首页 理论直播间 热点聚焦 微视 大众学堂 理论文库 思想周刊 专家库 学习平台 政工职评 紫金讲坛联盟 专题 联系我们
江苏大讲堂 > 紫金讲坛联盟 > 南京图书馆“南图讲座” > 正文
2019年7月“南图讲座”预告
2019-06-24 16:15:00  来源:江苏大讲堂

  1、主题:南京地区野生花卉鉴赏(总第1447讲)

  主讲人:董丽娜,中山陵园管理局研究员级高级工程师。毕业于南京林业大学植物学专业,从事森林管理工作25年,参与紫金山森林造林、抚育、病虫害预测预报、病虫害防治、景观优化等多项森林管理工作。

  内容:在南京的郊野,生长着很多美丽的野花,它们所呈现的独特的乡土气息让美丽的南京更加浪漫迷人。而夏天,又是野花绽放的季节。本次讲座将介绍南京地区常见的一些野生花卉,希望自然科普能让越来越多的人爱上美丽的自然界,并主动加入到热爱自然保护自然的行动中来。

  时间:2019年7月6日(周六)上午9:30—11:00

  2、主题:好习惯,让孩子一生受益(视频讲座)(总第1448讲)

  主讲人:黄琼,学前教育特级教师。

  内容: 您想让自己的孩子养成良好的习惯吗?您会为孩子的不良习惯而伤脑筋吗?孩子习惯的养成是有特点和规律的,培育好习惯也是有方法和智慧的。本讲让我们一起走进孩子,理解孩子,使每一个孩子养成良好的习惯,形成健康的人格,并拥有幸福的人生!

  时间:2019年7月7日(周日)上午9:30—11:00

  3、主题:太阳的奥秘(总第1449讲)

  主讲人:周团辉,中国科学院紫金山天文台助理研究员,博士。研究方向是太阳低层大气小尺度磁活动及其对日冕加热的影响,并负责赣榆太阳观测站常规观测和日常管理。

  内容:浩瀚宇宙中,太阳是距离地球最近,也是最重要的恒星。太阳为地球提供免费的光能,为生命存在创造了条件。太阳也会破坏地球电磁环境,影响我们现代化生活。这次讲座,我们将利用地面和空间望远镜,通过它们多波段高分辨的观测,从微观到宏观,从静态到动态,揭示太阳的奥秘。

  时间: 2019年7月13日(周六)上午9:30—11:00

  4、主题:贝多芬晚期的艺术风格:天人合一的哲人境界(视频讲座)(总第1450讲)

  主讲人:杨燕迪,上海音乐学院副院长、教授。

  内容:“通过痛苦走向欢乐”——贝多芬(1770-1827)中期的“英雄”性格似已深入人心。但是,贝多芬的晚期从“英雄”转变成了“哲人”,这一转变及其深邃的意义尚未得到应有的认知和理解。本讲座以贝多芬中、晚期作品为实例,讲解贝多芬为何以及如何从中期的“人定胜天”气质走向晚期的“天人合一”境界,并展示和总结作曲家所开掘的独特人生况味。

  时间:2019年7月14日(周日)上午9:30—11:00

  5、主题:读书兴业传家——家庭阅读氛围的营造(总第1451讲)

  主讲人:钱军,南京邮电大学图书馆馆长、博士、研究馆员。兼任中国图书馆学会图书评论与阅读推广专业委员会主任、江苏省图书馆学会阅读推广委员会主任、江苏省全民阅读促进会理事等。长期从事阅读学、藏书、图书评论等研究与写作,主要著作有《风吹书叶》、《书香满园:校园阅读推广》、《藏书》等。

  内容:家庭教育是每个家庭成员通向社会的一座桥梁,对每个人的个性品质和成长成才,起着极其重要的作用。家长是否懂阅读,是否懂阅读教育,是否与家庭成员共同阅读,对家庭成员的相互促进、相互进步,起着潜移默化、润物无声的作用。讲座介绍每个人尤其是孩子,应当养成哪些阅读习惯,如何培养孩子的阅读习惯,如何改善家庭的阅读条件。倡导“新读书主义”,鼓励把书和生活结合在一起。结合数字时代的阅读体验和理性思考,畅谈如何为家庭营造良好的阅读环境,选择读物的方法、工具和经验等,鼓励读有字书、识无字理,培养阅读情意,拓展人生舞台。

  时间:2019年7月20日(周六)上午9:30—11:00

  6、主题: 电影——导演的思维(视频讲座)(总第1452讲)

  主讲人:江海洋,国家一级导演,上海市政府参事。

  内容:讲座将从电影导演的角度,介绍电影的本体、美学特征、社会属性及当下中国电影发展慨况。

  时间:2019年7月21日(周日)上午9:30—11:00

  7、主题:传统工艺文化与工匠精神传承(总第1453讲)

  主讲人:夏燕靖,南京艺术学院研究院教授、博导,南京艺术学院艺术学理论和设计学博士后科研流动站合作导师。国务院学位委员会第七届学科评议组(艺术学理论)成员、中国文艺评论家协会理论委员会委员。中国艺术学学会常务理事、中国工艺美术学会理论委员会委员。主要研究方向:艺术史及艺术史学、艺术教育。

  内容:如今,“工匠精神”甫一问世,就被国人所珍视和频频提及,这算是对古代工匠及工匠文化传承的致敬。然工匠之作,或曰“工匠精神”其实质则多是埋头苦干,注重眼前活计,不苛求他人,有几分手艺做几分的活儿,“能工巧匠”应该是对他们不错的褒奖,最后的落脚点仍在“技”。本讲座将择选古代工艺文献与工匠之作的经典案例,进行详尽阐述。

  时间:2019年7月27日(周六)上午9:30—11:00

  8、主题:爱是孩子一生最好的守护(视频讲座)(总第1454讲)

  主讲人:封莉蓉,宋庆龄幼儿园园长,宋庆龄学校校长。

  内容:很多父母,穷其一生的努力,期望给孩子打开通往未来的阳光大道。但是事实证明,财富、地位、权力都只能暂时的传递,却无法完全守护。而一种品质是跨越时间、跨越地域、跨越科技的发展而存在的,那就是爱。一个在满满的爱中成长的孩子,拥有着让自己,甚而让身边的人走向幸福的能力。

  时间:2019年7月28日(周日)上午9:30—11:00

编辑:张理
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jsdjt@jschina.com.cn。
上一篇