首页 热点聚焦 学习新思想 视频讲堂 理论文库 讲师团动态 政工职评 专题
江苏大讲堂 > 学习新思想 > 正文
习近平文化思想丰富和发展了马克思主义文化理论
2024-06-13 09:03:00  来源:人民日报

习近平文化思想,是在新时代中国特色社会主义文化建设伟大实践中形成并不断丰富发展的,是对新时代党领导文化建设实践经验的理论总结。这一重要思想内涵丰富、论述深刻、博大精深,是把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合的光辉典范,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南,为创造人类文明新形态、引领世界文明发展进步贡献了中国智慧。

从历史维度看,习近平文化思想创造性提出“两个结合”的根本要求,彰显了党的历史自信和文化自信

党的历史表明,能否把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,对中国革命、建设、改革事业的成败至关紧要。恩格斯说:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。”列宁指出,马克思主义“这些原理的应用具体地说,在英国不同于法国,在法国不同于德国,在德国又不同于俄国”。毛泽东同志强调:“马克思列宁主义的伟大力量,就在于它是和各个国家具体的革命实践相联系的。对于中国共产党说来,就是要学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体的环境。”他还特别强调:“我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。”中国的实际是具体的,中华优秀传统文化是本土的,坚持和发展马克思主义必须坚持“两个结合”,推进马克思主义中国化时代化。

创造性提出“两个结合”,深刻阐明了党的理论创新的魂脉和根脉。习近平总书记指出:“在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。”历史正反两方面的经验表明,“两个结合”是我们取得成功的最大法宝。“结合”的前提是彼此契合。“结合”不是“拼盘”,而是深刻的“化学反应”。一方面,马克思主义把先进的思想理论带到中国,以真理之光激活了中华文明的基因;另一方面,中华优秀传统文化充实了马克思主义的文化生命,推动马克思主义不断实现中国化时代化的新飞跃。“第二个结合”让马克思主义成为中国的,中华优秀传统文化成为现代的。“结合”筑牢了道路根基。“第二个结合”让中国特色社会主义道路有了更加宏阔深远的历史纵深,拓展了中国特色社会主义道路的文化根基。中国式现代化赋予中华文明以现代力量,中华文明赋予中国式现代化以深厚底蕴。“结合”打开了创新空间。“第二个结合”让我们掌握了思想和文化主动,并有力地作用于道路、理论和制度。“结合”巩固了文化主体性。“第二个结合”,是我们党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,是对中华文明发展规律的深刻把握,表明我们党对中国道路、理论、制度的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,表明我们党在传承中华优秀传统文化中推进文化创新的自觉性达到了新高度。

创造性提出中华文明的突出特性,深刻阐明了中华文明的本质属性。习近平总书记深刻总结中华文明的五个突出特性:连续性、创新性、统一性、包容性、和平性。中华文明是世界上唯一绵延不断且以国家形态发展至今的伟大文明。中华文明是革故鼎新、辉光日新的文明,静水深流与波澜壮阔交织。中华文明长期的大一统传统,形成了多元一体、团结集中的统一性。中华文明从来不用单一文化代替多元文化,而是由多元文化汇聚成共同文化,化解冲突,凝聚共识。和平、和睦、和谐是中华文明五千多年来一直传承的理念,主张以道德秩序构造一个群己合一的世界,在人己关系中以他人为重。中华文明具有的突出特性是由中华优秀传统文化的很多重要元素所塑造的,在推进强国建设、民族复兴伟业的历史进程中,总结、概括、提炼这些突出特性,不仅十分必要,而且非常重要。明确这些突出特性,进一步坚定了我们的历史自信和文化自信。

创造性提出推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,深刻阐明了处理好中华优秀传统文化继承和发展的辩证关系。习近平总书记指出:“中国共产党人不是历史虚无主义者、文化虚无主义者,不能数典忘祖、妄自菲薄。”“要对传统文化进行科学分析,对有益的东西、好的东西予以继承和发扬,对负面的、不好的东西加以抵御和克服,取其精华、去其糟粕,而不能采取全盘接受或者全盘抛弃的绝对主义态度。”习近平总书记强调:“要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展。”创造性转化,就是要按照时代特点和要求,对那些至今仍有借鉴价值的内涵和陈旧的表现形式加以改造,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,激活其生命力。创新性发展,就是要按照时代的新进步新进展,对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,增强其影响力和感召力。对待中华优秀传统文化,要坚持古为今用、以古鉴今,坚持有鉴别的对待、有扬弃的继承,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为我们处理好文化传承和发展的一系列关系提供了根本遵循。

从现实维度看,习近平文化思想创造性提出新时代新的文化使命,为强国建设、民族复兴伟业提供强大的精神动力和文化支撑

文化对人类社会的发展具有重要作用。恩格斯指出:“文化上的每一个进步,都是迈向自由的一步。”毛泽东同志指出:“文化是反映政治斗争和经济斗争的,但它同时又能指导政治斗争和经济斗争。文化