落实两个责任 推进党风廉政建设
2015-12-17 16:30:00  来源:江苏大讲堂

 

  央纪委五次全会提出,2015年是落实两个责任的问责之年。反腐倡廉一直是大家关注的重点课题,人民网,新华社,包括一些小报,每年都搞热点问题的调研,反腐败工作一直位居前三。今天主要围绕反腐败热点问题里面的“两个责任”来谈谈。

  现在一个新的时髦的词语叫“新常态”,什么是新常态?我个人归纳几句话:从严从紧,抓常抓长,求新求实。从严从紧,是中央纪委五次全会中总书记讲到的,无禁区、零容忍、全覆盖,这就是中央的态度,一以贯之的态度,很坚决。抓常抓长,不是说抓了一件就了事,而是要坚持不懈地抓下去。还有求新求实,很多问题现有的模式、现有的体制很难去解决。王岐山书记到中央纪委工作以后,长时间都不出来。我们也很纳闷,他是干什么呢?他在思考重大问题,他结合历史、政治、社会学等各个方面来研究党章,研究现在反腐败的形势,得出一个结论,就是我们各级纪律检查机关工作那么辛苦,力量不断加强,体制不断变化,但是我们腐败问题不仅没有得到有效解决,有些领域还有愈演愈烈的趋势,所以最后提出来要搞改革。王岐山书记把纪律检查体制改革单列一块,自己当领导小组组长。这块改革,改得比较成功,总书记也反复表扬,立行立改,看准一条就改一条。以前讲“两个责任”是“牛鼻子”,这次明确讲主体责任是“牛鼻子”。要把党委抓住,反腐败工作光靠纪委抓不行,必须要党委领导直接牵头,这是五次全会中央纪委提出的新思想。

  一、两个责任是重大理论创新

  “两个责任”最早的表述是三中全会,当时也没引起重视,还没有那种政治敏感性。去年中央纪委三次全会,总书记和王岐山书记材料里面都有关于“两个责任”的表述。在全国两会期间,王岐山书记参加几个省的小组讨论,讨论结束后他作一个简单的发言。他说,刚才各位书记、省长很给我面子,在发言中,既讲了经济社会发展问题,又重点谈了反腐倡廉问题。我估计是因为我在场,大家才谈了那么多。但是,刚才有同志提到,就是大力支持纪委工作,我觉得这个表述有些问题。怎么叫支持呢?这就是你的事情,中央提出来两个责任,你们不知道吗?主体责任就是你自己的事情,你是主要的责任人。他后来开了个玩笑:我在国务院当总理的时候,你们这些书记省长们没少到我那里跑。为什么?要项目,要资金啊!我到中央纪委工作以后,好像没有哪个省长和书记到我这里来汇报工作嘛。

  其实,第一个正式向王岐山书记汇报党风廉政工作的是我省的罗书记,并且得到了表扬。但是汇报材料中有一个小问题,王岐山书记提了不同的意见,就是标题问题,标题是“江苏省党风廉政建设主体责任情况汇报”。王岐山书记讲后面还掉了三个字“反腐败”,王书记说“这也是你省委的责任啊”!从此以后,我们的稿子都加进去了。

  “两个责任”早年就有这个表述,党章也有这个提法,1998年党中央国务院出来的规定已经有很明确的表述。其中有五句话:党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持与参与,这实际上跟“两个责任”的表述是一回事。纪委同志都能背这句话,我相信现在党委同志也能背这句话,这就是我们反腐败领导体制工作机制,其实也讲党委主体责任的情况。那个时期就有了,但是没有把两个责任分开讲。

  为什么要分开讲呢?这是十八大以后第一次提出来,也是我们今天要讲的核心问题。其实说白了这么多年来,中央和中央纪委一直在研究反腐败工作这个问题,我们反腐败工作为什么抓得不力,腐败问题一直没有得到有效遏制。总结正反两方面经验,得出一个结论就是必须要抓党委,抓主要负责同志,这是中国的政治体制,中国的特色。所以从这个角度来把两个责任分开,是对反腐倡廉工作的重大理论创新。今年中央纪委准备修订党风廉政建设责任制的有关规定,把“一案双查”加进去,起草责任追究办法。今年中央纪委全会,习总书记和王岐山书记两位领导大篇幅地谈“两个责任”。其中有一句话:“问责一个,警醒一片;动员千遍,不如问责一个”。这些都说明“今年是问责之年”是有出处的。我们省里也出台一个纪检体制改革方案,是省委名义下发的。其中有两块:一块是党委的主体责任,一块是纪委的监督责任。我记得当时我们想拓展一些新的内容,特别有一条:“怎么样来发挥纪委委员的作用”。

来源:江苏大讲堂   作者:陈琪宏   编辑:唐韵

网群热荐

精彩视频

图说江苏