苏州“苏州大讲坛”简介
2015-12-22 15:07:00  来源:江苏大讲堂

  “苏州大讲坛”自2001年创办以来,截止2014年累计开展面授讲座930期,20余万读者听取了讲座。仅2014年就开展讲座150场,听众1.5万人次,有效地提升了市民的综合素养,真正发挥了公共图书馆作为社会公益文化事业和社会教育重要场所的作用,同时也体现了苏州文化的发展需求和不断追求进步的本质,成为维护公众基本文化权利和满足公众文化需求的一道亮丽的风景线。

  在讲座选题上,我们始终坚持正确导向,积极弘扬正能量。一方面大力推广本地优秀传统文化,另一方面紧扣时代脉搏,定期分析政治、经济、社会、文化发展趋势和群众知识需求,不断更新和充实讲座选题。目前已形成《名家大讲堂》、《先锋讲坛》、《苏州地方文化系列》、《戏曲大讲堂》、《企业讲座系列》、《相约健康系列》等18个系列讲座。其中与中共苏州市委组织部合作的《先锋讲坛》系列讲座工作,已经成为提升基层党员素质的品牌学习平台。

  在主讲人选上,注重挖掘苏州人文优势,精选本地老师。同时不定期的安排国内权威人士、知名专家学者来苏,为广大市民带来最新最准确的专业信息。

  苏州大讲坛利用苏州图书馆特有的总分馆体系积极向分馆、社区、学校、部队推广讲座活动。多年来已经形成了一批忠实的会员,现在登记在册的已达到了400多人。因此我们的讲座上座率很高,经常出现爆满的情况。讲座结束后,根据老师的讲座录像、课件进行资源整合,把讲座文稿印刷成册,免费发给听众,使未到场的读者也能学习到有关知识,扩大了讲座的辐射面,服务了更多人群,使苏州大讲坛真正成为苏州市民的一个重要的文化课堂。

  本着求真务实的精神,以听众利益为出发点,经过13年的打磨,“苏州大讲坛”已经从青涩走向成熟,支持与喜爱它的人也越来越多,获得的奖项也越来越丰富。2008年获全省第四届公共图书馆优秀服务成果二等奖、2009年、2012年、2014年获“江苏省优秀讲坛”称号、2010年获“苏州市行业文明服务品牌”、2012年9月获得江苏省哲学社会科学界联合会“全省社科普及示范基地”称号、2013年获苏州市卫生局“健康苏州大讲堂示范基地”称号,2014年获 “2014年度苏州市社科普及品牌讲座”,“苏州大讲坛”之“名家大讲堂”、“相约健康”等系列讲座多次荣获“苏州阅读节优秀活动奖”称号。

来源:江苏大讲堂   编辑:唐韵

网群热荐

精彩视频

图说江苏