园林风水与环境科学
2015-12-17 15:04:00  来源:江苏大讲堂

  谢谢大家来捧场。今年我准备讲园林的现代价值这一系列,古典园林在当代有没有作用,第一讲就是园林风水与环境科学。有什么疑问和不对的地方请大家指出。

  引言:中国风水学是迷信还是科学。

  风水,又称堪舆、图宅、青囊、山水之术等,是我国古代文化中一个重要的术数类别。自然界中空气的流动形成了“风”,大自然中的山谷溪涧、河流、湖泊、海洋都是“水”。风水具体指宅基地等阳宅或坟地等阴宅周围的风向、水流、山脉等形势。

  旧题晋郭璞传古本《葬经》谓:“气乘风则散,界水则止,古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。风水之法,得水为上,藏风次之。”

  风水源渊流长,门派众多。就阳宅风水可分为形法派理论和理气派理论两部分。形法派重视观形察势、实地考察,讲究山川的来龙去脉和房屋的坐向,具有很强的实践性,经验成分很多,比理气派更多一些科学成分。但还有待从理念上提高;理气派重视哲理、伦理,依据书本,揉合了星命、奇门遁甲、易经等方术知识,用气说、阴阳说、五行说、八卦说、干支说、节气说、神煞说、飞星说等庞杂的学说解释风水吉凶,具有很强的哲理性,迷信成分很浓厚,但在哲理上有研究价值。

  “风水”一词,长期以来被涂以浓厚的迷信色彩,有人一说风水就怕。风水学说中确实有很多迷信成分,如郭正谊先生所说:“门前有垃圾堆要在客厅中设养鱼缸(这在香港很流行),要风水先生根据全家人的生辰八字推算应该养几条红鱼,几条白鱼,几条黑鱼,其中哪几条应该是雄的,那几条应该是雌的。这似乎是全家的命运标识,如果死了某一条鱼,都象征着家中某人将有灾祸临身,这岂不是自己吓自己吗!”

  近年来,由于人类共同面临的“资源枯竭”、“环境污染”、“人口爆炸”的危机,迫使人类重新反思人与自然的有机关系。蒙尘已久的中国风水学的价值重新被发现。

  风水说源于居住在北半球的中华先民早期对环境的自然反映。古人对环境的吉凶意识,是在漫长的历史进程中的生态经验积累,中国原始人选择的适合自己居住的满意生态环境,是中国人理想环境的基本原型。中国风水术积累和发展了先民相地实践的丰富经验,承继了巫术占卜的迷信传统,糅合了阴阳、五行、四象、八卦的哲理学说,附会了龙脉、明堂、生气、穴位等形法术语,通过审察山川形势、地理脉络、时空经纬,以择定吉利的聚落和建筑的基址、布局,成为中国古代涉及人居环境的一个极为独特的、扑朔迷离的知识门类和神秘领域。

  将中国“风水”介绍到西方的却是欧洲人,他们把“风水”称为“中国科学”或“拟似科学”,认为“风水”理论与欧洲的科学非常相似。日本东京都立大学渡边欣雄教授说:“从广义上说,把风水作为科学比把它视为迷信更能理解其内容。”

  中国传统的风水理论在当今西方成为“显学”,国外生态学研究者赞美风水术是“通过对最佳空间和时间的选择,使人与大地和谐相处,并可获得最大效益、取得安宁与繁荣的艺术”,誉其为“宇宙生物学思维模式”、“宇宙生态学”和“东方文化生态”。

  现在我们来还原一下风水的科学或称准科学的面貌。揭示“风水”蕴含着的丰富的科学内容,实际上就是宇宙星体学、气象学、地球物理学、水文地质学、以及人体生命信息学等多种学科综合一体的一门自然科学。风水学的三大理论支柱:天文学、地理学和人体学。

  1、天文学

  包括宇宙星体学、气象学等,风水理论中运用了大量的天文学的成果, 来自于古人对太阳系行星运行的观察。地球是宇宙星河中的一分子,它每时每刻都受到周围星体对它产生的吸引力、排斥力、作用力的影响。宇宙中的各种光电信息、磁力、热能、宇宙能,无时不对地球产生各种正负效应。人,是地球上生存的感应能力最强的高级的生物,自然也随时受到宇宙星体对地球产生的各种效应的影响。

  例如:太阳对地球产生的光能热能效应,使万物得以生发,而太阳黑子也对地球人类及其他动植物产生着严重的负面影响。又如:月亮的圆缺和运转同期对海水的潮汐涨落产生明显的作用力,同时也对人类女性的月经周期产生一定的影响力。日蚀月蚀及彗星等特殊的星体变异,对地球和人类产生的特有的作用力,影响地域的磁场、气温、地震。旱涝灾害产生特殊的作用力同时也对人类的生理、心理、思维、情绪乃至疾病、灾荒等等,产生多重的影响力,由此也可能进而产生社会的动荡与变迁。这些,都无不印证了宇宙星体和地球、人类的感应联系。

  在浩瀚的宇宙中,太阳系是一个行星大家庭。迄今所知的9颗大行星好像9个“乖孩子”,一齐围在“太阳母亲”的身边有序地旋转。金木水火土五大行星是距离地球最近的、肉眼可见的行星,所以我国古代就以五行来命名。战国至秦汉之际,占星术在中国渐渐盛行,五大行星才开始与神祇联系在一起。

  在英文中,它们可不是以五行命名的,而是以古罗马——希腊神话中神的名字来命名的。水星是神使赫尔墨斯;金星是爱神维纳斯;火星是战神马尔斯;木星是主神朱庇特;土星是农神萨图恩。水星看上去行动敏捷,出没无常;金星在夜空中最灿烂;火星发出红色光芒;土星淡黄色微光;木星闪烁着威严而洁白的寒光。木星是行星中的“巨人”,它的质量是太阳系其他大行星质量总和的2.5倍。木星具有特别强大的磁场,它的射电辐射(包括微波和10米波)皆可到达地球,而且10米波更强。10米波不仅有延续秒的爆发,而且还发生维持数小时之久的噪音。

  所以, “远取诸物,近取诸身”,古人是从天体的运行中充分肯定了木星对人的作用。木星的绕日公转周期是11.86年,相对于某一近日点,与地球的准会合周期是12年。在此12年中,太阳、地球、木星 三者关系处于几种不同的状态,可能也是导致人体十二经脉形成的外部原因之一。有趣的是,一个会合周期的12年中,真正出现木星大冲却只有11次,除非在终点(或始点)上计算两次分属前后两个周期,才会凑到12次。人体也是这样,一方面有十二经脉,同时又有五脏六腑(共十一脏)。现代医学发现人体细胞在不同时间内能发出11种不同频率的射线,若再加上一个“零时期”也变为“12”。这些恐怕不是偶然的巧合,而是天地运行的信息在人体生命活动中的体现。体积仅次于木星的是土星。土星绕太阳一周是三十年。每二十年木星和土星相会一次。这两大行星的会合, 对地球的影响是巨大、深远的。先贤洞悉这一天机, 便以土木两星二十年会合一次为一运。并且以木星公转二十年和土星公转三十年的最小公倍数六十年为一个甲子, 也就是一个元。 三元共一百八十年为一个大循环,那是因为太阳系的九大行星每一百八十年会相聚在一条直线上或在同一个扇面上。这些观测结果竟然和现在用天文望远镜观测的完全相同,令现在的天文学家称奇叫绝!

来源:江苏大讲堂   作者:曹林娣   编辑:唐韵

网群热荐

精彩视频

图说江苏