首页 热点聚焦 学习新思想 视频讲堂 理论文库 讲师团动态 政工职评 专题
江苏大讲堂 > 学习新思想 > 正文
“三牛”精神,铆足牛劲启新程
2021-02-18 11:12:00  来源:新华日报

前不久,习近平总书记在出席全国政协新年茶话会和春节团拜会时都提到“三牛”精神。总书记以“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”的号召,激励全党全国永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!为准确理解把握,新华传媒智库邀请省内智库专家,听他们谈谈自己眼里的“三牛”精神,以及如何在实践中体现和弘扬“三牛”精神。

甘做“给予人者多”的“孺子牛”

胸怀赤子心,甘为孺子牛。人民是决定党和国家前途命运的根本力量。人民幸福是国家富强、民族振兴的根本出发点与最终落脚点。做“为人民服务的‘孺子牛’”,是对“人民至上”理念的深刻践行。

将“以人民为中心”思想落到实处

陈友华(南京大学社会学院副院长、博士生导师):“孺子牛”是新时代以人民为中心发展思想落到实处的具体要求与主要抓手。坚持以人民为中心,要从制度与行动两方面加强保障。

从制度层面上讲,就是要建立覆盖全体国民的基本社会保障制度。改革开放以来,特别是近10年来,中国在基本社会保障制度建设方面取得了巨大成就,但就整体规划和均衡统筹而言,相关的制度设计尚存改进之处。从行动层面来讲,就是要推动社区治理现代化建设,强化社区服务,进一步改善民生。近年来,我国社区建设取得了显著成效,但仍存在一定短板:一是在城市社区,需更大程度发挥市场力量的中坚作用;二是切勿让繁重的社区治理任务影响基层工作人员的从业热情;三是正确处理社区治理成效与成本之间的关系,真正让“服务为民”走得更深更实。

做好守护全民健康“人”文章

朱亚(重大公共卫生事件社会风险治理研究中心研究员、南京医科大学副教授):“十四五”期间,医疗卫生行业“孺子牛”精神可从3个方面切入:

筑牢基层医疗“网底”,厚植支撑全民健康体系的人才根基。新征程上,重点做好“人”的文章,高质量打造坚实有力的“守门人”队伍。要不断加大医学教育投入,扩充德才兼备的人才供给;拿出能切实“引导人”“留住人”实策,让更多医学人才自愿下沉基层、扎根社区。

甘为“一老一小”俯首,以更加细致、周全的医疗健康服务助力现代化美好生活。从加强健康教育、构建老年健康教育网络、加强康复和护理服务等多方面提升服务老年社会能力。同时加大普惠性托育服务的有效供给,为下一代提供优质的医疗与保健服务。

做以科研“兼济天下人”的“孺子牛”。广大医学科研者应自觉继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,把自己的科学追求与“健康中国”的伟大事业紧密结合,用抓铁有痕的韧性和实劲,全心全意守护好广大人民群众的生命安全。

勇当“敢教荒原成沃野”的“拓荒牛”

从“赶上时代”到“引领时代”,需要敢闯无人区的锐意之勇。扬帆新征程,我们靠什么“开新局”“育新机”?惟有准确识变、科学应变,以及主动求变。

建立科技创新成果利益分享机制

徐宁(南京大学长江产业经济研究院副院长):创新是引领发展的第一动力。产业创新的关键问题是技术创新到产业化之间链条的构建,即如何让高校和科研院所的创新技术更好地与企业联动,实现产业化目标。这方面,江苏已做了颇有成效的探索。如省产业技术研究院已在先进材料、能源环保、信息技术、装备制造、生物医药五大领域布局建设了56家专业研究所,与江苏省细分领域的龙头企业共建了131家企业联合创新中心,为江苏产业创新注入动力。

未来,江苏要想牢牢把握提质增效的创新机会,应努力从以下几个方面着手,当好产业创新“拓荒牛”:进一步加大长三角区域的基础研发投入比重,为长三角产业创新筑牢基础;建立科技创新成果利益分享机制,充分调动各方参与积极性;构建科技服务和转化的中介市场,以市场机制促进创新链和产业链深度融合;打破行政区划壁垒,将竞争性考核转变为协同性考核;继续打造沪宁合产业创新带,充分发挥江苏实体产业优势,形成与G60科创走廊相互补充、有机互动的科技与产业创新格局。

抓好科技创新这个“牛鼻子”

李荣志(苏科创新战略研究院院长):“科技”一词是出现在“十四五”规划建议中的高频词汇之一,充分说明了党和政府对科技创新的高度重视。“十四五”期间,我国要想在高端制造领域实现快速升级发展,就必须拿出敢闯敢试、敢为人先、善于破局的“拓荒牛”精神,齐心协力抓好科技创新这个“牛鼻子”。因此,江苏的科技工作者们要勇于扛起“拓荒牛”的责任,紧跟国家战略的需求,争取以先行者的姿态,在“点”上多突破,在“面”上多出力,为江苏的“争当表率、争做示范、走在前列”开启创新引擎。

“拓荒牛”精神究其根本,与勇于探索、敢于突破的科学家精神是高度重合的。它们都要求科技工作者们勇于探索、敢于突破,耐得住寂寞,经得起考验。从这一角度看,江苏科技工作者的主要任务是在“十三五”重大科技突破的基础上,继续发扬“拓荒牛”精神,努力对标国际标准,培养出一批工艺制造大师,制造出一批支撑产业发展的创新产品,更好助力江苏从“创新大省”向“创新强省”的快速迈进。

愿为“不待扬鞭自奋蹄”的“老黄牛”

脚踏实地的“老黄牛”精神,实际上就是苦干实干精神。回首我们创造的一个又一个奇迹,其背后总离不开一篙更接一篙的持续奋进。正是这种“不待扬鞭自奋蹄”的踏实耕耘,才有了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的民族振兴。

永远坚持建党时的艰苦奋斗精神

黄建军(省委党校马克思主义学院副教授):回望百年发展历程,中国共产党正是靠着不屈不挠的艰苦奋斗,不断发展壮大、成就伟业。

在新的奋斗征程上,对于广大党员干部来说,发扬艰苦奋斗的“老黄牛”精神,就是要保持发展进程持续不断、慎终如始、不懈奋斗的努力状态。这就要求党员干部必须永远坚持建党时的艰苦奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。

发扬艰苦奋斗“老黄牛”精神,就是要保持不畏艰难险阻、直面问题、战胜困难的精神状态。它要求党员干部敢于面对困难,勇于挑战困难,时刻保持革命精神和革命斗志,以伟大的自我革命引领推动伟大的社会革命始终走在时代前列,成为中国人民和中华民族的主心骨。

发扬艰苦奋斗“老黄牛”精神,就是要保持团结带领人民群众不畏艰险、锐意进取、为伟大事业努力奋斗的实践状态。新时代的党员干部要以埋头苦干的热情与执著,以实干开路、用实绩说话,带领人民进一步书写中华民族的历史新篇章。

开创农业农村现代化发展新局面

陈利根(南京农业大学党委书记、金善宝农业现代化发展研究院院长):“三牛”精神赋予农业科技工作者新的使命、新的要求。其从思想引领的角度,激励我们要永葆不畏艰难、锐意进取的奋斗韧劲,自觉把服务“三农”的重任牢牢扛在肩上。

做好任劳任怨的“老黄牛”,首先要充分认识到农业生产的艰苦性。农业生产空间大多是在田野山林,付出的人力劳作往往更为艰辛,因此也更需要以“老黄牛”精神艰苦奋斗。其次,要正确认识到农业发展的差距性。近一年来,农业发展风险挑战增多,必须拿出“老黄牛”精神自力更生。第三,要清醒认识到农业的极端重要性。没有农业农村现代化就没有整个国家现代化。推进农业农村现代化是推动农业农村高质量发展的必然要求,需要全社会力量的广泛投入与参与。因此,应在全社会大力弘扬“老黄牛”精神,鼓励越来越多的市场力量、科技力量、人才力量扎根“三农”,不断开创农业农村现代化发展新局面。

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇
下一篇