首页 热点聚焦 学习新思想 视频讲堂 理论文库 讲师团动态 政工职评 专题
江苏大讲堂 > 学习新思想 > 正文
以深化改革开放增强发展动力活力
2021-01-05 10:04:00  来源:人民日报

党的十九届五中全会《建议》把“改革开放迈出新步伐”作为“十四五”时期我国经济社会发展的主要目标之一,充分体现了目标导向与问题导向相结合、守正与创新相统一。习近平总书记强调:“改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放”。“十四五”时期,我们要全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移推进改革、扩大开放,加快构建新发展格局,推动经济社会实现高质量发展。

改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招

我国改革开放已进行40多年,取得举世瞩目的伟大成就。实践证明,改革开放给党和国家发展注入了新的活力,给中国特色社会主义事业增添了强大动力。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持改革开放。

改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,孕育了我们党从理论到实践的伟大创造,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。40多年来,我国经济社会发展实现了历史性跨越,国内生产总值(GDP)由1978年的3679亿元增长到2019年的99.1万亿元,人均GDP突破1万美元,稳步向高收入经济体行列迈进,主要农产品产量跃居世界前列,建