生活方式与肿瘤的关系
2015-12-18 15:09:00  来源:江苏大讲堂

  常州的市民朋友们,大家好!

  谢谢各位朋友能够在星期天和我一起沟通、交流一个沉重的话题:癌症是什么,我们怎么预防?

  刚才王团长已经介绍了我的身份,我是上海中医药大学的教授,是一个老中医,也是一个西医学会的会长,同时,我还是一个医学哲学学会的副会长。先讲这些,是因为很多的医学问题不单单是医学领域的问题,它们的牵涉面很广,需要我们从哲学的角度来思考。我今天和大家谈的话题,是关于癌症的问题。

  首先告诉大家一个现实:癌症离你我都不遥远。这是一个沉重的现实话题,却是我们不得不面对的话题。由于平均寿命的延长、生活节奏的加快、生活方式的改变等因素,人类生癌的概率还会继续上升。

  关于生癌概率问题,国内做过几次大规模的调查。1973年,中国人的癌症死亡率是十万分之六十八,癌症死亡占全部死因的十分之一。到了九十年代,癌症死亡率变成十万分之一百零八。2003年,癌症死亡率是十万分之一百二十四。到了2006年,癌症死亡率又增到了十万分之一百四十五,癌症死亡占城市人全部死因的27%,占农村人全部死因的25%。因为65岁以上的人主要因为自然死亡,所以可以很明确地说,癌症是导致65岁以下人死亡的最主要原因。在国内,生癌概率上升最快的是肺癌,从1973年到2006年,生肺癌概率上升了463%。乳腺癌、肠癌、卵巢癌等癌症的发生率也上升得很快。庆幸的是,食道癌、阴道癌等癌症的发生率却下降了。我对胰腺癌特别感兴趣的。我的胰腺癌病人有一千多个。2000年之前,上海平均每年新增胰腺癌病人100个,现在每年平均500个,仅仅十年,发病率增长了4倍。

  其实海外的发达国家和地区,也存在着生癌率增长的问题。美国国家疾病控制中心是一个非常权威的机构,他们的专家统计出美国人现在的平均寿命和上海差不多,将近80岁。这些专家预测,美国公民中,男性最终将有47%死于肿瘤,女性最终将有32%死与肿瘤。大家注意,我讲的肿瘤就是癌症。其实这不一定是坏事,因为有生必有死,这是一个正常的规律。有人甚至认为,如果活到100岁,每个人的体内都会有两到三个癌。

  有人预测,人的一生当中,有三分之一的可能会在某个阶段因为癌症寻求医学帮助。我要特别强调一点,癌症就像冠心病、糖尿病、高血压一样,大家不需要悲观。人们越来越认识到,癌症是早晚会出现的、伴随衰老所出现的一种慢性损伤。

  我简单说说癌症比较青睐的人群。

  男性相比于女性,更容易患鼻咽癌。中国是肝癌的高发率地区,江苏的南通就是高发地区,一般集中在三十岁到五十五岁的人群。北方的肝癌患者往往因为酗酒,南方的可能和饮水因素有关。生活没有规律、长期过度劳累等也是触发肝癌的因素。

  中年人患直肠癌,多数都有过分好吃动物类食物的特点。

  而胃癌是一种大癌,大癌的发病率很高。根据我们的研究,胃癌患者,特别四五十岁的胃癌患者,往往对待事情过于认真,强调一丝不苟。

  乳腺癌,是目前生癌率上升最快的妇科肿瘤,而且很多乳腺癌患者都很年轻。乳腺癌患者有两个高发年龄段。其中一个是30岁上下。我刚刚研究了一个观点:深圳乳腺癌“30岁现象”,深圳的30岁年龄段女性容易生乳腺癌。她们往往是到深圳打工的人,平时特别认真,突然又特别压抑,产生了挫折感,事业好不容易有点成功,却生癌了。这往往是压力所导致的。还有一个高发年龄段是四五十岁左右。这可能和很多因素有关,比如饮食、哺乳等。

  肺癌最值得重视。大家都知道,引发肺癌的第一原因是抽烟。吸烟的人越多,肺癌概率上升越快。部分女性肺癌患者也与经常较真有关。

  食管癌的概率目前在下降。食管癌患者的生活往往没规律。北方人生食管癌的概率较大,因为他们食物比较粗,并且他们吃饭快、脾气躁。

  膀胱癌现在不算很多。但是膀胱癌患者中,有不少人有接触化学物质的经历。

来源:江苏大讲堂   作者:何裕民   编辑:唐韵

网群热荐

精彩视频

图说江苏