首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 思想周刊 > 政声 > 正文
加快推动从治标为主向标本兼治转变
2020-06-16 11:09:00  来源:新华日报

无锡围绕提升安全发展水平,着力健全安全生产“六大体系”,加快推动从治标为主向标本兼治转变、从事后调查处理向源头治理转变、从行政手段为主向依法治理转变、从单一安全监管向系统治理转变,努力推动安全生产治理体系和治理能力现代化建设走在全省前列。

着力构建责任落实体系。压实党政领导责任,率先推行安委会“双主任”制度,各级党政主要负责人同时担任本级安委会主任。压实属地管理责任,将安全生产纳入全市高质量发展考评体系,合理划分市(县)区、镇(街道)两级政府安全监管责任范围。压实企业主体责任,建立安全生产失信“黑名单”制度,推动企业做到安全责任、管理、投入、培训、应急救援和安全生产能力评估“六到位”。

着力构建源头治理体系。严把项目“准入关”,加强对新上、扩能、改建项目的安全风险评估,从源头上把好安全的“第一道关口”。严把产业“转型关”,综合运用经济手段、法律手段和行政手段,淘汰高危行业产能,降低区域性系统性安全风险。严把场所“危险关”,严格控制高风险作业场所以及劳动密集型作业场所人员数量,位于城镇人口密集区的危化品生产企业已由193家减少到129家。

着力构建风险防控体系。进一步完善隐患排查机制,去年由市领导带队进行三轮现场检查考核,对地区和相关部门作出等次评价。按照“排查见底、整治彻底”目标,开展安全隐患大排查大整治,一大批安全隐患得到整改,对一时难以完成整改的安全隐患实行挂牌督办。进一步完善安全巡查机制,去年对三个地区开展安全生产巡查,形成巡查报告并及时进行反馈。

着力构建监管执法体系。提升组织化水平,推动安委会工作规范化制度化、安委办工作实体化科学化,建立联合检查、联合执法机制。提升专业化水平,按照专业人员配比不低于在职人员75%的要求,配足配强安全监管专业人员。提升法治化水平,严格执行安全生产相关法律法规,加大对安全生产领域违法犯罪的打击力度。

着力构建应急救援体系。加强风险监测预警,综合利用物联网等新一代信息技术,提升多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力。加强应急预案管理,加强应急演练、预案磨合、信息互通,确保迅速响应、整体联动。加强应急处置力量,加快区域化专业化的应急救援基地和行业救援队伍建设。

着力构建宣传教育体系。强化全民安全意识,推进安全教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等,共同营造人人关注、人人参与、人人监督的浓厚氛围。强化安全事故警示,围绕重点行业、重点时间节点、关键薄弱环节,加强季节性动向性安全生产预防预警宣传,为全市各级守好红线底线筑牢思想“防火墙”。

杜小刚(作者为无锡市委副书记、市长、市安委会主任)

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
下一篇