“非遗”的重要组成部分—苏州传统技艺与传统美术
2015-12-17 15:38:00  来源:江苏大讲堂

  苏州优越的地域环境、丰富的物产不仅孕育了物化天成的人文景观,同时也孕育了众多璀璨的、令人惊叹不已的传统手工技艺,其丰富多彩的种类、千姿百态的形式,以其工艺精美、秀丽、精湛的艺术风格和鲜明的地域特色著称于世,绵延千年,源远流长。

  一、传统技艺、传统美术是“非遗”的重要组成部分

  (一)什么是“非物质文化遗产”?

  自本世纪初以来,我们逐步了解和熟悉了一个新名词,即“非物质文化遗产”,这是一个外来词,日本人称之为“无形文化财”。那么什么是非物质文化遗产,按照2003年10月联合国教科文组织通过的《保护非物质文化遗产公约》,公约中关于 “非物质文化遗产”的定义是指:“被各群体、团体,有时为个人视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。各个群体和团体随着其所处环境、与自然界的相互关系和历史条件的变化不断使这种代代相传的非物质文化遗产得到创新,同时使他们自己具有一种认同感,从而促进了文化多样性和人类的创造力。”

  既然非物质是视为文化遗产的“各种实践、表演、表现形式、知识和技能”,那么如何来体现呢?这就要引出一个问题,就是传统技艺、传统美术作为一种技能,它如何体现,即它的物质载体什么。如果说我们经常见到的木雕、牙雕、砖雕、刺绣、缂丝、折扇、桃花坞木版年画等工艺品或艺术品是物质文化遗产,那么,在物质文化遗产背后所隐藏的传统技艺、传统美术就是非物质文化遗产,物质和非物质是统一的整体。

  (二)传统技艺、传统美术的特定含义

  “传统技艺、传统美术”是自非物质文化遗产申报评审以来的一个专用词。

  从物质载体的角度讲,这种传统技艺、传统美术常常在工艺美术品或特种工艺美术品上得到反映。工艺美术是造型艺术之一。“工艺,是工业的一种加工手段,即体现从原料、半成品到制成品的加工过程,…但并非所有工艺都是艺术的,工艺美术应具备对一定物质材料作艺术加工的因素。其显著特点表现为工艺美术两者互相制约下的融合,……。它既具有实用意义,又具有审美意义,是物质文明和精神文明的结晶,是美化人民生活的重要艺术。从使用角度通常将它分为两类:一、日用工艺,即经过装饰加工的生活日用品,如染织工艺、陶瓷工艺、家具工艺等。二、陈设工艺,即专供欣赏的陈设品,如象牙雕刻、玉石雕刻、装饰壁画等。….它们的生产,常因历史时期、地理环境、经济条件、文化技术水平、民族习尚和审美观点的不同而显示出不同的风格特色。”这段文字有助于我们从“工艺”和“美术”两个方面理解“工艺美术” 的正确含义。今天所讨论的主要是“工艺美术”中的“传统手工艺”和“民间工艺”,如刺绣、核雕、玉雕、桃花坞木版年画等均为“传统美术”,民族乐器、折扇、明式家具、御窑金砖等均归纳为“传统技艺”。

  (三)苏州传统技艺、传统美术主要名录项目介绍

  自2006年申报第一批国家级非物质文化遗产代表作名录项目以来,在苏州的工艺美术中,作为传统技艺、传统美术分三批列入国家级非物质文化遗产的代表作已达16项,其中有苏绣、缂丝、玉雕、核雕、泥塑、桃花坞木刻年画、宋锦、剧装戏具、苏扇、明式家具、香山帮营造技艺、民族乐器、御窑金砖、灯彩、姜思序堂国画颜料、苏裱(前5个为传统美术,后9个为传统技艺),为苏州全部国家级项目的50%以上(总数为29个),占半壁江山;列入江苏省非物质文化遗产代表作名录的有22个,包括前16个,还有石雕(包括金山石雕和藏书澄泥石雕)、常熟花边、碑刻、虞山派篆刻艺术、装裱、蟋蟀盆等6个项目,占苏州市64个省级项目的三分之一;在苏州市级的非物质文化遗产的117个项目中(包括国家级、省级项目),传统技艺、传统美术达39项,也是三分天下有其一。由于多种原因,目前还没有列入市级以上的“非遗” 项目的应该还有一部分。

来源:江苏大讲堂   作者:单存德   编辑:唐韵

网群热荐

精彩视频

图说江苏