千古奇才范蠡
2015-12-18 15:02:00  来源:江苏大讲堂

  常州的各位朋友,大家好。

  非常感谢常州市委宣传部的邀请,使我有机会来到中国著名的历史文化名城——常州,来跟大家进行交流。

  中华书局出了一本书《吕不韦和李斯》。讲这两个人的时候,社会上存在着一些争议。总的来讲,这两个人都是前期成功,后期失足。关于他们,由于今天我们没有安排,所以我不能够展开讲,我只想提几句,与后面要讲的范蠡做一个比对。吕不韦和李斯都是民间的人物。吕不韦是民间的商人,后来从政,越做越大,成为秦国的相;李斯更是穷人的孩子,从乡间小吏做起,后来也到了秦国,也成了相。所以他们两人,一前一后,在秦国到秦朝这一段时间可以说是风光无限。我们讲中国历史时,讲战国史,讲秦朝史,都得讲到他们这两个人。  当时,他们都成为红极一时的人物。可是,当他们有了高官,有了厚禄,有了名有了利以后,就控制不住自己了。吕不韦连续不断地犯错误,应该说,后来的秦始皇嬴政,一开始对他是原谅的,只是到后来对他实在没办法,因为他连续犯了四个错误。大家知道,吕不韦和嬴政有着非常暧昧关系,后来,这个状态的人证都把不住了。最后,嬴政对他下了一道几乎让他活不下去的命令,让他带着全家人去四川。到了这个地步,吕不韦知道自己已经走上了绝路,只能自杀而死。大家看,这么一个大政治家,最后落得这个下场。

  李斯也是这样。秦始皇开始对他非常信任,两个人甚至结成了儿女亲家,关系好到无以复加的地步。但是,后来他尽力想保住自己的功名利禄。当时,李斯已经60多岁,快70岁了,完全想着如何保住自己的位置。所以,他变了,秦始皇死以后,他也卷入了“赵高政变”。不过,当“赵高政变”成功以后,赵高为了排除异己,把李斯作为眼中钉。所以后来,他被赵高杀死,腰斩于咸阳市,死得很惨。当时的他已经有72岁了。一个人奋斗了一辈子,到了晚年功成名就,老百姓常说,“你应该用减法”,是不是?该退就得退,该回家就得回家。可是吕思总觉得我不能失去功名利禄,还坚持在政治的漩涡里打拼,结果上了贼船。李斯死得很惨。他本来和赵高是合谋的,但是赵高总觉得他是自己的障碍,所以在杀他的时候,手段非常残忍。我们读《史记》,就知道,赵高对他用了五种刑罚,“聚五刑腰斩于咸阳市”。

  你本来是功成名就的大政治家,怎么会落到这个下场?你的责任应该由谁来负?我想大家马上可以说,罪有应得。所以,这是李斯的个人问题。后人也常常提起李斯,比如,唐朝有一首诗就说到了李斯,用了李斯临死的时候说的一句话。李斯被押出牢门奔赴刑场的时候,好像突然觉悟了,到了临终时刻,他对他的一个儿子说:“孩子,我现在多想回到咱们上蔡老家,牵着咱们的小黄狗出城东门,去追逐野兔啊!”他老家在河南上蔡,现在驻马店地区。大家想,他最后要的只是老百姓的生活,对吧?可是,还有那一天吗?我们现在读这句话,马上可以想到这是李斯到了生命的最后时刻悟出来的道理:还是老百姓的生活好,平平淡淡才是真。可是,已经晚了。他尽管感叹了,可是还有那一天吗?他留恋功名,耽误了他回老家。所以后来唐朝人写诗是这样说的,“上蔡城外狡兔肥”,上蔡城外那个野兔正肥,“李斯何事忘南归”,你李斯有什么忙的事啊,你忘记回你的老家。上蔡在咸阳的南面,大家在地图上可以找到。“功成不解谋身退,直待咸阳血染衣”,古人其实也知道这个道理,功成名就该退就退,留恋功名后患无穷。所以,人生的道理其实很简单,在我认为,古往今来的一个通理,就是要处理好名利富贵的关系。

  有时候我们想看报纸、电视,一些贪官落马、高官双规,甚至被判刑。大家想想,难道他们一开始就这样坏吗?当他是老百姓,还没有有权有势的时候,他能这样吗?对于他们的错误,我们查一下都会发现,一定是因为他们有权力以后,忘乎所以。

  我们常说,历史并不遥远。因为历史的许多人物、事件有着惊人的相似之处。历史的最大魅力就是能够关照现实。我们读司马迁的《史记》,会发现,司马迁在写完一个历史人物之后,往往不会是画完句号就结束了。司马迁是一个最会关照现实的人,他常常把历史事件、历史人物与现实结合,就像我们今天讲历史绝对不是光讲故事。如果光讲故事那叫评书,叫故事会,作者一定会注入思想的力量。

  司马迁在写每一个人之后,总要写几句话,这叫“太史公曰”。同样,写李斯,司马迁说他功劳确实不小,可是,司马迁又批评李斯,“阿谀奉承,废嫡立庶”,跟坏人搞到了一起,所以功劳就被大打折扣了。司马迁很惋惜,他说,你李斯如果按照功劳,你可以和周初的周公媲美。我们都知道,周文王以后是周武王,周武王灭商以后第二年就死去了,他的弟弟周公辅政。周公做出了很大贡献,历史上对他有很高的评价。同样,李斯对秦也有很大的贡献,可是他没有走好自己后来的人生路。

  所以,我们总结这一段时发现,大人物的成与败、得与失,往往跟他留恋功名、利禄、女色有关系。所以对这两个人,我们再总结最后一句话:吕不韦为情所困,为情所扰,最后落得一个悲惨下场;李斯为富贵名利所困,为富贵名利所扰,最后也落得一个身败名裂。比较这两人,他们确实有着共同之处。

  接下来,我们讲第三个人,就是我今天要跟大家要讲的范蠡。

来源:江苏大讲堂   作者:孙立群   编辑:唐韵

网群热荐

精彩视频

图说江苏