拥有内在的生活
2015-12-18 15:45:00  来源:江苏大讲堂

  常州的市民朋友们,大家好!

  很高兴来到龙城讲坛和常州的朋友们进行面对面的交流。我今天讲的题目是《拥有内在的生活》。实际上,两年半之前,我在杭州人文大讲堂上讲过这个题目。这次来讲座,讲师团王团长建议我仍然讲这个题目,我觉得挺好。我认为讲座的意义并不仅仅在于谈理论。题目并不重要,它只是一个角度,从这个角度来谈自己对人生的一些体会。

  我的专业是哲学,但是我认为哲学对我来说,不仅是一个职业和一门学问,并且也是我生命的需要。如果我的专业不是哲学,我也会喜欢哲学。其实,我是一个很想不开的人,经常有很多的苦恼和困惑,但是,我喜欢想这些问题,因为这样可以开导、劝导自己。我的文章也是这样产生的。有些朋友喜欢我的文章,原因可能就在于,我提出的这些困惑,这些朋友同样拥有过,因此,我讲的一些道理引起了他们的共鸣。所以,我今天不谈专门的理论,而主要借这个题目来谈谈我的一些人生体会,也可以算是“谈心”。

  讲这个题目是有感而发的,因为我认为,在现代社会中,大家都活得特别匆忙、浮躁,好像都活在外部世界里,而内在的生活越来越少,因此大家生活得并不愉快,很多人都在争财富、争成功,活得非常累。大家并不能感觉到生活有多大的意义,很难产生幸福的感觉,原因就在于我们的内在生活越来越少了,越来越空了。我认为,要给一个人的生活创造意义,让他感觉到活得有价值,最重要的就是要有充实的、高质量的内在生活。

  当然,内在生活和外在生活的区分也是相对的。我说的那种外在生活主要是作为生命体的人必需的一些生命活动,比如一些理性的活动,食、色等;比如谋生,为了生存,没人都得有一份职业,要在社会上工作;再比如工作中的人与人之间的交往。这些都是我认为的外在生活。这些外在生活是必要的,作为一个人,为了谋生,你肯定要经历这些事情,和形形色色的人打交道。但是,如果你仅仅只有这些经历,而没有自己内心的生活,那这外在得生活也是没有意义的,因为仅仅是为了生存而活着,不能让人感觉活得像一个人,不能产生一种美好的感觉。所以,我说的这种内在生活,高质量的内在生活是外在生活具有意义的一个保证。内在生活照亮了外在生活,使它具有一种光芒。

  我认为这个时代的人们把外在的东西看得太重了。社会上,大家普遍看重的是财富、金钱和权力,其实这些也是应该要的。并且,如果一个人在经济上很拮据,生活得很贫穷,为了生活不得不挣扎,这样的生活也是没有质量和意义的。但是,我认为有两样东西是人生值得追求的,一个是优秀,另一个是幸福。人首先要做个优秀的人,要有一个幸福的人生。你的生活是不是幸福,你是不是优秀的人,也取决于内在生活的质量。

  我说说我对幸福的看法。有些人认为幸福很抽象,每个人对它的感觉都不一样。但是我认为任何幸福都有一个共性的涵义,我的体会是,幸福是一个人过得比较快乐和有意义。我认为,人生有两个最宝贵的东西,得到了它们,人就会感到满足和幸福。第一个是生命,生命是人最基本的东西,生命的需要得到了满足以后,人就会感到幸福。第二个是灵魂,人是有精神的,灵魂的需要和精神的需要得到满足后,人也会感到幸福。所以简单的说,我认为幸福就是生命的快乐和精神的快乐。

  从外在来说,金钱对幸福也是有用的,因为如果人没有金钱,基本的生活就不能得到保证,生命的需要就不能得到满足,那么这个人当然不会幸福。我发现,现在的人们往往把生命的需要和物质的欲望混为一谈,他们认为物质的欲望就是生命的需要,其实大错特错的。物质的欲望并不是生命本身带来的,生命需要一定的物质,但是需要的程度是很有限的。物质保证了人的健康和基本的生活就达到了目的,超出这个程度的东西都是奢侈品和满足虚荣心的玩意。生命本身并不需要太多的物质。对物质强烈的、无止尽的欲望不是生命本身的,而是人与人比出来的。

  从生命本身来说,自古以来,生命的基本需要是不变的,是对健康的需要,对安全的需要,对一定闲暇的需要,拥有享受生活的时间,还有家庭的天伦之乐等等。这些东西千百年来都没有变,它们是生命的核心,是生命的本质。这些东西给人们带来的享受是最强烈的、最真实的,不过它们并不需要很多的钱。但是,很多人为了金钱都不顾自己了,不要健康了,不要安全感了,也不要家庭生活了,甚至很少有时间享受和亲人在一起的快乐。

  我认为金钱对幸福和生活来讲,永远只是手段,不能成为目的。金钱可以成为满足生命需要的手段,但是生命所需要的金钱是有限的。如果你拥有一个很好的内在生活,你是一个精神素质很高的人,那么金钱可以满足你精神的需要。比如说,你可以用钱来做慈善事业,满足精神上的需要,做一个崇高的人,这也是很大的快乐。但是一个人如果没有内在生活的需要,他就很容易把金钱当成唯一的目的,赚钱以后就在纵欲上玩花样,或者极力摆阔气、摆排场,这和满足生命的需要来比是极其肤浅的。所以我认为,在现代的商业社会中,个人必须为自己争取比较好的生活。你可以去争取,可以想办法多挣钱,仅仅只为争取财富是可以的,因为金钱本身不是坏东西。

  其实,我们不能对金钱做道德评判。以前有句话,“金钱是万恶之源”,我认为它是错的。从道德方面来说,金钱是中性的,无所谓善恶,如果它是坏的,坏就坏在人们对金钱的贪欲,贪欲才是万恶之源。如果你只有对金钱的贪欲而没有更高的追求,那么,你肯定在追求金钱的过程中和得到金钱以后,你会生活得不像人,完全沉浸在那些诱惑里,生活的质量非常糟糕。所以我认为,金钱对不同的人有不同的价值和意义。金钱对精神素质不同的人所产生的后果是不一样的。在精神素质高的人身上,金钱可以造福,可以帮助他过一种更幸福的生活,满足他更多金钱上的需要,一方面使他拥有更加充实的生活,另一方面也满足他的精神需要。反之,对精神素质差的人来说,在追逐金钱的过程中,他会用不正当手段,力求不义之财;在他得到金钱以后,他也会有一个极坏的结果。

来源:江苏大讲堂   作者:周国平   编辑:唐韵

网群热荐

精彩视频

图说江苏