首页 热点聚焦 学习新思想 视频讲堂 理论文库 讲师团动态 政工职评 专题
江苏大讲堂 > 学习新思想 > 正文
肩负起历史赋予的科技创新重任
2020-12-14 10:04:00  来源:人民日报

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出:“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。这是以习近平同志为核心的党中央把握世界发展大势,立足当前、着眼长远作出的战略部署。

当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。只有把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,才能不断拓展发展新空间、塑造发展新优势,实现在危机中育先机、于变局中开新局。科技自立自强依靠科研原创能力的持续提升。高校作为学科和人才聚集地、育人高地、创新策源地,必须主动承担历史责任,担当攻关重任,建设新型研究型大学,全面提升科研原创能力,服务国家发展重大需求。

建设新型研究型大学,提升科研原创能力,要聚焦于实现“从0到1”的突破,切实解决国家发展和人类进步中的实际问题。实现“从0到1”的突破并非易事,必须有甘坐冷板凳的精神、献身科学的精神,而高校则要营造鼓励创新、宽容失败的环境。提升科研原创能力,还要下大力气做好基础研究。一方面,重视基础研究在解决实际问题中的根本性作用,全面提高把基础研究成果转化为解决实际问题的能力;另一方面,要看到应用和技术领域也有大量基础研究问题,不去解决就无法从根本上掌握共性关键技术。此外,提升科研原创能力还要同育人紧密结合起来,真正实现科教融合,这是高校的重要任务。要为青年教