太空探测进展与中国的嫦娥工程
2015-12-18 14:54:00  来源:江苏大讲堂

  常州市各位同志、朋友们,大家好!

  非常感激我们市委宣传部和讲师团给我这样一个机会,和大家一起探讨关于月球探测和中国嫦娥工程的进展问题。

  我要介绍的情况比较多,大致有这些:人类为什么要做航天活动?航天究竟分哪些领域?为什么那么多的国家把注意力集中在月球上,都要探测月球,月球为什么能吸引这些国家?人类不是已经对月球探测过一轮嘛,这一轮获得了什么结果?人类对月球有哪些认识?

  为什么中国要探测月球呢?党中央号召我们全面建设小康社会,中国还有那么多的贫困人口,我们需要脱贫致富。并且,西部要大开发,东北要振兴,中部要崛起,这些都是非常艰巨的任务。地球上的事情都干不完,为什么还要探测月球,探测月球对国家的经济和社会发展,对我们老百姓有什么意义?另外,探测月球究竟要花多少钱?值不值?尤其是,嫦娥一号发射升空以后,已经运行了一年多了,获得了什么样的科技结果?带动了我们国家哪些科学技术的发展?下一步准备怎么做?做到什么程度?

  对于这些问题,我觉得我们都有责任向全国的公众说清楚。我们用的是纳税人的钱,我们要对全国的公众负责。而很多公众也非常希望了解航天知识。所以,我认为我应该很认真地、很诚实地向大家回答这些问题。

  大家知道,从地球形成,大约已经有46亿年的历史了。地球最早并没有生命,大约在38亿年前出现了生命,这些生命是非常简单的、最原始的生命形态。它们在海洋里逐步地发展,形成了多种多样的物种。这些物种又逐渐走上了陆地,形成了更多的动物和植物等物种。距离现在大概300到400万年前,人类出现了。也就是说,人类已经经历了300多万年的历史。而掌握了近代的科学技术后,人类建立了文明的社会。在这样一个文明的社会中,人们经历了几万年,甚至是更长的时间。

  人类开始是在陆地上生存的,但是他们希望了解周围的世界,比如,周围非常辽阔的海洋。经过艰苦的努力,到今天,人类已经掌握了一套非常现代化的航海系统。不过,人类依然不满足,他们还要了解自己头顶上的空间,又经过了成千上万年的努力,人类现在已经拥有非常庞大的现代化航空事业。但是人类总有无限的求知欲,希望了解更遥远的空间,因此人类的航天活动出现了。

  一般来说,我们把100公里高度作为一个界限,超过100公里就属于航天范围了。现在的航天事业得到了蓬勃的发展。人类的航天,大概分成三个部分。

  第一部分是大家非常熟悉的卫星的应用。人类已经向空间发射了6000多颗卫星,有气象卫星、资源卫星、海洋卫星、环境卫星,还有广播通讯卫星、导航定位卫星等等,五花八门。卫星的应用非常广泛,当然最多的是军事卫星。应该说,所有的卫星,对人类社会的发展起到了巨大的作用。我们百姓的生活和整个国家的建设都离不开卫星对于人类所做出的巨大贡献。

  在当今这样的信息化社会,只有通过卫星,我们才能够迅速地了解全世界的变化。我们可以接受远程的教育、医疗,可以了解未来天气的变化,也可以精确地测定每个人和各种交通工具的精确位置。其实卫星还可以帮助导航,不过很遗憾,我们中国的很多汽车上装的是GPS系统。而全球导航定位系统是美军的系统。虽然全世界都用这个系统,但是大家对它还是不怎么放心。为此,俄罗斯研制了自己的另外一套系统。欧空局很担心,因为一旦战事发生,所有飞机都飞不到准确的位置,导弹也打不到准确的位置,一切都会乱套。因为导航卫星是受其它国家控制的,所以我们中国也在竭力地发展自己的北斗导航系统。

  现在仍然在天上飞的卫星大概有800多个,美国占了一半以上,俄罗斯大概有80到90个左右,我们中国也有30到40个。不管怎么说,卫星还是会得到很快的发展,因为很多人计算过,它的投入产出比是一比十左右。因此,今后,卫星对人类社会的发展,还会持续地发挥非常重要的作用。我们每个人的生活都离不开卫星所做的贡献。所以基于这一点来说,卫星在航天领域里起着举足轻重的作用。

  航天领域里面的第二个部分叫载人航天。我们国家正在积极发展载人航天。目前为止,我们已经发展到了神舟七号。神一、神二、神三、神四是无人的神州号飞行。经过这段适应,我们感到有把握将人带上太空了,所以,杨利伟在2003年进入了太空。杨利伟是我们中国第一位进入太空的宇航员。不过从全世界范围来看,他已经是第六七百个进入太空的人了。紧接着,我们发射了神州六号,两名宇航员进入了太空。特别是去年,我们国家发射了神州七号,有三名宇航员进入太空,并且有一名宇航员实现了太空行走。

  我国是实现太空行走的第三个国家,目前为此,全世界也只有美国和俄罗斯可以实现这个水平。这些成就,标志着我们国家的技术水平正日益提升,同时也说明,我们能够独立研制火箭和载人飞船。所以,我国的载人航天发展得非常快。

来源:江苏大讲堂   作者:欧阳自远   编辑:唐韵

网群热荐

精彩视频

图说江苏