消纳理念:每1亩农田配套养殖1—3头生猪比较合理,既解决了有机肥来源,又不会对周边环境造成污染。三是温氏模式,农民适度规模养殖。温氏集团通过发展“公司+农户、家庭农场”的模式,将中小养殖户纳入到公司产业链条之中,有效提升了养殖的规模化、集约化水平,带动了农民增收。四是秦邦模式,农牧结合的林下畜牧业。南京秦邦吉品公司将传统养殖方法与自然养殖技术、生态散养与集约化养殖技术等有机结合,不仅改进了传统养殖模式,实现农牧结合、生态循环,而且通过有机种植、科学养殖,提升了产品的品质,实现品牌化开发、电商会员制销售,很受欢迎,效益很高。这对我省的丘陵山区来说是一个较好模式,有利于充分利用丘陵地区林下资源,也有效解决了林区有机肥来源问题。

  农民工资性收入增幅下降,要扶持农民创新创业来弥补。我省农民人均纯收入中工资性收入占比较2003年突破50%,占半壁江山;2011年工资性收入增幅达到历史性的20.41%,此后农民工资性收入增幅逐步回落,下降到2018年的7.45%。在工资性收入增幅下降的情况下,国家和省里出台了一系列鼓励农民工返乡创业的政策措施,但目前一些政策落地难,严重制约了创新创业。较为突出的是“地和钱”两个方面,比如农村一二三产业融合发展用地、农产品加工企业用地指标等方面虽然有政策,但地方上难落实,农民贷款难等现象依然存在。

  在省委省政府领导的关心重视下,最近省里出台了保障农村一二三产业融合发展用地、促进全省乡村振兴的文件。各地应加大贯彻落实的力度,进一步深化农村土地制度改革,特别是在集体经营性建设用地、农民宅基地改革方面,优先保障农民创业,保障村集体经济发展,保障一二三产业融合发展。同时通过先建后补、以奖代补、贴息贷款等方式,发挥财政投入撬动社会资本投入乡村振兴的作用,推动创新创业。

  (作者为省人大常委会农业和农村工作委员会主任)

作者:吴沛良   编辑:蔡阳艳
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇