宿迁“前沿课堂”简介
2015-12-22 15:54:00  来源:江苏大讲堂

  宿迁建市时间短,发展任务重,迫切要求大幅度提升干部队伍的素质和能力,党校一方面面临着“大规模培训干部、大幅度提高干部素质”的艰巨任务,另一方面,面临大批党政领导干部工作时间紧、参加调训学习困难的现状。为解决广大党政领导干部突出的工学矛盾这一难题,宿迁市委党校于2005年5月创办了“前沿课堂”大讲堂,邀请国内外一流专家学者为市级机关处级以上领导干部解析前沿理论,分析形势动态,解答热点、难点,注重培养领导干部的世界眼光、战略思维、现代理念和综合素养,致力于拓展广大领导干部学习培训的平台。

  十年以来,“前沿课堂”共举办45期,累计培训人数近两万人,已经成长为宿迁的品牌课堂。近些年邀请的专家学者及讲授课题包括:中央党校的辛鸣教授《十六届五中全会的突破创新》、蔡霞教授《保持党的纯洁性》、王长江教授《从严治党,提高党的领导水平和执政能力》、周天勇教授《当前经济热点及宏观调控》、杨秋宝教授《后危机时代经济发展方式的转变》、北京大学教授周旺生《中国法治的新起点新任务》、国家行政学院副院长周文彰教授《文化的价值和当代中国文化建设》、国防大学王宝富教授《当前国际战略形势与热点问题》、国防大学孟祥青教授《中国和平发展与国际环境》、解放军国际关系学院钮汉章教授《台海局势》、中国社科院于建嵘教授《当前中国的社会稳定和管理创新》、南京大学党委书记洪银兴教授《创新型经济》、童星教授《突发事件应对辅导》、江苏省宏观经济研究院顾为东院长《新能源技术与江苏“十二五”新能源产业发展》、知名礼仪与公共关系专家金正昆教授《智慧创新与礼仪》、经济学家郎咸平教授《面向未来的创新思维》、旅美学者王开成《中美文化比较》等等。处级以上党政领导干部参加“前沿课堂”听课的总学时,相当于参加省委党校学制2个月的班次的课堂学时总数。

  通过“前沿课堂”多角度、全方位地为党员领导干部传道授业、答疑解惑,进一步激发了宿迁市党员领导干部自身学习的积极性和主动性。不少学员听课后直呼“过瘾、解渴”,希望能够多举办类似的“品牌”课,为继续学习提供更多机会。宿迁市委党校希望通过成为“江苏优秀讲坛联盟”成员,加强相互间的交流与学习,为进一步提升“前沿课堂”的影响力提供不竭动力。

来源:江苏大讲堂   编辑:唐韵

网群热荐

精彩视频

图说江苏