微博时代的阅读
2015-12-17 15:10:00  来源:江苏大讲堂

  各位朋友,下午好!很高兴来到苏州图书馆。苏州跟上海非常近,我来过苏州很多次,这是个非常美好的城市,有很多古老的传说。上海相比苏州,是个“暴发户”,鸦片战争以后,上海开埠,变成一个跟外界有广泛联系的城市,但是从历史讲,从人文传统讲,都远远不及苏州。历史上最有名的美女,曾经也在苏州,这是一个城市文化精神的一部分。

  今天我们说一个比较新的话题——微博时代的阅读与写作。

  在座有很多年轻的朋友,中国的英特尔网络大概是从1996年开始,在这之前,都是科学家在玩,用它和外国其他科学家联系,和公众无关。从1996年英特尔开始面对公众,我是在1997年的时候上网,那时候只要花100块钱,去注册一个用户名,它会免费送一个邮箱,你就可以有一个东西上网了。那个时候上网,和现在的宽带是不一样的,有一个猫,很好玩的,它会有一个握手的信号,猫在那儿叫,叫了以后就可以连上了。理论上你和全世界都通了,你可以走出去。

  中国一般百姓都比较郁闷,尤其是那个年代,出国一次是非常稀罕的事情,到外国去看一看是很难办的事。再往前推,像文革的时候,那时候更难,我还记得邓小平在七十年代,他曾经出来过,就是被打倒以后又出来,出来后参加过一次联合国大会的特别会议。那时候看电影就很激动,看到邓小平采访,看到美国纽约联合国。那个时候希望很小很小,你就很奢望看一眼美国纽约街上是什么样子,我们以前说打倒美帝国主义,说它处于水深火热,说了很多,它什么样子我们不知道。那时候飞机从机场一降落,人进了车,然后一下子再出来,就进到会场里面,街上的镜头都没有。中国和世界是隔绝的,我们不知道世界是什么样的,当然人家也不大知道我们是什么样的。

  经过漫长的年头,我们终于有了英特尔网,可以跟世界联系了,那时候就很高兴。一上网后发现内容比较少,因为网是美国人发明的,在中国最早上网的都是留美的那些留学生,他们当年到美国去了,美国网络比较发达,他们就在网上玩起来了,然后到中国台湾,再到大陆。那时候上网,中国网站内容比较少,我记得那时候还干了一件事,人民文学出版社当时出过一本古籍,叫《金瓶梅》,这个书是删节的,它告诉你什么地方删了多少,说看了这个东西不好,就把它删掉了。看书的时候就很难过,怎么把书里的内容删掉了?后来我一个朋友帮我忙,从一个图书馆里,把这些删掉的东西复印过来了,我就很工整的抄在书上,天头地脚,抄不下我还贴张纸,表示书是完全的,你看很费劲。后来我上网一看,已经有人把一万多字做成一个文件,放在网上,随手点一下,就能下载,很费劲的事,人家轻易的就给你做好了。所以英特尔是很了不起的,我们花了那么多劲,不让你看,不让你印,那么严重的事情,到网上变成开玩笑的事了。

  中国最早的网上写作也是从北美那儿开始的,当时有一个很有名的人,我很喜欢这个人,叫图雅。我们在墙上乱涂,叫涂鸦,他们把它写出来的时候,改成比较文雅的字,图画的图,文雅的雅,叫图雅。这个人是当时网上的一个写作高手,写了很多东西,据说是个北京的老三届,到现在为止,也没有关于他的传记资料,不知道他是谁,我们只能猜测。他文章写的很好看,网民很愿意看,后来有一天他突然不见了,他告别网络以后,这个名字就再也没有出现,曾经有人把图雅的文章收成一本书,呼吁他过来,我们出了你的书,你来认领版权,给你钱,因为出版是要给钱的,但是也没有人出来,他变成了互联网最早时候的一个传说。这个传说也很有意义:第一,他是为了快乐,为了自己高兴,不是为了什么名、利。第二,他是不讲究那种,就是说我们平常的评论家、编辑老师,跟你讲小说应该怎么写,散文应该怎么写,他没有,他就自己高兴,写着好玩,就这么写下去。我觉得也代表了互联网的一种自由精神,大家都在贡献自己的内容,然后拼在一起,我们在网上就可以找到内容。这是一开始的网络内容。

  网络一开始盗了大量的版,把中国比较好的作品,有些是没版权的,比如唐诗宋词,他们把它做成电子文本,放在网上,比如你比较喜欢李清照,你要找她,就很容易找到李清照,不必找她的书,诗都在网上。以前找一句话,找不到的,我告诉你一句诗,你要在全唐诗里面把它找到的话,是要找死人的,但是有了电子文本以后,我们很容易就能检索到,这个部分是好的。还有部分不大好的,把当代有版权的书也做成电子文本了。当时网络速度比较慢,通过网络传播东西很慢,所以最早上传比较容易的是文字,然后是一部分图片,再是MP3,到现在为止,电影、电视剧都有。我家用的是光纤上网,下载平常电影只需要几分钟,理论上一秒钟可以达到4兆,一部电影700兆,几分钟、十几分钟就下载下来了。

  我曾经在中国比较早的网络文学网站,跟他们一起干过几年,这个网站叫榕树下,所谓的全球网络文学大本营,1999年到2002年的时候是非常火热的,有很多人去玩。当初他们也学着我们的出版社、杂志社、报社,有很多编辑,你来投稿,你把你写的东西投到我们这儿,编辑给你分类,比如这是散文,那是小说,那是抒情、战争题材,给你分好,贴在相应的版块上。这个工作量很大,每天编辑看稿子看的眼睛都发花的。这个时代很快就过去了,进入了所谓的2.0时代,这个时代,网站内容是由网民来建设,不是编辑来弄,以前是编辑去找好看的东西放到网上给大家看,然后很多人投稿,由编辑放到网上,现在这个过程没有了,由网民直接放在上面,就像我们现在看到的博客这种形式,好和不好,由网民点击决定,看的人多,紧接着看的人就更多。一篇文章,没什么人看,它就沉下去,没有人看了。编辑会推荐,比如这个东西好看、有意思,编辑在页面上推荐,就成为一个比较热门的话题,把它组织起来。

  这个过程中也发生了一些问题,在中国才有的比较特殊的问题,杂志社、报社是国家办的,老百姓说明天去办一张报纸,这个是不可以的。在网络上开一个博客,就等于是一个媒体,你在博客上,今天说电影,明天说歌曲,后天又批评时政,比如这两天我们说胶囊,胶囊是皮鞋做的,你可能批评这个事了,你就变成一个平台了,说的好的,可以有几亿个读者。在新浪微博上,像姚晨这样的人,大概有一千多万的所谓粉丝,就是关注她的人,她一说话,变成一千多万份,这就很厉害了,变成声音很大的媒体,我们苏州当地的报纸,上海的报纸,都没有一千万份。中国那些官方媒体,领导都是我们党、宣传部派去的,给你做这个官,审查你的资格,你立场比较好,不是很偏激,有业务能力,让你当一个报社老总。我们的所谓“自媒体”,这些人是没有人审查的,谁喜欢说,就可以在那儿说,这跟中国环境其实有很多冲突,在中国,很多话题是有禁忌的,你不可以乱说,这个说了会坏事。有些是谣言,这两天他们在抓谣言,造谣是不对的,你造谣,把你抓起来。为了这个事情,花了很多力气,第一个是把海外的不良信息屏蔽,中国网和海外是连通的,但是网上的有些事,我们国家很头痛的那些事你查不到的,因为他屏蔽了,坏的事,他不让你进来。

来源:江苏大讲堂   作者:陈村   编辑:唐韵

网群热荐

精彩视频

图说江苏